1 Jharkhand Polity & Administration • Jharkhand Administration & Governance झारखंड में कुल विधानसभा सीटों की संख्या कितनी है? झारखंड में कुल विधानसभा सीटों की संख्या कितनी है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 81 81 B. 80 80 C. 82 82 D. 90 90 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A झारखंड विधानसभा में कुल 81 निर्वाचित सीटें हैं। The Jharkhand Legislative Assembly has a total of 81 elected seats.
2 Jharkhand Polity & Administration • Districts & Administrative Divisions निम्न में से कौन सा जिला झारखंड का 24 वा जिला बना है? निम्न में से कौन सा जिला झारखंड का 24 वा जिला बना है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. लातेहार लातेहार B. सिमडेगा सिमडेगा C. रामगढ़ रामगढ़ D. सरायकेला खरसावां सरायकेला खरसावां उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C रामगढ़ 12 सितंबर 2007 को हजारीबाग जिले से अलग होकर झारखंड का 24वाँ जिला बना। Ramgarh was carved out of Hazaribagh district on 12 September 2007 and became the 24th district of Jharkhand.
3 Jharkhand Polity & Administration • Traditional Tribal Governance मुंडा शासन व्यवस्था में ग्राम का प्रधान क्या कहलाता है? मुंडा शासन व्यवस्था में ग्राम का प्रधान क्या कहलाता है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. परगनैत परगनैत B. हातु मुंडा हातु मुंडा C. महतो महतो D. मुंडा मुंडा उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D मुंडा समुदाय की पारंपरिक शासन व्यवस्था में गाँव के प्रधान को मुंडा कहा जाता है। कई गाँवों के समूह का प्रमुख मानकी कहलाता है। In the traditional governance system of the Munda community, the village head is called the Munda. A group of villages is generally headed by a Manki.
4 Jharkhand Polity & Administration • Traditional Tribal Governance हो जनजाति की शासन व्यवस्था क्या कहलाती है? हो जनजाति की शासन व्यवस्था क्या कहलाती है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. पड़हा पंचायत शासन व्यवस्था पड़हा पंचायत शासन व्यवस्था B. मुंडा मानकी शासन व्यवस्था मुंडा मानकी शासन व्यवस्था C. मांझी परगना शासन व्यवस्था मांझी परगना शासन व्यवस्था D. मुंडा शासन व्यवस्था मुंडा शासन व्यवस्था उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B हो जनजाति की पारंपरिक शासन व्यवस्था को मुंडा-मानकी व्यवस्था कहा जाता है। इसमें गाँव का प्रमुख मुंडा तथा कई गाँवों के समूह का प्रमुख मानकी होता है। The traditional governance system of the Ho tribe is known as the Munda-Manki system. The Munda heads a village, while the Manki heads a group of villages.
5 Jharkhand Polity & Administration • Districts & Administrative Divisions क्षेत्रफल की दृष्टि से झारखंड का सबसे छोटा प्रमंडल कौन-सा है? Which is the smallest division of Jharkhand in terms of area? सेव करें Save सेव्ड Saved A. पलामू प्रमंडल Palamu Division B. कोल्हान प्रमंडल Kolhan Division C. उत्तरी छोटानगपुर प्रमंडल North Chotanagpur Division D. संथाल परगना प्रमंडल Santhal Pargana Division उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A क्षेत्रफल की दृष्टि से पलामू झारखंड का सबसे छोटा प्रमंडल माना जाता है। इसके अंतर्गत पलामू, गढ़वा और लातेहार जिले आते हैं। Palamu is regarded as the smallest division of Jharkhand in terms of area. It consists of Palamu, Garhwa and Latehar districts.
6 Jharkhand Polity & Administration • Traditional Tribal Governance मुंडा गांव का धार्मिक प्रधान कौन होता है? Who is the religious head of a Munda village? सेव करें Save सेव्ड Saved A. मुंडा Munda B. बैगा Baiga C. महतो Mahato D. पाहन Pahan उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D मुंडा गाँव में पाहन धार्मिक प्रधान अथवा ग्राम पुजारी होता है। वह गाँव के धार्मिक अनुष्ठानों और पूजा-पाठ का संचालन करता है। The Pahan is the religious head or village priest in a Munda village and conducts religious rituals and worship.
7 Jharkhand Polity & Administration • Traditional Tribal Governance मुंडा-मानकी शासन व्यवस्था में गाँवों के समूह का प्रमुख क्या कहलाता है? In the Munda-Manki system, what is the head of a group of villages called? सेव करें Save सेव्ड Saved A. मानकी Manki B. मुंडा Munda C. महतो Mahato D. मांझी Manjhi उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A मुंडा-मानकी व्यवस्था में एक गाँव का प्रशासनिक प्रमुख मुंडा होता है, जबकि कई गाँवों के समूह का प्रमुख मानकी कहलाता है। In the Munda-Manki system, the Munda is the administrative head of a village, while the Manki heads a group of villages.
8 Jharkhand Polity & Administration • Districts & Administrative Divisions सिमडेगा जिला किस जिले से अलग करके बनाया गया था? Simdega district was carved out of which district? सेव करें Save सेव्ड Saved A. गुमला Gumla B. खूंटी Khunti C. रामगढ़ Ramgarh D. सिमडेगा Simdega उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A सिमडेगा जिला 30 अप्रैल 2001 को तत्कालीन गुमला जिले के सिमडेगा अनुमंडल को अलग करके बनाया गया था। Simdega district was created on 30 April 2001 by separating the erstwhile Simdega subdivision from Gumla district.
9 Jharkhand Polity & Administration • Traditional Tribal Governance मांझी परगना शासन व्यवस्था का सबसे कठोरतम सजा क्या कहलाता है? What is the most severe punishment in the Manjhi-Pargana governance system? सेव करें Save सेव्ड Saved A. बिटलाहा Bitlaha B. बहिस्कार Expulsion C. उपरोक्त दोनों Both of the above D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A बिटलाहा संथाल समाज की अत्यंत कठोर पारंपरिक सजा है। इसमें गंभीर सामाजिक अपराध करने वाले व्यक्ति या परिवार का सामाजिक बहिष्कार किया जा सकता था। Bitlaha was an extremely severe traditional punishment in Santhal society involving social excommunication for serious violations of customary norms.
10 Jharkhand Polity & Administration • Districts & Administrative Divisions राज्य गठन के समय झारखंड में कुल कितने जिले थे? How many districts were there in Jharkhand at the time of its formation? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 18 18 B. 19 19 C. 20 20 D. 22 22 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A 15 नवंबर 2000 को झारखंड राज्य का गठन दक्षिण बिहार के 18 जिलों को अलग करके किया गया था। बाद में नए जिलों के गठन से संख्या बढ़कर 24 हुई। Jharkhand was created on 15 November 2000 from 18 districts of southern Bihar. Subsequent reorganisation increased the number of districts to 24.