1 Jharkhand Economy & Resources • Industries of Jharkhand बोकारो इस्पात संयंत्र किस देश की सहायता से स्थापित किया गया था? Bokaro Steel Plant was established with the assistance of which country? सेव करें Save सेव्ड Saved A. सोवियत संघ Soviet Union B. अमेरिका USA C. जापान Japan D. जर्मनी Germany उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A बोकारो इस्पात संयंत्र की स्थापना सोवियत संघ के सहयोग से की गई थी। भारत और सोवियत संघ के बीच सहयोग समझौते पर 1965 में हस्ताक्षर हुए थे। Bokaro Steel Plant was established with collaboration from the Soviet Union. The Indo-Soviet collaboration agreement for the plant was signed in 1965.
2 Jharkhand Economy & Resources • Industries of Jharkhand फर्टिलाइजर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (FCIL) की प्रसिद्ध उर्वरक इकाई झारखंड में कहाँ स्थित है? Where is the well-known Jharkhand unit of Fertilizer Corporation of India Limited (FCIL) located? सेव करें Save सेव्ड Saved A. मुरी Muri B. चांडिल Chandil C. गोमिया Gomia D. सिंदरी Sindri उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D फर्टिलाइजर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड की सिंदरी इकाई झारखंड के धनबाद जिले के सिंदरी में स्थित है। यह भारत के प्रमुख ऐतिहासिक उर्वरक औद्योगिक केंद्रों में से एक है। The Sindri unit of Fertilizer Corporation of India Limited is located at Sindri in Dhanbad district of Jharkhand and has historic importance in India's fertilizer industry.
3 Jharkhand Economy & Resources • Industries of Jharkhand झारखण्ड के किस शहर को भारत का पिट्सबर्ग कहा जाता है? Which city of Jharkhand is called the Pittsburgh of India? सेव करें Save सेव्ड Saved A. नेतरहाट Netarhat B. जमशेदपुर Jamshedpur C. धनबाद Dhanbad D. देवघर Deoghar उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B झारखंड के जमशेदपुर शहर को 'भारत का पिट्सबर्ग' कहा जाता है। अमेरिका के पिट्सबर्ग शहर की तरह ही जमशेदपुर भी भारत का एक प्रमुख इस्पात उत्पादक केंद्र है, जहां देश का पहला निजी लौह-इस्पात कारखाना स्थापित किया गया था। Jamshedpur city of Jharkhand is called the 'Pittsburgh of India'. Similar to the city of Pittsburgh in America, Jamshedpur is also a major steel production center in India, where the country's first private iron and steel plant was established.
4 Jharkhand Economy & Resources • Industries of Jharkhand देश के प्रथम स्वदेशी इस्पात संयंत्र के रूप में प्रसिद्ध बोकारो इस्पात संयंत्र कहाँ स्थित है? Where is the Bokaro Steel Plant, popularly described as India's first indigenous steel plant, located? सेव करें Save सेव्ड Saved A. राँची Ranchi B. बोकारो Bokaro C. धनबाद Dhanbad D. पलामू Palamu उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B बोकारो इस्पात संयंत्र झारखंड के बोकारो जिले में स्थित है। इसका निर्माण सोवियत संघ के सहयोग से किया गया था और इसे भारत के सार्वजनिक क्षेत्र के प्रमुख एकीकृत इस्पात संयंत्रों में गिना जाता है। Bokaro Steel Plant is located in Bokaro district of Jharkhand. It was established with Soviet assistance and is one of India's major integrated public-sector steel plants.
5 Jharkhand Economy & Resources • Industries of Jharkhand बोकारो इस्पात संयंत्र का निर्माण किस देश की सहायता से किया गया था? Bokaro Steel Plant was constructed with the assistance of which country? सेव करें Save सेव्ड Saved A. संयुक्त राज्य अमेरिका USA B. जापान Japan C. सोवियत संघ Soviet Union D. जर्मनी Germany उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C बोकारो इस्पात संयंत्र की स्थापना तत्कालीन सोवियत संघ की तकनीकी और आर्थिक सहायता से की गई थी। संयंत्र की पहली ब्लास्ट फर्नेस ने 1972 में कार्य करना प्रारंभ किया था। Bokaro Steel Plant was established with technical and financial assistance from the former Soviet Union. Its first blast furnace began operations in 1972.
6 Jharkhand Economy & Resources • Industries of Jharkhand परीक्षा में उद्धृत आँकड़ों के अनुसार, देश में उत्पादित कुल इस्पात का लगभग 20 से 25 प्रतिशत उत्पादन कौन-सा राज्य कर रहा था? According to the figures cited in the examination, which state was producing about 20 to 25 percent of the country's total steel? सेव करें Save सेव्ड Saved A. गुजरात Gujarat B. गोवा Goa C. झारखंड Jharkhand D. आंध्र प्रदेश Andhra Pradesh उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C इस प्रश्न में उद्धृत आँकड़ों के अनुसार उत्तर झारखंड है। राज्य में जमशेदपुर और बोकारो जैसे प्रमुख इस्पात केंद्र स्थित हैं। उत्पादन का वास्तविक प्रतिशत समय और प्रयुक्त आँकड़ों के अनुसार बदल सकता है। According to the figures cited in this question, the answer is Jharkhand. Major steel centres such as Jamshedpur and Bokaro are located in the state. The actual production share may vary by year and dataset.
7 Jharkhand Economy & Resources • Industries of Jharkhand ओरिका की आईईएल (इंडियन एक्सप्लोसिव्स लिमिटेड) फैक्टरी झारखंड के किस जिले में स्थित है? Orica's IEL (Indian Explosives Limited) factory is located in which district of Jharkhand? सेव करें Save सेव्ड Saved A. जमशेदपुर Jamshedpur B. धनबाद Dhanbad C. दुमका Dumka D. बोकारो Bokaro उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D इंडियन एक्सप्लोसिव्स लिमिटेड का संयंत्र गोमिया, बोकारो में स्थित है। Indian Explosives Limited has its plant at Gomia in Bokaro district.
8 Jharkhand Economy & Resources • Industries of Jharkhand प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जुलाई 2016 में भारतीय उर्वरक निगम लिमिटेड (FCIL) की बंद इकाई के पुनरुद्धार को मंजूरी दी। झारखंड में यह उर्वरक इकाई कहाँ स्थित है? The Union Cabinet chaired by Prime Minister Narendra Modi approved revival of a defunct Fertilizer Corporation of India Limited unit in July 2016. Where is this fertilizer unit located in Jharkhand? सेव करें Save सेव्ड Saved A. लुकुबाद, बोकारो Lukubad, Bokaro B. सिंदरी, धनबाद Sindri, Dhanbad C. धुर्वा, रांची Dhurwa, Ranchi D. बरलोंग, रामगढ़ Barlong, Ramgarh उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B FCIL की सिंदरी उर्वरक इकाई धनबाद जिले में स्थित है। The FCIL Sindri fertilizer unit is located in Dhanbad district.
9 Jharkhand Economy & Resources • Industries of Jharkhand टाटा पिगमेंट्स कंपनी कृत्रिम लाल और पीले ऑक्साइड का उत्पादन करती है। यह झारखंड के किस स्थान पर स्थित है? Tata Pigments produces synthetic red and yellow oxides. In which of the following places in Jharkhand is it located? सेव करें Save सेव्ड Saved A. पलामू Palamu B. साहिबगंज Sahebganj C. लोहरदगा Lohardaga D. जमशेदपुर Jamshedpur उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D टाटा पिगमेंट्स का संयंत्र जमशेदपुर में स्थित है। Tata Pigments has its plant in Jamshedpur.