131 Hindi Grammar • Karak वाक्य “मेरे हाथ से गिलास गिर गया।” में किस कारक का उदाहरण है? वाक्य “मेरे हाथ से गिलास गिर गया।” में किस कारक का उदाहरण है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. कर्ता कारक कर्ता कारक B. कर्म कारक कर्म कारक C. संबोधन कारक संबोधन कारक D. अपादान कारक अपादान कारक उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D हाथ से अलग होने का भाव है, इसलिए अपादान कारक है। हाथ से अलग होने का भाव है, इसलिए अपादान कारक है।
132 Hindi Grammar • Idioms and Phrases कम लाभ या कम कीमत में बेच देना का अर्थ किस मुहावरे से है? कम लाभ या कम कीमत में बेच देना का अर्थ किस मुहावरे से है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. हाथ मलना हाथ मलना B. औने-पौने करना औने-पौने करना C. दाँत खट्टे करना दाँत खट्टे करना D. नौ दो ग्यारह होना नौ दो ग्यारह होना उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B औने-पौने करना का अर्थ कम कीमत में बेचना है। औने-पौने करना का अर्थ कम कीमत में बेचना है।
133 Hindi Grammar • Idioms and Proverbs कभी गाड़ी नाव पर, कभी नाव गाड़ी पर लोकोक्ति का अर्थ क्या है? कभी गाड़ी नाव पर, कभी नाव गाड़ी पर लोकोक्ति का अर्थ क्या है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. कठिन परिश्रम करना पड़ता है कठिन परिश्रम करना पड़ता है B. परिस्थितियाँ बदलती रहती हैं परिस्थितियाँ बदलती रहती हैं C. भाग्य सदैव साथ देता है भाग्य सदैव साथ देता है D. कार्य में विलंब होता है कार्य में विलंब होता है उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B यह लोकोक्ति परिस्थितियों के बदलते रहने का भाव व्यक्त करती है। यह लोकोक्ति परिस्थितियों के बदलते रहने का भाव व्यक्त करती है।
134 Hindi Grammar • Spelling निम्न में से शुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए। निम्न में से शुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए। सेव करें Save सेव्ड Saved A. परलोकीक परलोकीक B. पारलौकिक पारलौकिक C. पारलोकीक पारलोकीक D. परलौकिक परलौकिक उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B पारलौकिक शब्द की वर्तनी शुद्ध है। पारलौकिक शब्द की वर्तनी शुद्ध है।
135 Hindi Grammar • Tense वाक्य “हो सकता है कि पिताजी कल वहाँ जाएँ।” भविष्य काल के किस भेद का उदाहरण है? वाक्य “हो सकता है कि पिताजी कल वहाँ जाएँ।” भविष्य काल के किस भेद का उदाहरण है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. सामान्य भविष्य काल सामान्य भविष्य काल B. संभाव्य भविष्य काल संभाव्य भविष्य काल C. निश्चित भविष्य काल निश्चित भविष्य काल D. आज्ञार्थक भविष्य काल आज्ञार्थक भविष्य काल उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B हो सकता है संभाव्यता का बोध कराता है। हो सकता है संभाव्यता का बोध कराता है।
136 Hindi Grammar • Gender निम्न में से कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग नहीं है? निम्न में से कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग नहीं है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. जापानी जापानी B. देवनागरी देवनागरी C. प्रथमा प्रथमा D. कथन कथन उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D कथन पुल्लिंग शब्द है। कथन पुल्लिंग शब्द है।
137 Hindi Grammar • Verb मूलधातु शब्द पढ़ का द्वितीय प्रेरणार्थक निम्न में से कौन-सा है? मूलधातु शब्द पढ़ का द्वितीय प्रेरणार्थक निम्न में से कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. पढ़ना पढ़ना B. पढ़ाना पढ़ाना C. पढ़वाना पढ़वाना D. पढ़ा पढ़ा उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C पढ़ का प्रथम प्रेरणार्थक पढ़ाना और द्वितीय प्रेरणार्थक पढ़वाना है। पढ़ का प्रथम प्रेरणार्थक पढ़ाना और द्वितीय प्रेरणार्थक पढ़वाना है।
138 Hindi Grammar • Punctuation निम्न में से किस विराम-चिह्न का प्रयोग युग्म शब्दों के मध्य, दो शब्दों के बीच संबंध प्रकट करने तथा शब्दों की पुनरावृत्ति में किया जाता है? निम्न में से किस विराम-चिह्न का प्रयोग युग्म शब्दों के मध्य, दो शब्दों के बीच संबंध प्रकट करने तथा शब्दों की पुनरावृत्ति में किया जाता है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. अल्पविराम अल्पविराम B. अर्धविराम अर्धविराम C. योजक चिह्न योजक चिह्न D. कोष्ठक कोष्ठक उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C योजक चिह्न का प्रयोग युग्म शब्दों और शब्दों के संबंध के लिए होता है। योजक चिह्न का प्रयोग युग्म शब्दों और शब्दों के संबंध के लिए होता है।
139 Hindi Grammar • Pronoun निम्न में से किस सर्वनाम की परिभाषा है - “जिसके बारे में बात की जाए या कुछ लिखा जाए, उनके नाम के बदले में प्रयुक्त होने वाले सर्वनाम”? निम्न में से किस सर्वनाम की परिभाषा है - “जिसके बारे में बात की जाए या कुछ लिखा जाए, उनके नाम के बदले में प्रयुक्त होने वाले सर्वनाम”? सेव करें Save सेव्ड Saved A. उत्तम पुरुष सर्वनाम उत्तम पुरुष सर्वनाम B. मध्यम पुरुष सर्वनाम मध्यम पुरुष सर्वनाम C. अन्य पुरुष सर्वनाम अन्य पुरुष सर्वनाम D. प्रश्नवाचक सर्वनाम प्रश्नवाचक सर्वनाम उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C जिस व्यक्ति या वस्तु के बारे में बात की जाए, उसके लिए अन्य पुरुष सर्वनाम का प्रयोग होता है। जिस व्यक्ति या वस्तु के बारे में बात की जाए, उसके लिए अन्य पुरुष सर्वनाम का प्रयोग होता है।
140 Hindi Grammar • Verb वाक्य “सुभाष खेलकर पढ़ने बैठेगा।” निम्न में से किस प्रकार की क्रिया का उदाहरण है? वाक्य “सुभाष खेलकर पढ़ने बैठेगा।” निम्न में से किस प्रकार की क्रिया का उदाहरण है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. नामधातु क्रिया नामधातु क्रिया B. अकर्मक क्रिया अकर्मक क्रिया C. प्रेरणार्थक क्रिया प्रेरणार्थक क्रिया D. पूर्वकालिक क्रिया पूर्वकालिक क्रिया उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D खेलकर क्रिया पहले पूर्ण होने वाली क्रिया है; इसलिए यह पूर्वकालिक क्रिया है। खेलकर क्रिया पहले पूर्ण होने वाली क्रिया है; इसलिए यह पूर्वकालिक क्रिया है।