1 Hindi Grammar • Number निम्नलिखित में से किसके लिए एकवचन का प्रयोग भी बहुवचन के रूप में किया जाता है? For which of the following is a singular form also used with a plural or honorific sense in Hindi? सेव करें Save सेव्ड Saved A. स्त्रियों के लिए For women B. आदरणीय व्यक्ति के लिए For a respected person C. वस्तुओं के लिए For objects D. पक्षियों के लिए For birds उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B हिंदी में किसी एक आदरणीय व्यक्ति के लिए सम्मान प्रकट करने हेतु बहुवचन रूप की क्रिया और सर्वनाम का प्रयोग किया जा सकता है, जैसे—‘गांधीजी महान थे।’ In Hindi, plural pronouns and verb forms may be used for a single respected person to express honour, as in “गांधीजी महान थे.”
2 Hindi Grammar • Number ‘ऋतु’ शब्द का सही बहुवचन रूप क्या है? What is the correct plural form of the Hindi word “ऋतु”? सेव करें Save सेव्ड Saved A. ऋतुएँ Rituyen B. ऋतुए Ritue C. ऋतुएं Rituyen without the standard chandrabindu spelling D. ऋतु Ritu उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A ‘ऋतु’ का मानक प्रत्यक्ष बहुवचन रूप ‘ऋतुएँ’ है। इसमें ‘एँ’ बहुवचन प्रत्यय लगता है और चंद्रबिंदु का प्रयोग किया जाता है। The standard direct plural form of “ऋतु” is “ऋतुएँ.” It takes the plural ending “एँ,” written with a chandrabindu.
3 Hindi Grammar • Number ‘सड़क’ का बहुवचन क्या है? ‘सड़क’ का बहुवचन क्या है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. सड़का सड़का B. सड़को सड़को C. सड़कें सड़कें D. सड़की सड़की उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C ‘सड़क’ का प्रत्यक्ष बहुवचन रूप ‘सड़कें’ होता है। परसर्ग के साथ इसका बहुवचन रूप ‘सड़कों’ हो जाता है, जैसे—सड़कों पर। ‘सड़क’ का प्रत्यक्ष बहुवचन रूप ‘सड़कें’ होता है। परसर्ग के साथ इसका बहुवचन रूप ‘सड़कों’ हो जाता है, जैसे—सड़कों पर।
4 Hindi Grammar • Number ‘मालाएँ’ का वचन बदलिए। ‘मालाएँ’ का वचन बदलिए। सेव करें Save सेव्ड Saved A. माल माल B. माली माली C. माला माला D. मालाओं मालाओं उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C ‘मालाएँ’ बहुवचन शब्द है और इसका एकवचन रूप ‘माला’ होता है। ‘मालाओं’ इसका परसर्गयुक्त बहुवचन रूप है। ‘मालाएँ’ बहुवचन शब्द है और इसका एकवचन रूप ‘माला’ होता है। ‘मालाओं’ इसका परसर्गयुक्त बहुवचन रूप है।
5 Hindi Grammar • Number ‘चाबियाँ’ का एकवचन रूप क्या है? ‘चाबियाँ’ का एकवचन रूप क्या है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. चाबिया चाबिया B. चाबी चाबी C. चाबू चाबू D. चावा चावा उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B ‘चाबियाँ’ बहुवचन शब्द है और इसका एकवचन रूप ‘चाबी’ होता है। ‘चाबियाँ’ बहुवचन शब्द है और इसका एकवचन रूप ‘चाबी’ होता है।
6 Hindi Grammar • Number निम्न में से एकवचन शब्द का चयन कीजिए। निम्न में से एकवचन शब्द का चयन कीजिए। सेव करें Save सेव्ड Saved A. डिबिया डिबिया B. गुड़ियाँ गुड़ियाँ C. खिड़कियाँ खिड़कियाँ D. साड़ियाँ साड़ियाँ उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A डिबिया एकवचन शब्द है। गुड़ियाँ, खिड़कियाँ और साड़ियाँ बहुवचन शब्द हैं। डिबिया एकवचन शब्द है। गुड़ियाँ, खिड़कियाँ और साड़ियाँ बहुवचन शब्द हैं।
7 Hindi Grammar • Number वचन के संबंध में निम्न में से कौन-सा विकल्प सही नहीं है? वचन के संबंध में निम्न में से कौन-सा विकल्प सही नहीं है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. कन्या - कन्याएँ कन्या - कन्याएँ B. अधिकारी - अधिकारियों अधिकारी - अधिकारियों C. भक्त - भक्तजन भक्त - भक्तजन D. देवी - देव देवी - देव उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D देवी और देव लिंग के आधार पर भिन्न शब्द हैं, एकवचन-बहुवचन के आधार पर नहीं। देवी और देव लिंग के आधार पर भिन्न शब्द हैं, एकवचन-बहुवचन के आधार पर नहीं।
8 Hindi Grammar • Number “जू” का वचन बदलिए। “जू” का वचन बदलिए। सेव करें Save सेव्ड Saved A. जूए जूए B. जुएँ जुएँ C. जुआएँ जुआएँ D. जुओं जुओं उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B “जू” का बहुवचन “जुएँ” होता है। “जू” का बहुवचन “जुएँ” होता है।
9 Hindi Grammar • Number “दवाई” का वचन बदलिए। “दवाई” का वचन बदलिए। सेव करें Save सेव्ड Saved A. दवा दवा B. दवाइ दवाइ C. दवाइयाँ दवाइयाँ D. दवया दवया उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C “दवाई” का बहुवचन “दवाइयाँ” होता है। “दवाई” का बहुवचन “दवाइयाँ” होता है।
10 Hindi Grammar • Number इनमें से एकवचन शब्द कौन-सा है? इनमें से एकवचन शब्द कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. किताब किताब B. कमरे कमरे C. नदियाँ नदियाँ D. मेले मेले उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A “किताब” एकवचन है; शेष शब्द बहुवचन हैं। “किताब” एकवचन है; शेष शब्द बहुवचन हैं।