61 Jharkhand Polity & Administration • Traditional Tribal Governance मुंडा शासन व्यवस्था में दो या दो से अधिक गांव के बीच के लड़ाई झगड़ों का निपटारा कौन करता है? In the Munda governance system, who settles disputes between two or more villages? A. मुंडा Munda B. मानकी Manki C. पड़हा राजा Parha Raja D. हातु मुंडा Hatu Munda उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C मुंडा शासन व्यवस्था में दो या दो से अधिक गाँवों के बीच के आपसी विवादों, लड़ाई-झगड़ों या सीमाओं से जुड़े मामलों का निपटारा पड़हा राजा करता है। In the Munda governance system, mutual disputes, fights, or boundary-related matters between two or more villages are settled by the Parha Raja.
62 Jharkhand Polity & Administration • Traditional Tribal Governance पड़हा पंचायत शासन व्यवस्था में पड़हा पंचायत का प्रधान कौन होता है? Who is the head of the Parha Panchayat in the Parha governance system? A. पड़हा राजा Parha Raja B. पड़हा दीवान Parha Diwan C. मानकी Manki D. परगनैत Parganait उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A पड़हा पंचायत शासन व्यवस्था में पड़हा पंचायत का प्रधान पड़हा राजा होता है। यह उरांव जनजाति की पारंपरिक शासन व्यवस्था है, जिसमें कई गाँवों को मिलाकर एक 'पड़हा' (पंचायत) का गठन किया जाता है। In the Parha Panchayat governance system, the Parha Raja is the head of the Parha Panchayat. This is the traditional governance system of the Oraon tribe, in which several villages are combined to form a 'Parha' (Panchayat).
63 Jharkhand Polity & Administration • Traditional Tribal Governance मुंडा मानकी शासन व्यवस्था में मुंडा के आदेशों को गांव तक पहुंचाने का कार्य कौन करता है? Who conveys the orders of the Munda to the village in the Munda-Manki system? A. भूईहर Bhuihar B. तहसीलदार Tehsildar C. डाकुआ Dakua D. मांझी Manjhi उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C मुंडा-मानकी शासन व्यवस्था में मुंडा के आदेशों और निर्णयों को ग्रामीणों (गांव) तक पहुँचाने का कार्य डाकुआ करता है। वह मुंडा के सहयोगी या संदेशवाहक के रूप में कार्य करता है। In the Munda-Manki governance system, the Dakua is responsible for conveying the orders and decisions of the Munda to the villagers. He functions as an assistant or messenger to the Munda.
64 Jharkhand Polity & Administration • Land Laws & Tenancy Acts छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम 1908 में कुल कितनी धाराएं हैं? How many sections are there in the Chotanagpur Tenancy Act, 1908? A. 271 271 B. 260 260 C. 255 255 D. 267 267 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम, 1908 में कुल 271 धाराएं हैं। इसके साथ ही इस अधिनियम में कुल 19 अध्याय और 2 अनुसूचियाँ शामिल हैं। There are a total of 271 sections in the Chotanagpur Tenancy Act, 1908 (CNT Act).Along with these sections, the act includes a total of 19 chapters and 2 schedules.
65 Jharkhand Polity & Administration • Traditional Tribal Governance पड़हा पंचायत शासन व्यवस्था में गांव का प्रधान कौन होता है? Who is the village head in the Parha Panchayat system? A. मुंडा Munda B. मांझी Manjhi C. परगनैत Parganait D. महतो Mahto उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D पड़हा पंचायत शासन व्यवस्था में गांव का प्रधान महतो होता है। जो मुख्य रूप से उरांव जनजाति की पारंपरिक व्यवस्था है, महतो गांव का मुख्य प्रशासनिक और न्यायिक प्रधान होता है। In the Parha Panchayat governance system, the village head is the Mahto. This is primarily the traditional system of the Oraon tribe, where the Mahto serves as the chief administrative and judicial head of the village.
66 Jharkhand Polity & Administration • Parliamentary & Assembly Representation झारखंड राज्य से राज्यसभा हेतु सदस्यों की निर्धारित संख्या कितनी है? How many Rajya Sabha members are allotted to Jharkhand state? A. 14 14 B. 6 6 C. 20 20 D. 8 8 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B झारखंड राज्य से राज्यसभा हेतु सदस्यों की निर्धारित संख्या 6 है। लोकसभा सदस्यों की संख्या 14 है। "The fixed number of Rajya Sabha members from Jharkhand state is 6. The number of Lok Sabha members is 14."
67 Jharkhand Polity & Administration • Traditional Tribal Governance मुंडा शासन व्यवस्था में पड़हा पंचायत का प्रमुख क्या कहलाता है? What is the head of the Parha Panchayat called in the Munda governance system? A. हातु मुंडा Hatu Munda B. मानकी Manki C. पड़हा राजा Parha Raja D. परगनैत Parganait उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C मुंडा शासन व्यवस्था में पड़हा पंचायत का प्रमुख पड़हा राजा कहलाता है। यह कई गाँवों को मिलाकर बनी 'पड़हा पंचायत' का सर्वोच्च अधिकारी या प्रमुख होता है। "In the Munda governance system, the head of the Parha Panchayat is called the Parha Raja. They serve as the supreme chief or highest official of the 'Parha Panchayat', which is formed by combining several villages together."
68 Jharkhand Polity & Administration • Traditional Tribal Governance पड़हा पंचायत शासन व्यवस्था का सर्वोच्च पद धारी क्या कहलाता है? What is the highest ?? holder called in the Parha Panchayat governance system? A. पड़हा राजा Parha Raja B. पड़हा दीवान Parha Diwan C. मानकी Manki D. परगनैत Parganait उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B यह सर्वोच्च पदाधारी है जो सर्वोच्च न्यायालय की तरह कार्य करता है। यह सभी पड़हा राजाओं से उपर होता है तथा इनके बीच समन्वय बनाता है। "Parha Diwan is the highest position holder who functions like the Supreme Court. It is above all the Parha Rajas and coordinates among them."
69 Jharkhand Polity & Administration • Traditional Tribal Governance मुंडा मानकी शासन व्यवस्था में मुंडा का सहयोगी कौन होता है? Who assists the Munda in the Munda-Manki governance system? A. महतो Mahto B. मांझी Manjhi C. जोग मांझी Jog Manjhi D. डाकुआ Dakua उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D मुंडा-मानकी शासन व्यवस्था में मुंडा का सहयोगी डाकुआ होता है। मुंडा गाँव का प्रधान होता है, डाकुआ मुंडा का सहायक या संदेशवाहक होता है। In the Munda-Manki governance system the assistant to the Munda is the Dakua.Munda: The chief of the village who holds administrative, Dakua: The assistant or messenger to the Munda.
70 Jharkhand Polity & Administration • Land Laws & Tenancy Acts छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम कुल कितने अध्याय में विभाजित है? Into how many chapters is the Chotanagpur Tenancy Act divided? A. 17 17 B. 19 19 C. 21 21 D. 23 23 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम, 1908 कुल 19 अध्यायों में विभाजित है। कुल धाराएँ 271 हैं।इसमें 2 अनुसूचियाँ शामिल हैं। यह अधिनियम 11 नवंबर 1908 को लागू किया गया था। The Chotanagpur Tenancy Act, 1908 (CNT Act) is divided into a total of 19 Chapters. Total Sections 271, Total Schedules: 2, Date of Enforcement: November 11, 1908.