41 Hindi Grammar • मुहावरे “पानी-पानी होना” मुहावरे का अर्थ क्या है? “पानी-पानी होना” मुहावरे का अर्थ क्या है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. नहाना नहाना B. शर्मिंदा होना शर्मिंदा होना C. नदी में डुबकी लगाना नदी में डुबकी लगाना D. तेज दौड़ना तेज दौड़ना उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B “पानी-पानी होना” का अर्थ बहुत लज्जित या शर्मिंदा होना है। “पानी-पानी होना” का अर्थ बहुत लज्जित या शर्मिंदा होना है।
42 Hindi Grammar • Prefix and Suffix इनमें से कौन-सा उपसर्ग नहीं है? इनमें से कौन-सा उपसर्ग नहीं है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. अनु अनु B. अप अप C. उप उप D. ई ई उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D अनु, अप और उप उपसर्ग हैं, जबकि “ई” उपसर्ग नहीं है। अनु, अप और उप उपसर्ग हैं, जबकि “ई” उपसर्ग नहीं है।
43 Hindi Grammar • Number इनमें से एकवचन शब्द कौन-सा है? इनमें से एकवचन शब्द कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. किताब किताब B. कमरे कमरे C. नदियाँ नदियाँ D. मेले मेले उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A “किताब” एकवचन है; शेष शब्द बहुवचन हैं। “किताब” एकवचन है; शेष शब्द बहुवचन हैं।
44 Hindi Grammar • Prefix and Suffix इनमें से उपसर्गयुक्त शब्द कौन-सा है? इनमें से उपसर्गयुक्त शब्द कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. प्रयोग प्रयोग B. योगी योगी C. गतिहीन गतिहीन D. नृत्यकला नृत्यकला उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A “प्रयोग” में “प्र” उपसर्ग जुड़ा है। “प्रयोग” में “प्र” उपसर्ग जुड़ा है।
45 Hindi Vocabulary • Synonyms “माता” शब्द का पर्याय इनमें से कौन-सा नहीं है? “माता” शब्द का पर्याय इनमें से कौन-सा नहीं है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. माँ माँ B. अम्बा अम्बा C. जननी जननी D. समुद्र समुद्र उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D माँ, अम्बा और जननी माता के पर्याय हैं; “समुद्र” नहीं। माँ, अम्बा और जननी माता के पर्याय हैं; “समुद्र” नहीं।
46 Hindi Grammar • Sentence Correction इनमें से अशुद्ध रूप कौन-सा है? इनमें से अशुद्ध रूप कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. कृपया दो दिन का अवकाश प्रदान करें। कृपया दो दिन का अवकाश प्रदान करें। B. वह प्रातःकाल व्यायाम करता है। वह प्रातःकाल व्यायाम करता है। C. मैं यह बात प्रमाण सहित कह सकती है। मैं यह बात प्रमाण सहित कह सकती है। D. उसके पिता सज्जन आदमी हैं। उसके पिता सज्जन आदमी हैं। उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C “मैं” के साथ “कह सकती हूँ” होना चाहिए, “कह सकती है” नहीं। “मैं” के साथ “कह सकती हूँ” होना चाहिए, “कह सकती है” नहीं।
47 Hindi Grammar • Number “रात” का वचन बदलिए। “रात” का वचन बदलिए। सेव करें Save सेव्ड Saved A. रातें रातें B. राता राता C. रातों रातों D. रातो रातो उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A “रात” का बहुवचन “रातें” होता है। “रात” का बहुवचन “रातें” होता है।
