1 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts निम्न में से किस भाषा को लिखने के लिए ओलचिकी लिपि का प्रयोग किया जाता है? निम्न में से किस भाषा को लिखने के लिए ओलचिकी लिपि का प्रयोग किया जाता है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. कुडुख भाषा कुडुख भाषा B. खोरठा भाषा खोरठा भाषा C. हो भाषा हो भाषा D. संथाली भाषा संथाली भाषा उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D ओलचिकी लिपि का प्रयोग संथाली भाषा को लिखने के लिए किया जाता है। इस लिपि का निर्माण पंडित रघुनाथ मुर्मू ने किया था। The Ol Chiki script is used for writing the Santali language. It was created by Pandit Raghunath Murmu.
2 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts ओलचिकी लिपि के आविष्कार का श्रेय किन्हे जाता है? Who is credited with inventing the Ol Chiki script? सेव करें Save सेव्ड Saved A. डोमन साहू समीर Doman Sahu Samir B. रघुनाथ मुरमू Raghunath Murmu C. बेनीराम महथा Beniram Mehta D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B ओलचिकी लिपि का आविष्कार पंडित रघुनाथ मुर्मू ने संथाली भाषा के लिए किया था। Pandit Raghunath Murmu invented the Ol Chiki script for writing the Santali language.
3 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts मुंडारी भाषा का संबंध किस भाषा परिवार से है? Mundari language belongs to which language family? सेव करें Save सेव्ड Saved A. भरोपीय Indo-European B. द्रविड Dravidian C. ऑस्ट्रोएशियाटिक Austroasiatic D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C मुंडारी भाषा ऑस्ट्रोएशियाटिक भाषा परिवार की मुंडा शाखा से संबंधित है। Mundari belongs to the Munda branch of the Austroasiatic language family.
4 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts खोरठा शब्द की उत्पत्ति किस लिपि से मानी गई है? The word "Khortha" is considered to have originated from which script? सेव करें Save सेव्ड Saved A. देवनागरी लिपि Devanagari Script B. खरोष्ठी लिपि Kharosthi Script C. ब्राह्मी लिपि Brahmi Script D. अरबी लिपि Arabic Script उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B खोरठा शब्द की उत्पत्ति खरोष्ठी शब्द अथवा खरोष्ठी लिपि से मानी गई है। ध्यान रहे कि आधुनिक खोरठा भाषा सामान्यतः देवनागरी लिपि में लिखी जाती है। The word "Khortha" is considered to have originated from the term Kharosthi or the Kharosthi script. However, modern Khortha is generally written in the Devanagari script.
5 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts झारखंड की निम्नलिखित भाषाओं में से कौन-सी एक संकटग्रस्त जनजातीय भाषा है? Which of the following languages of Jharkhand is an endangered tribal language? सेव करें Save सेव्ड Saved A. कुरुख Kurukh B. संथाली Santali C. मुंडारी Mundari D. असुरी Asuri उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D असुरी झारखंड की संकटग्रस्त जनजातीय भाषाओं में से एक है। यह ऑस्ट्रोएशियाटिक भाषा परिवार की मुंडा शाखा से संबंधित है और मुख्यतः असुर समुदाय द्वारा बोली जाती है। Asuri is an endangered tribal language of Jharkhand. It belongs to the Munda branch of the Austroasiatic language family and is mainly spoken by the Asur community.
6 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts कुरमाली भाषा का संबंध किस भाषा परिवार से है? Kurmali language belongs to which language family? सेव करें Save सेव्ड Saved A. ऑस्ट्रो एशियाई भाषा परिवार Austroasiatic Language Family B. भारोपिय भाषा परिवार Indo-European Language Family C. द्रविड़ भाषा परिवार Dravidian Language Family D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B कुरमाली भाषा का संबंध भारोपीय (भारत-यूरोपीय) भाषा परिवार से है। यह भाषा विशेष रूप से हिंद-आर्य उप-परिवार के अंतर्गत आती है। The Kurmali language belongs to the Indo-European Language Family. Specifically, it falls under the Indo-Aryan sub-family.
7 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts निम्न में से कौन सी एक भाषा का संबंध ऑस्ट्रोएशियाटिक भाषा परिवार से नहीं है? Which of the following languages does NOT belong to the Austroasiatic language family? सेव करें Save सेव्ड Saved A. संथाली Santali B. मुंडारी Mundari C. खड़िया Kharia D. मालतो Malto उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D मालतो भाषा का संबंध ऑस्ट्रोएशियाटिक भाषा परिवार से नहीं है। मालतो भाषा का संबंध द्रविड़ भाषा परिवार से है। यह मुख्य रूप से झारखंड की सौरिया पहाड़िया जनजाति द्वारा बोली जाती है। The Malto language does not belong to the Austroasiatic language family. The Malto language belongs to the Dravidian language family. It is mainly spoken by the Sauria Paharia tribe of Jharkhand.
8 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts निम्न में से कौन सी एक भाषा का संबंध द्रविड़ भाषा परिवार से नहीं है? Which of the following languages does not belong to the Dravidian language family? सेव करें Save सेव्ड Saved A. खोरठा Khortha B. कुरुख Kurukh C. मालतो Malto D. उपरोक्त सभी All of the above उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A खोरठा यह एक हिंद आर्य भाषा परिवार की भाषा है, न कि द्रविड़ परिवार की। कुरुख और मालतो ये दोनों झारखंड की जनजातीय भाषाएं हैं जो द्रविड़ भाषा परिवार से संबंधित हैं। Khortha belongs to the Indo-Aryan language family, not the Dravidian family.Both Kurukh and Malto are tribal languages of Jharkhand that belong to the Dravidian language family.
9 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts झारखंड में सबसे अधिक बोली जाने वाली जनजातीय भाषा निम्न में से कौन है? Which of the following is the most widely spoken tribal language in Jharkhand? सेव करें Save सेव्ड Saved A. मुंडारी Mundari B. हो Ho C. खड़िया Kharia D. संथाली Santali उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D झारखंड में सबसे अधिक बोली जाने वाली जनजातीय भाषा संथाली है। यह भाषा प्रमुख रूप से संताल परगना क्षेत्र में बोली जाती है और इसे भारतीय संविधान की 8वीं अनुसूची में भी शामिल किया गया है। The most widely spoken tribal language in Jharkhand is Santali. It is spoken predominantly in the Santhal Pargana region and has also been included in the 8th Schedule of the Indian Constitution.
10 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts संथाली भाषा पर प्रथम प्रकाशित पुस्तक निम्न में से कौन सी है? Which of the following was the first published book on the Santali language? सेव करें Save सेव्ड Saved A. ए ग्रामर ऑफ द संथाली लैंग्वेज A Grammar of the Santali Language B. एन इंट्रोडक्शन टू द संथाल लैंग्वेज An Introduction to the Santhal Language C. उपरोक्त दोनों Both of the above D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B संथाली भाषा पर प्रथम प्रकाशित पुस्तक 'एन इंट्रोडक्शन टू द संथाल लैंग्वेज' है। यह पुस्तक 1852 ई० में प्रकाशित हुई थी। इसके लेखक जे० फिलिप्स थे। The first published book on the Santali language is 'An Introduction to the Santhal Language'. This book was published in 1852 AD. Its author was J. Phillips.