1 Hindi Grammar • सर्वनाम इनमें सर्वनाम कौन सा नहीं है? इनमें सर्वनाम कौन सा नहीं है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. मैं मैं B. दारोगा दारोगा C. तुम तुम D. आप आप उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B “दारोगा” संज्ञा है, सर्वनाम नहीं। “दारोगा” संज्ञा है, सर्वनाम नहीं।
2 Hindi Grammar • सर्वनाम इनमें से पुरुषवाचक सर्वनाम का उपभेद कौन सा नहीं है? इनमें से पुरुषवाचक सर्वनाम का उपभेद कौन सा नहीं है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. उत्तम पुरुषवाचक सर्वनाम उत्तम पुरुषवाचक सर्वनाम B. मध्यम पुरुषवाचक सर्वनाम मध्यम पुरुषवाचक सर्वनाम C. अन्य पुरुषवाचक सर्वनाम अन्य पुरुषवाचक सर्वनाम D. दूसरा पुरुषवाचक सर्वनाम दूसरा पुरुषवाचक सर्वनाम उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D पुरुषवाचक सर्वनाम के भेद उत्तम पुरुष, मध्यम पुरुष और अन्य पुरुष हैं। पुरुषवाचक सर्वनाम के भेद उत्तम पुरुष, मध्यम पुरुष और अन्य पुरुष हैं।
3 Hindi Grammar • सर्वनाम “कोई” यह शब्द सर्वनाम का कौन सा भेद है? “कोई” यह शब्द सर्वनाम का कौन सा भेद है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. निश्चयवाचक निश्चयवाचक B. अनिश्चयवाचक अनिश्चयवाचक C. निजवाचक निजवाचक D. संबंधवाचक संबंधवाचक उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B “कोई” किसी अनिश्चित व्यक्ति या वस्तु का बोध कराता है; अतः यह अनिश्चयवाचक सर्वनाम है। “कोई” किसी अनिश्चित व्यक्ति या वस्तु का बोध कराता है; अतः यह अनिश्चयवाचक सर्वनाम है।
4 Hindi Grammar • Samas जिस समासपद का पहला शब्द अव्यय हो और उसका अर्थ ही मुख्य हो तथा पूरे पद का प्रयोग क्रिया-विशेषण की तरह हो, वह किस समास की परिभाषा है? जिस समासपद का पहला शब्द अव्यय हो और उसका अर्थ ही मुख्य हो तथा पूरे पद का प्रयोग क्रिया-विशेषण की तरह हो, वह किस समास की परिभाषा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. अव्ययीभाव समास अव्ययीभाव समास B. तत्पुरुष समास तत्पुरुष समास C. द्वंद्व समास द्वंद्व समास D. द्विगु समास द्विगु समास उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A जिस समास में पूर्वपद अव्यय और प्रधान होता है, उसे अव्ययीभाव समास कहते हैं। जिस समास में पूर्वपद अव्यय और प्रधान होता है, उसे अव्ययीभाव समास कहते हैं।
5 Hindi Grammar • सर्वनाम कौन पूछ रहा है—रेखांकित शब्द सर्वनाम का कौन सा भेद है? कौन पूछ रहा है—रेखांकित शब्द सर्वनाम का कौन सा भेद है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. पुरुषवाचक सर्वनाम पुरुषवाचक सर्वनाम B. अनिश्चयवाचक सर्वनाम अनिश्चयवाचक सर्वनाम C. प्रश्नवाचक सर्वनाम प्रश्नवाचक सर्वनाम D. निजवाचक सर्वनाम निजवाचक सर्वनाम उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C “कौन” प्रश्न पूछने के लिए प्रयुक्त होता है; इसलिए यह प्रश्नवाचक सर्वनाम है। “कौन” प्रश्न पूछने के लिए प्रयुक्त होता है; इसलिए यह प्रश्नवाचक सर्वनाम है।
6 Hindi Grammar • Sandhi “परमार्थ” का संधि-विच्छेद रूप क्या है? “परमार्थ” का संधि-विच्छेद रूप क्या है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. पर + अर्थ पर + अर्थ B. परम + अर्थ परम + अर्थ C. परम् + अर्थ परम् + अर्थ D. प + मर्थ प + मर्थ उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C “परमार्थ” का संधि-विच्छेद परम् + अर्थ है। “परमार्थ” का संधि-विच्छेद परम् + अर्थ है।
7 Hindi Grammar • Number “जू” का वचन बदलिए। “जू” का वचन बदलिए। सेव करें Save सेव्ड Saved A. जूए जूए B. जुएँ जुएँ C. जुआएँ जुआएँ D. जुओं जुओं उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B “जू” का बहुवचन “जुएँ” होता है। “जू” का बहुवचन “जुएँ” होता है।
8 Hindi Vocabulary • Antonyms “विद्वान” का विलोम रूप क्या है? “विद्वान” का विलोम रूप क्या है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. विकृत विकृत B. वैधव्य वैधव्य C. मूर्ख मूर्ख D. अवज्ञ अवज्ञ उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C “विद्वान” का विलोम “मूर्ख” है। “विद्वान” का विलोम “मूर्ख” है।
9 Hindi Vocabulary • Antonyms “भाग्य” का विलोम क्या है? “भाग्य” का विलोम क्या है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. अभाग्य अभाग्य B. अभागा अभागा C. अवज्ञा अवज्ञा D. आवागमन आवागमन उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A “भाग्य” का विलोम “अभाग्य” है। “भाग्य” का विलोम “अभाग्य” है।
10 Hindi Grammar • Sandhi “मत + ऐश्वर्य” का संधि कीजिए। “मत + ऐश्वर्य” का संधि कीजिए। सेव करें Save सेव्ड Saved A. मतैश्वर्य मतैश्वर्य B. मतौश्वर्य मतौश्वर्य C. मतक्य मतक्य D. मतेश्वर्य मतेश्वर्य उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A अ + ऐ के संधि से “ऐ” बनता है; इसलिए मत + ऐश्वर्य = मतैश्वर्य। अ + ऐ के संधि से “ऐ” बनता है; इसलिए मत + ऐश्वर्य = मतैश्वर्य।