1 Art & Culture • Indian Culture “भारत मानव जाति का पालना है, मानवीय वाणी का जन्म स्थान है, इतिहास की जननी है,...” भारतीय संस्कृति से संबंधित ये प्रसिद्ध शब्द निम्नलिखित हस्तियों में से किसके हैं? “India is the cradle of human race, the birthplace of human speech, the mother of history,....” The famous words pertaining to Indian culture belong to which personality? सेव करें Save सेव्ड Saved A. जॉर्ज बर्नार्ड शॉ George Bernard Shaw B. मार्क ट्वेन Mark Twain C. रुडयार्ड किपलिंग Rudyard Kipling D. लॉर्ड रिपन Lord Ripon उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भारतीय संस्कृति के संबंध में ये प्रसिद्ध शब्द अमेरिकी लेखक मार्क ट्वेन के हैं। These famous words about Indian culture were written by Mark Twain.
2 Indian Polity • Panchayati Raj सामुदायिक विकास कार्यक्रम, 1952 के कार्यकरण की जांच के लिए भारत सरकार ने जनवरी 1957 में किस समिति की नियुक्ति की थी? Which committee was appointed by the Government of India in January 1957 to examine the working of the Community Development Programme of 1952? सेव करें Save सेव्ड Saved A. अशोक मेहता समिति Ashok Mehta Committee B. बी. पी. काले समिति B. P. Kale Committee C. एल. एम. सिंहवी समिति L. M. Singhvi Committee D. बलवंत राय मेहता समिति Balwant Rai Mehta Committee उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D बलवंत राय मेहता समिति ने सामुदायिक विकास कार्यक्रम की समीक्षा की और पंचायती राज व्यवस्था की सिफारिश की। The Balwant Rai Mehta Committee reviewed the Community Development Programme and recommended Panchayati Raj.
3 Environment & Ecology • Environmental Institutions निम्न में से कौन-सा पर्यावरण संरक्षण तथा वनों एवं अन्य प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण से संबंधित मामलों के प्रभावी और शीघ्र निपटान के लिए स्थापित शीर्ष निकाय है? Which of the following is the apex body established for effective and expeditious disposal of cases relating to environmental protection and conservation of forests and other natural resources? सेव करें Save सेव्ड Saved A. पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय Ministry of Environment, Forest and Climate Change B. राष्ट्रीय हरित अधिकरण National Green Tribunal C. सतत विकास आयोग Commission on Sustainable Development D. राष्ट्रीय वनरोपण और पर्यावरण-विकास बोर्ड National Afforestation and Eco-development Board उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B राष्ट्रीय हरित अधिकरण पर्यावरण संबंधी मामलों के त्वरित निपटान के लिए स्थापित किया गया है। The National Green Tribunal was established for speedy disposal of environmental cases.
4 Sports • Sports Personalities निम्न में से किसने दिसम्बर 2016 में एशियाई लूज चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीता? Who among the following won a gold medal at the Asian Luge Championship in December 2016? सेव करें Save सेव्ड Saved A. सुनीत गोहेल Sunit Gohel B. हिमांशु राणा Himanshu Rana C. शिवा केशवन Shiva Keshavan D. शुभम गिल Shubham Gill उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C शिवा केशवन ने दिसम्बर 2016 में एशियाई लूज चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीता था। Shiva Keshavan won the gold medal at the Asian Luge Championship in December 2016.
5 Environment & Ecology • Environmental Institutions वन अनुसंधान संस्थान भारत के निम्नलिखित शहरों में से कहाँ स्थित है? Forest Research Institute is located in which of the following cities of India? सेव करें Save सेव्ड Saved A. लखनऊ Lucknow B. देहरादून Dehradun C. पटना Patna D. शिलांग Shillong उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B वन अनुसंधान संस्थान देहरादून, उत्तराखंड में स्थित है। The Forest Research Institute is located in Dehradun, Uttarakhand.
6 Indian History • Ancient Indian History निम्न में से किसने राष्ट्रकूट साम्राज्य की नींव रखी? Who among the following laid the foundation of the Rashtrakuta Empire? सेव करें Save सेव्ड Saved A. मिहिर भोज Mihir Bhoja B. धर्मपाल Dharmapala C. दंतिदुर्ग Dantidurga D. प्रभाकर वर्धन Prabhakar Vardhana उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C दंतिदुर्ग को राष्ट्रकूट साम्राज्य का संस्थापक माना जाता है। Dantidurga is regarded as the founder of the Rashtrakuta Empire.
7 Indian Polity • State Legislature भारत में निम्नलिखित राज्यों में से किसमें राज्य विधान परिषद के सदस्य (MLC) मिलेंगे? In which of the following states of India would one find Members of the State Legislative Council (MLC)? सेव करें Save सेव्ड Saved A. केरल Kerala B. महाराष्ट्र Maharashtra C. अरुणाचल प्रदेश Arunachal Pradesh D. मिजोरम Mizoram उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B महाराष्ट्र उन राज्यों में शामिल है जहाँ द्विसदनीय विधानमंडल और विधान परिषद है। Maharashtra is among the states that have a bicameral legislature with a Legislative Council.
8 Indian Geography • Physical Geography भारत के भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण के आधार पर शैल तंत्र से संबंधित निम्नलिखित में से कौन-सा गलत है? Which of the following is an incorrect answer pertaining to the rock systems based on the Geological Survey of India? सेव करें Save सेव्ड Saved A. आर्कियन शैल तंत्र The Archaean Rock System B. नव-कार्बोनिफेरस तंत्र The Neo-Carboniferous System C. द्रविड़ियन शैल तंत्र The Dravidian Rock System D. आर्यन शैल तंत्र The Aryan Rock System उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B नव-कार्बोनिफेरस तंत्र, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण के शैल तंत्रों का मानक वर्गीकरण नहीं है। The Neo-Carboniferous System is not part of the standard Geological Survey of India classification of rock systems.
9 Indian History • Indian National Movement निम्नलिखित में से किस घटना से वर्ष 1930 में सविनय अवज्ञा आंदोलन का आरंभ हुआ? Which of the following events marked the start of the Civil Disobedience Movement in 1930? सेव करें Save सेव्ड Saved A. नील आंदोलन Indigo Movement B. दांडी मार्च Dandi March C. खिलाफत आंदोलन Khilafat Movement D. चौरी-चौरा घटना Chauri-Chaura Incident उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B महात्मा गांधी के दांडी मार्च से 1930 में सविनय अवज्ञा आंदोलन प्रारंभ हुआ। The Civil Disobedience Movement began in 1930 with Mahatma Gandhi's Dandi March.
10 Books & Literature • Books & Authors निम्नलिखित में से “वन इंडियन गर्ल” पुस्तक के लेखक कौन हैं? Who among the following is the author of the book “One Indian Girl”? सेव करें Save सेव्ड Saved A. सलमान रुश्दी Salman Rushdie B. अमिताव घोष Amitav Ghosh C. चेतन भगत Chetan Bhagat D. रॉबिन शर्मा Robin Sharma उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C “वन इंडियन गर्ल” के लेखक चेतन भगत हैं। “One Indian Girl” was written by Chetan Bhagat.