11 Jharkhand Language & Literature • Literary Personalities & Works नागपुरी भाषा का प्रथम ज्ञात कवि किसे माना जाता है? Who is considered the first known poet of the Nagpuri language? A. रामचन्द्र मुर्मू Ramchandra Murmu B. भोगला सोरेन Bhogla Soren C. बेनी राम महथा Beni Ram Mehta D. जमादार किस्कू Jamadar Kisku उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C नागपुरी भाषा का प्रथम ज्ञात कवि बेनीराम महथा को माना जाता है। उन्होंने नागपुरी काव्य परंपरा की शुरुआत की थी। Beni Ram Mehta is considered the first known poet of the Nagpuri language. He initiated the Nagpuri poetic tradition.
12 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts निम्न में से कौन सी एक भाषा का संबंध द्रविड़ भाषा परिवार से नहीं है? Which of the following languages does not belong to the Dravidian language family? A. खोरठा Khortha B. कुरुख Kurukh C. मालतो Malto D. उपरोक्त सभी All of the above उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A खोरठा यह एक हिंद आर्य भाषा परिवार की भाषा है, न कि द्रविड़ परिवार की। कुरुख और मालतो ये दोनों झारखंड की जनजातीय भाषाएं हैं जो द्रविड़ भाषा परिवार से संबंधित हैं। Khortha belongs to the Indo-Aryan language family, not the Dravidian family.Both Kurukh and Malto are tribal languages of Jharkhand that belong to the Dravidian language family.
13 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts झारखंड में सबसे अधिक बोली जाने वाली जनजातीय भाषा निम्न में से कौन है? Which of the following is the most widely spoken tribal language in Jharkhand? A. मुंडारी Mundari B. हो Ho C. खड़िया Kharia D. संथाली Santali उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D झारखंड में सबसे अधिक बोली जाने वाली जनजातीय भाषा संथाली है। यह भाषा प्रमुख रूप से संताल परगना क्षेत्र में बोली जाती है और इसे भारतीय संविधान की 8वीं अनुसूची में भी शामिल किया गया है। The most widely spoken tribal language in Jharkhand is Santali. It is spoken predominantly in the Santhal Pargana region and has also been included in the 8th Schedule of the Indian Constitution.
14 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts संथाली भाषा पर प्रथम प्रकाशित पुस्तक निम्न में से कौन सी है? Which of the following was the first published book on the Santali language? A. ए ग्रामर ऑफ द संथाली लैंग्वेज A Grammar of the Santali Language B. एन इंट्रोडक्शन टू द संथाल लैंग्वेज An Introduction to the Santhal Language C. उपरोक्त दोनों Both of the above D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B संथाली भाषा पर प्रथम प्रकाशित पुस्तक 'एन इंट्रोडक्शन टू द संथाल लैंग्वेज' है। यह पुस्तक 1852 ई० में प्रकाशित हुई थी। इसके लेखक जे० फिलिप्स थे। The first published book on the Santali language is 'An Introduction to the Santhal Language'. This book was published in 1852 AD. Its author was J. Phillips.
15 Jharkhand Language & Literature • Literary Personalities & Works संताली भाषा का प्रथम उपन्यास कौन सा है? Which is the first novel written in the Santali language? A. कुकमु Kukmu B. हाड़मवाक् आतो Hadmawak Ato C. विदु चांदन Vidu Chandan D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B संताली भाषा का प्रथम उपन्यास 'हाड़मवाक् आतो' है, जिसका अर्थ है "हाड़मा का गाँव"। इस उपन्यास के लेखक आर० कार्टेयर्स हैं। यह उपन्यास सन 1946 ई० में रोमन लिपि में प्रकाशित हुआ था। The first novel in the Santali language is 'Hadamwak Ato', which means 'Hadma's Village'. The author of this novel is R. Carstairs. This novel was published in the Roman script in the year 1946 AD.
