1 Hindi Grammar • Prefix and Suffix ‘अवगुण’ उपसर्गयुक्त शब्द में ‘अव’ का इनमें से कौन-सा अर्थ गलत है? ‘अवगुण’ उपसर्गयुक्त शब्द में ‘अव’ का इनमें से कौन-सा अर्थ गलत है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. बुरा बुरा B. नीचा नीचा C. हीन हीन D. अच्छा अच्छा उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D ‘अव’ उपसर्ग से बुरा, हीन, नीचे अथवा विपरीत जैसे अर्थ प्रकट हो सकते हैं। ‘अच्छा’ इसका अर्थ नहीं है। ‘अवगुण’ का अर्थ बुरा गुण या दोष होता है। ‘अव’ उपसर्ग से बुरा, हीन, नीचे अथवा विपरीत जैसे अर्थ प्रकट हो सकते हैं। ‘अच्छा’ इसका अर्थ नहीं है। ‘अवगुण’ का अर्थ बुरा गुण या दोष होता है।
2 Hindi Grammar • Prefix and Suffix ‘धर्म’ शब्द का सही उपसर्गयुक्त शब्द कौन-सा है? ‘धर्म’ शब्द का सही उपसर्गयुक्त शब्द कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. मनुधर्म मनुधर्म B. अधर्म अधर्म C. अपनाधर्म अपनाधर्म D. धर्मभीरु धर्मभीरु उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B ‘धर्म’ शब्द के पहले ‘अ’ उपसर्ग लगाने से ‘अधर्म’ शब्द बनता है। इसका अर्थ धर्म के विपरीत आचरण होता है। ‘धर्मभीरु’ में ‘भीरु’ अलग शब्द है, उपसर्ग नहीं। ‘धर्म’ शब्द के पहले ‘अ’ उपसर्ग लगाने से ‘अधर्म’ शब्द बनता है। इसका अर्थ धर्म के विपरीत आचरण होता है। ‘धर्मभीरु’ में ‘भीरु’ अलग शब्द है, उपसर्ग नहीं।
3 Hindi Grammar • Prefix and Suffix ‘बद’ उपसर्ग इनमें से किस शब्द के लिए सही बैठता है? ‘बद’ उपसर्ग इनमें से किस शब्द के लिए सही बैठता है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. जानवर जानवर B. बंदर बंदर C. नाम नाम D. मान मान उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C ‘बद’ उपसर्ग को ‘नाम’ के पहले लगाने से ‘बदनाम’ शब्द बनता है, जिसका अर्थ खराब प्रसिद्धि वाला होता है। ‘बद’ उपसर्ग को ‘नाम’ के पहले लगाने से ‘बदनाम’ शब्द बनता है, जिसका अर्थ खराब प्रसिद्धि वाला होता है।
4 Hindi Grammar • Prefix and Suffix ‘अतिरिक्त’ उपसर्गयुक्त शब्द में ‘अति’ उपसर्ग का अर्थ क्या है? ‘अतिरिक्त’ उपसर्गयुक्त शब्द में ‘अति’ उपसर्ग का अर्थ क्या है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. सरल सरल B. ज्यादा ज्यादा C. अधिक अधिक D. बहुत बहुत उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C ‘अति’ उपसर्ग का मानक अर्थ ‘अधिक’, सीमा से परे अथवा अत्यधिक होता है। ‘अतिरिक्त’ का अर्थ आवश्यकता या निर्धारित मात्रा से अधिक है। ‘अति’ उपसर्ग का मानक अर्थ ‘अधिक’, सीमा से परे अथवा अत्यधिक होता है। ‘अतिरिक्त’ का अर्थ आवश्यकता या निर्धारित मात्रा से अधिक है।
5 Hindi Grammar • Prefix and Suffix निम्न में से कौन-सा शब्द उपसर्ग का प्रयोग कर नहीं बनाया गया है? निम्न में से कौन-सा शब्द उपसर्ग का प्रयोग कर नहीं बनाया गया है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. नालायक नालायक B. अपव्यय अपव्यय C. गैरकानूनी गैरकानूनी D. मानवता मानवता उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D मानवता शब्द मानव में ता प्रत्यय जोड़ने से बना है; इसमें उपसर्ग का प्रयोग नहीं हुआ है। मानवता शब्द मानव में ता प्रत्यय जोड़ने से बना है; इसमें उपसर्ग का प्रयोग नहीं हुआ है।
6 Hindi Grammar • Prefix and Suffix निम्न में से कौन-सा शब्द प्रत्यय का प्रयोग कर नहीं बनाया गया है? निम्न में से कौन-सा शब्द प्रत्यय का प्रयोग कर नहीं बनाया गया है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. अपयश अपयश B. मानवीय मानवीय C. धार्मिक धार्मिक D. दयावान दयावान उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A अपयश में अप उपसर्ग का प्रयोग हुआ है, प्रत्यय का नहीं। अपयश में अप उपसर्ग का प्रयोग हुआ है, प्रत्यय का नहीं।
7 Hindi Grammar • Prefix and Suffix “हमसफर” शब्द में उपसर्ग कौन-सा है? “हमसफर” शब्द में उपसर्ग कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. सफर सफर B. हम हम C. ह ह D. हमस हमस उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B “हमसफर” में “हम” उपसर्ग के रूप में प्रयुक्त है। “हमसफर” में “हम” उपसर्ग के रूप में प्रयुक्त है।
8 Hindi Grammar • Prefix and Suffix इनमें से कौन-सा उपसर्ग नहीं है? इनमें से कौन-सा उपसर्ग नहीं है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. अनु अनु B. अप अप C. उप उप D. ई ई उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D अनु, अप और उप उपसर्ग हैं, जबकि “ई” उपसर्ग नहीं है। अनु, अप और उप उपसर्ग हैं, जबकि “ई” उपसर्ग नहीं है।
9 Hindi Grammar • Prefix and Suffix इनमें से उपसर्गयुक्त शब्द कौन-सा है? इनमें से उपसर्गयुक्त शब्द कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. प्रयोग प्रयोग B. योगी योगी C. गतिहीन गतिहीन D. नृत्यकला नृत्यकला उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A “प्रयोग” में “प्र” उपसर्ग जुड़ा है। “प्रयोग” में “प्र” उपसर्ग जुड़ा है।
10 Hindi Grammar • Prefix and Suffix “मंत्री” शब्द का उचित उपसर्गयुक्त शब्द कौन-सा है? “मंत्री” शब्द का उचित उपसर्गयुक्त शब्द कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. प्रधानमंत्री प्रधानमंत्री B. उपमंत्री उपमंत्री C. राजमंत्री राजमंत्री D. मुखमंत्री मुखमंत्री उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A “प्रधान” उपसर्ग जुड़ने से “प्रधानमंत्री” शब्द बनता है। “प्रधान” उपसर्ग जुड़ने से “प्रधानमंत्री” शब्द बनता है।