11 Jharkhand Economy & Resources • Power & Energy Resources किस वर्ष बोकारो ताप विद्युत संयंत्र से उत्पादन प्रारंभ हुआ? In which year did production start at Bokaro Thermal Power Station? A. 1948 1948 B. 1950 1950 C. 1951 1951 D. 1953 1953 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D बोकारो ताप विद्युत संयंत्र से उत्पादन 1953 में प्रारंभ हुआ था। यह दामोदर घाटी निगम प्रणाली का पहला थर्मल पावर प्लांट था। Production at the Bokaro Thermal Power Station started in 1953. It was the first thermal power plant in the Damodar Valley Corporation system.
12 Jharkhand Economy & Resources • Industries of Jharkhand झारखण्ड के किस शहर को भारत का पिट्सबर्ग कहा जाता है? Which city of Jharkhand is called the Pittsburgh of India? A. नेतरहाट Netarhat B. जमशेदपुर Jamshedpur C. धनबाद Dhanbad D. देवघर Deoghar उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B झारखंड के जमशेदपुर शहर को 'भारत का पिट्सबर्ग' कहा जाता है। अमेरिका के पिट्सबर्ग शहर की तरह ही जमशेदपुर भी भारत का एक प्रमुख इस्पात उत्पादक केंद्र है, जहां देश का पहला निजी लौह-इस्पात कारखाना स्थापित किया गया था। Jamshedpur city of Jharkhand is called the 'Pittsburgh of India'. Similar to the city of Pittsburgh in America, Jamshedpur is also a major steel production center in India, where the country's first private iron and steel plant was established.
13 Jharkhand Economy & Resources • Mineral Resources एशिया का सबसे बड़ा लौह अयस्क खान कहां पर स्थित है? Where is the largest iron ore mine in Asia located? A. नोवामुंडी Noamundi B. झरिया Jharia C. कर्णपुरा Karnpura D. कोडरमा Koderma उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D एशिया की सबसे बड़ी लौह अयस्क की खान नोवामुंडी है, जो झारखंड के पश्चिम सिंहभूम जिले में स्थित है। इस खान का संचालन मुख्य रूप से टाटा स्टील द्वारा किया जाता है। The Noamundi iron ore mine, located in the West Singhbhum district of Jharkhand, is the largest iron ore mine in Asia. This mine is primarily operated by Tata Steel.
14 Jharkhand Economy & Resources • Power & Energy Resources चंद्रपुरा ताप विद्युत गृह की स्थापना किस वर्ष हुई? In which year was Chandrapura Thermal Power Station established? A. 1948 1948 B. 1965 1965 C. 1951 1951 D. 1953 1953 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B चंद्रपुरा ताप विद्युत गृह की स्थापना वर्ष 1965 में हुई थी। यह पावर स्टेशन झारखंड के बोकारो जिले के चंद्रपुरा में स्थित है और इसका संचालन दामोदर घाटी निगम द्वारा किया जाता है। Chandrapura Thermal Power Station (CTPS) was established in the year 1965. It is located in Chandrapura in the Bokaro district of Jharkhand and is operated by the Damodar Valley Corporation (DVC).
15 Jharkhand Economy & Resources • Mineral Resources झारखण्ड के किस जिले में ग्रेफाइट का सर्वाधिक भंडार है? Which district of Jharkhand has the largest graphite reserves? A. धनबाद Dhanbad B. बोकारो Bokaro C. जमशेदपुर Jamshedpur D. पलामू Palamu उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D झारखंड में सर्वाधिक ग्रेफाइट का भंडार पलामू जिले में पाया जाता है। पलामू जिला और इसके आस-पास का क्षेत्र पूरे भारत में ग्रेफाइट के प्रमुख उत्पादक और भंडार क्षेत्रों में से एक माना जाता है। इसे 'ब्लैक लेड' भी कहा जाता है। The largest reserves of graphite in Jharkhand are found in the Palamu district. Palamu district and its surrounding areas are considered among the major producing and reserve regions of graphite in the whole of India. It is also known as 'Black Lead'
16 Jharkhand Economy & Resources • Power & Energy Resources चंद्रपुरा ताप विद्युत संयंत्र किस जिले में स्थित है? Chandrapura Thermal Power Station is located in which district? A. रामगढ़ Ramgarh B. बोकारो Bokaro C. धनबाद Dhanbad D. हजारीबाग Hazaribagh उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B चंद्रपुरा ताप विद्युत संयंत्र झारखंड के बोकारो जिले में स्थित है। इसकी पहली इकाई की शुरुआत वर्ष 1965 में हुई थी। यह संयंत्र मुख्य रूप से बोकारो स्टील प्लांट और आसपास के औद्योगिक क्षेत्रों को विद्युत ऊर्जा की आपूर्ति करता है। Chandrapura Thermal Power Station is located in the Bokaro district of Jharkhand. Its first unit was started in the year 1965. This plant mainly supplies electrical energy to the Bokaro Steel Plant and surrounding industrial areas.