16 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts कुडुख भाषा का संबंध किस भाषा परिवार से है? Kurukh language belongs to which language family? A. ऑस्ट्रो एशियाई भाषा परिवार Austroasiatic Language Family B. द्रविड़ भाषा परिवार Dravidian Language Family C. भारोपीय भाषा परिवार Indo-European Language Family D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B कुड़ुख भाषा का संबंध द्रविड़ भाषा परिवार से है। यह मुख्य रूप से झारखंड, छत्तीसगढ़ और मध्य प्रदेश में रहने वाली उरांव जनजाति द्वारा बोली जाती है। कुड़ुख भाषा को लिखने के लिए 'तोलोंग सिकी' लिपि का उपयोग किया जाता है, जिसका आविष्कार डॉ. नारायण उरांव ने किया था। The Kurukh language belongs to the Dravidian language family. It is mainly spoken by the Oraon tribe living in Jharkhand, Chhattisgarh, and Madhya Pradesh. The 'Tolong Siki' script is used to write the Kurukh language, which was invented by Dr. Narayan Oraon
17 Jharkhand Language & Literature • Literary Personalities & Works झारखण्ड के राज्यपाल श्री रमेश बैस द्वारा कुरमाली भाषा में लिखित पुस्तक "केहनी रे मोर बेहनी" का लोकार्पण किया गया। इस पुस्तक के लेखक कौन हैं? Who is the author of the Kurmali book "Kehni Re Mor Behni" released by Jharkhand Governor Ramesh Bais? A. श्री रमेश पाल Shri Ramesh Pal B. श्री सुरेंद्र नाथ महतो Shri Surendra Nath Mahato C. श्री शांतनु Shri Shantanu D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B कुरमाली भाषा में लिखित पुस्तक "केहनी रे मोर बेहनी" के लेखक श्री सुरेंद्र नाथ महतो हैं। "Shri Surendra Nath Mahato is the author of the book 'Kehni Re Mor Behni', written in the Kurmali language."
18 Jharkhand Language & Literature • Newspapers & Journalism प्रथम संथाली समाचार पत्र है? Which is the first Santali newspaper? A. होड़ संवाद Hod Samvad B. जोहार Johar C. संथाल संवाद Santhal Samvad D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A प्रथम संथाली समाचार पत्र 'होड़ संवाद' है। इसका संपादन डोमन साहु 'समीर' द्वारा किया गया था, जिन्हें संथाली साहित्य का भारतेंदु भी कहा जाता है। "The first Santali newspaper is 'Hod Samvad'. It was edited by Domon Sahu 'Sameer', who is also known as the 'Bharatendu' of Santali literature.
19 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts 1873 ईस्वी में प्रकाशित संथाली भाषा का प्रथम व्याकरण पुस्तक निम्न में से कौन सा है? Which of the following is the first grammar book of the Santali language published in 1873? A. ए ग्रामर ऑफ द संथाली लैंग्वेज A Grammar of the Santali Language B. एन इंट्रोडक्शन टू द संथाल लैंग्वेज An Introduction to the Santhal Language C. उपरोक्त दोनों Both of the above D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A 1873 ईस्वी में प्रकाशित संथाली भाषा की प्रथम व्याकरण पुस्तक का नाम "A Grammar of the Santhali Language" (अ ग्रामर ऑफ द संथाली लैंग्वेज) है। The first grammar book of the Santhali language, published in 1873, is titled "A Grammar of the Santhali Language".
20 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts ओलचिकी लिपि का प्रयोग मुख्य रूप से किस भाषा को लिखने के लिए किया जाता है? Ol Chiki script is mainly used to write which language? A. नागपुरी Nagpuri B. संथाली Santali C. कुरमाली Kurmali D. खोरठा Khortha उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B ओलचिकी लिपि संथाली भाषा के लिए विकसित की गई थी। Ol Chiki script was developed for the Santali language.