11 Language & Literature • Books & Authors निम्नलिखित में से “वन इंडियन गर्ल” पुस्तक के लेखक कौन हैं? Who among the following is the author of the book “One Indian Girl”? A. सलमान रुश्दी Salman Rushdie B. अमिताव घोष Amitav Ghosh C. चेतन भगत Chetan Bhagat D. रॉबिन शर्मा Robin Sharma उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C “वन इंडियन गर्ल” के लेखक चेतन भगत हैं। “One Indian Girl” was written by Chetan Bhagat.
12 Economy & Development • Five Year Plans “तीव्र, अधिक समावेशी और सतत विकास” निम्नलिखित में से किस पंचवर्षीय योजना का नारा था? “Faster, More Inclusive and Sustainable Growth” was the slogan of which of the following Five Year Plans? A. दसवीं पंचवर्षीय योजना Tenth Five Year Plan B. छठी पंचवर्षीय योजना Sixth Five Year Plan C. बारहवीं पंचवर्षीय योजना Twelfth Five Year Plan D. आठवीं पंचवर्षीय योजना Eighth Five Year Plan उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C बारहवीं पंचवर्षीय योजना का लक्ष्य तीव्र, अधिक समावेशी और सतत विकास था। The Twelfth Five Year Plan focused on faster, more inclusive and sustainable growth.
13 Geography • World Capitals निम्नलिखित में से कौन-सा म्यांमार की नियोजित राजधानी है? Which of the following is the planned capital city of Burma (Myanmar)? A. कोलंबो Colombo B. काबुल Kabul C. नेपीडॉ Naypyidaw D. बर्लिन Berlin उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C नेपीडॉ म्यांमार की राजधानी है। Naypyidaw is the capital of Myanmar.
14 Polity & Administration • Fundamental Rights भारत के संविधान में मौलिक अधिकार किन अनुच्छेदों में निहित हैं? Fundamental Rights are enshrined in the Constitution of India through which of the following Articles? A. अनुच्छेद 12 से अनुच्छेद 35 Article 12 to Article 35 B. अनुच्छेद 36 से अनुच्छेद 51 Article 36 to Article 51 C. अनुच्छेद 5 से अनुच्छेद 10 Article 5 to Article 10 D. अनुच्छेद 52 से अनुच्छेद 151 Article 52 to Article 151 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A संविधान के भाग III में अनुच्छेद 12 से 35 तक मौलिक अधिकारों का वर्णन है। Fundamental Rights are contained in Part III of the Constitution, Articles 12 to 35.
15 Geography • World Capitals मानागुआ निम्नलिखित में से किस देश की राजधानी है? Managua is the capital of which of the following countries? A. निकारागुआ Nicaragua B. एस्टोनिया Estonia C. मंगोलिया Mongolia D. नाउरू Nauru उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A मानागुआ मध्य अमेरिकी देश निकारागुआ की राजधानी है। Managua is the capital city of Nicaragua.
16 Art & Culture • Music Awards ब्रिट पुरस्कार निम्नलिखित में से किस क्षेत्र की उपलब्धियों को सम्मानित करता है? The BRIT Awards honour achievements in which of the following fields? A. चित्रकला Painting B. साहित्य Literature C. संगीत Music D. फिल्म Films उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C ब्रिट पुरस्कार ब्रिटिश संगीत उद्योग के प्रमुख पुरस्कार हैं। The BRIT Awards are major awards of the British music industry.
17 Sports • Sports Events नई दिल्ली में आयोजित हाफ मैराथन 2016 किसने जीती? Who among the following won the Half Marathon 2016 held in New Delhi? A. एलियुड किपचोगे Eliud Kipchoge B. यिग्रेम डेमेलाश Yigrem Demelash C. ऑगस्टीन चोगे Augustine Choge D. एम. डी. यूनुस M. D. Yunus उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B यिग्रेम डेमेलाश ने 2016 दिल्ली हाफ मैराथन जीती थी। Yigrem Demelash won the 2016 Delhi Half Marathon.
18 Language & Literature • Indian Languages निम्नलिखित में से कौन-सी जम्मू और कश्मीर राज्य में बोली जाने वाली भाषाओं में से एक है? Which of the following is one of the languages spoken in Jammu and Kashmir state? A. बोडो Bodo B. डोगरी Dogri C. मैथिली Maithili D. संथाली Santhali उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B डोगरी जम्मू क्षेत्र की प्रमुख भाषा है और संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल है। Dogri is a major language of the Jammu region and is included in the Eighth Schedule of the Constitution.
19 Language & Literature • Literary Awards भाषा भारती सम्मान, जो भाषाओं के लिए प्रतिष्ठित पुरस्कार है, निम्नलिखित में से किस संगठन द्वारा प्रदान किया जाता है? Bhasha Bharati Samman, a prestigious award for languages, is conferred by which of the following organisations? A. के. के. बिड़ला फाउंडेशन K. K. Birla Foundation B. केंद्रीय भारतीय भाषा संस्थान Central Institute of Indian Languages C. मानव संसाधन विकास मंत्रालय Ministry of Human Resource and Development D. जमनालाल बजाज फाउंडेशन Jamnalal Bajaj Foundation उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भाषा भारती सम्मान केंद्रीय भारतीय भाषा संस्थान द्वारा प्रदान किया जाता है। Bhasha Bharati Samman is conferred by the Central Institute of Indian Languages.
20 History • Indian Personalities वैश्विक एशियाई समुदाय में सर्वाधिक प्रेरणादायक व्यक्ति को दिया जाने वाला ब्रिटेन का प्रतिष्ठित फाउंडर्स अवॉर्ड 2016 में मरणोपरांत किसे दिया गया था? Who among the following personalities was posthumously awarded the UK's prestigious Founders Award in 2016, given to the most inspiring person within the global Asian community? A. ली कुआन यू Lee Kuan Yew B. महात्मा गांधी Mahatma Gandhi C. मदर टेरेसा Mother Teresa D. बेनजीर भुट्टो Benazir Bhutto उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B महात्मा गांधी को 2016 में मरणोपरांत फाउंडर्स अवॉर्ड प्रदान किया गया था। Mahatma Gandhi was posthumously honoured with the Founders Award in 2016.