17 Jharkhand Economy & Resources • Mineral Resources निम्न में से किस खनिज को काला सीसा भी कहा जाता है? Which of the following minerals is also called black lead? A. कोयला Coal B. ग्रेफाइट Graphite C. हीरा Diamond D. ग्रैनाइट Granite उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B ग्रेफाइट को 'काला सीसा' भी कहा जाता है। ग्रेफाइट कार्बन का एक अपररूप है। यह दिखने में काला-धूसर और छूने में चिकना होता है। झारखंड में ग्रेफाइट का मुख्य भंडार पलामू और गढ़वा जिलों में पाया जाता है। Graphite is also called 'black lead'. Graphite is an allotrope of carbon. It is black-grey in appearance and smooth to the touch. The main reserves of graphite in Jharkhand are found in Palamu and Garhwa districts.
18 Jharkhand Economy & Resources • Power & Energy Resources पतरातू ताप विद्युत संयंत्र की स्थापना किस वर्ष हुई? In which year was the Patratu Thermal Power Plant established? A. 1948 1948 B. 1965 1965 C. 1953 1953 D. 1973 1973 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D पतरातू ताप विद्युत संयंत्र की स्थापना वर्ष 1973 में चौथी पंचवर्षीय योजना के दौरान हुई थी।यह झारखंड के रामगढ़ जिले के पतरातू में स्थित है। इसकी स्थापना पूर्व सोवियत संघ के तकनीकी और वित्तीय सहयोग से की गई थी। Patratu Thermal Power Station was established in the year 1973 during the Fourth Five-Year Plan. It is located in Patratu in the Ramgarh district of Jharkhand. It was established with the technical and financial assistance of the former Soviet Union.
19 Jharkhand Economy & Resources • Mineral Resources भारत की अभ्रक राजधानी किस स्थान को कहा जाता है? Which place is known as the Mica Capital of India? A. धनबाद Dhanbad B. गिरिडीह Giridih C. कोडरमा Koderma D. बोकारो Bokaro उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C कोडरमा को भारत की अभ्रक राजधानी कहा जाता है। यहाँ मिलने वाले अभ्रक को "रूबी अभ्रक" या मस्कोवाइट कहा जाता है। कोडरमा और उसके आस-पास के क्षेत्रों जैसे गिरिडीह और हज़ारीबाग का कुछ हिस्सा में दुनिया के सबसे बेहतरीन किस्म के अभ्रक के भंडार पाए जाते हैं। Koderma is called the Mica Capital of India. The mica found here is known as 'Ruby Mica' or Muscovite. In Koderma and its surrounding areas, such as Giridih and parts of Hazaribagh, reserves of some of the world's finest quality mica are found.
20 Jharkhand Economy & Resources • Power & Energy Resources पतरातू ताप विद्युत संयंत्र किस जिले में स्थित है? Patratu Thermal Power Station is located in which district? A. रामगढ़ Ramgarh B. बोकारो Bokaro C. धनबाद Dhanbad D. हजारीबाग Hazaribagh उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A पतरातू ताप विद्युत संयंत्र (Patratu Thermal Power Station) झारखंड के रामगढ़ जिले में स्थित है। इसकी स्थापना सोवियत संघ (USSR) के सहयोग से चौथी पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई थी। Patratu Thermal Power Station is located in the Ramgarh district of Jharkhand.It was set up during the Fourth Five-Year Plan with assistance from the Soviet Union (USSR).