48 Hindi Grammar • सर्वनाम जो धोखा भी करेगा—रेखांकित शब्द सर्वनाम का कौन-सा भेद है? जो धोखा भी करेगा—रेखांकित शब्द सर्वनाम का कौन-सा भेद है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. निश्चयवाचक सर्वनाम निश्चयवाचक सर्वनाम B. संबंधवाचक सर्वनाम संबंधवाचक सर्वनाम C. निजवाचक निजवाचक D. पुरुषवाचक पुरुषवाचक उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B “जो” का संबंध आगे आने वाले कथन से है; इसलिए यह संबंधवाचक सर्वनाम है। “जो” का संबंध आगे आने वाले कथन से है; इसलिए यह संबंधवाचक सर्वनाम है।
49 Reading Comprehension • Reading Comprehension गद्यांश: “माता का हृदय”सेठ बनारसीदास काशी का प्रसिद्ध व्यक्ति था। वह धर्म-कर्म तथा दान-ध्यान में रुचि रखता था और लोगों को कर्ज भी देता था। बाहरी रूप से वह दयालु और धर्मी दिखाई देता था, परंतु उसके व्यवहार में स्वार्थ भी था। अंगी एक भिखारिन थी। वह अपने बेटे के इलाज के लिए सेठ बनारसीदास से पैसे लेने की प्रार्थना करती है, परंतु सेठ उसे ठोकर देकर भगा देता है। बाद में वह अपने खोए हुए बेटे की पहचान करता है।सेठ बनारसीदास ने क्या खोया था? गद्यांश: “माता का हृदय”सेठ बनारसीदास काशी का प्रसिद्ध व्यक्ति था। वह धर्म-कर्म तथा दान-ध्यान में रुचि रखता था और लोगों को कर्ज भी देता था। बाहरी रूप से वह दयालु और धर्मी दिखाई देता था, परंतु उसके व्यवहार में स्वार्थ भी था। अंगी एक भिखारिन थी। वह अपने बेटे के इलाज के लिए सेठ बनारसीदास से पैसे लेने की प्रार्थना करती है, परंतु सेठ उसे ठोकर देकर भगा देता है। बाद में वह अपने खोए हुए बेटे की पहचान करता है।सेठ बनारसीदास ने क्या खोया था? सेव करें Save सेव्ड Saved A. माता माता B. बेटा बेटा C. भिखारिन भिखारिन D. पिता पिता उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B गद्यांश के अनुसार, सेठ बनारसीदास ने अपने बेटे को खोया था। गद्यांश के अनुसार, सेठ बनारसीदास ने अपने बेटे को खोया था।
50 Reading Comprehension • Reading Comprehension गद्यांश: “माता का हृदय”सेठ बनारसीदास काशी का प्रसिद्ध व्यक्ति था। वह धर्म-कर्म तथा दान-ध्यान में रुचि रखता था और लोगों को कर्ज भी देता था। बाहरी रूप से वह दयालु और धर्मी दिखाई देता था, परंतु उसके व्यवहार में स्वार्थ भी था। अंगी एक भिखारिन थी। वह अपने बेटे के इलाज के लिए सेठ बनारसीदास से पैसे लेने की प्रार्थना करती है, परंतु सेठ उसे ठोकर देकर भगा देता है। बाद में वह अपने खोए हुए बेटे की पहचान करता है।अंगी का व्यवसाय क्या था? गद्यांश: “माता का हृदय”सेठ बनारसीदास काशी का प्रसिद्ध व्यक्ति था। वह धर्म-कर्म तथा दान-ध्यान में रुचि रखता था और लोगों को कर्ज भी देता था। बाहरी रूप से वह दयालु और धर्मी दिखाई देता था, परंतु उसके व्यवहार में स्वार्थ भी था। अंगी एक भिखारिन थी। वह अपने बेटे के इलाज के लिए सेठ बनारसीदास से पैसे लेने की प्रार्थना करती है, परंतु सेठ उसे ठोकर देकर भगा देता है। बाद में वह अपने खोए हुए बेटे की पहचान करता है।अंगी का व्यवसाय क्या था? सेव करें Save सेव्ड Saved A. भिक्षा माँगना भिक्षा माँगना B. चोरी करना चोरी करना C. दान करना दान करना D. लेन-देन करना लेन-देन करना उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A गद्यांश में अंगी को भिखारिन बताया गया है। गद्यांश में अंगी को भिखारिन बताया गया है।