81 Jharkhand History • Peasant Movements किसान सभा के संस्थापक कौन थे? Who was the founder of the Kisan Sabha? A. ठेबले उरांव Theble Oraon B. जयपाल सिंह Jaipal Singh C. विनोद बिहारी महतो Vinod Bihari Mahato D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A किसान सभा के संस्थापक ठेबले उरांव थे। झारखंड में किसान सभा की स्थापना 1930 ई० में हुई थी, इस सभा के प्रथम सचिव पॉल दयाल थे। The founder of Kisan Sabha was Theble Oraon. Kisan Sabha was established in Jharkhand in 1930 AD, and the first secretary of this assembly was Paul Dayal.
82 Jharkhand History • Jharkhand Movement & Political History झारखंड मुक्ति मोर्चा के संस्थापक कौन हैं? Who founded Jharkhand Mukti Morcha? A. विनोद बिहारी महतो Vinod Bihari Mahato B. शिबू सोरेन Shibu Soren C. उपरोक्त दोनों Both of the above D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A झारखंड मुक्ति मोर्चा के संस्थापक अध्यक्ष विनोद बिहारी महतो है। मुक्ति मोर्चा की स्थापना में मुख्य रूप से तीन नेताओं का महत्वपूर्ण योगदान था, जिन्होंने मिलकर 4 फरवरी 1973 को धनबाद के गोल्फ ग्राउंड में इस पार्टी की नींव रखी थी। The founding president of Jharkhand Mukti Morcha is Vinod Bihari Mahato. Three main leaders contributed to the establishment of the Mukti Morcha, who together laid the foundation of this party on February 4, 1973, at the Golf Ground in Dhanbad.
83 Jharkhand History • Forts & Historical Places नवरत्न गढ़ महल का निर्माण किस नागवंशी शासक द्वारा करवाया गया था? Which Nagvanshi ruler constructed the Navratna Garh Palace? A. राजा उदयनाथ शाहदेव Raja Udaynath Shahdeo B. राजा दुर्जनशाल Raja Durjan Shah C. फनी मुकुट राय Phani Mukut Rai D. राजा भीम कर्ण Raja Bhim Karn उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B नवरत्न गढ़ महल का निर्माण नागवंशी राजा दुर्जन शाल द्वारा करवाया गया था। यह महल झारखंड के गुमला जिले के सिसई प्रखंड में स्थित है। इसे 'डोइसागढ़' के नाम से भी जाना जाता है। The Navratnagarh Palace was constructed by the Nagvanshi ruler Raja Durjan Shah. This palace is located in the Sisai block of the Gumla district of Jharkhand. It is also known as 'Doisagarh'.
84 Jharkhand History • Ancient History & Archaeology झारखंड के किस क्षेत्र से 7वीं शताब्दी की जैन मूर्तियाँ प्राप्त हुई हैं? From which region of Jharkhand have 7th-century Jain idols been found? A. दूधपानी, हजारीबाग Dudhpani, Hazaribagh B. बेनुसागर, सिंहभूम Benusagar, Singhbhum C. इस्को, हजारीबाग Isko, Hazaribagh D. चैनपुर, गुमला Chainpur, Gumla उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B झारखंड के बेनुसागर (सिंहभूम) क्षेत्र से 7वीं शताब्दी की जैन मूर्तियाँ प्राप्त हुई हैं। "7th-century Jain idols have been found in the Benusagar (Singhbhum) region of Jharkhand.
85 Jharkhand History • Jharkhand Movement & Political History अपना गांव अपना राज दूर भगाओ विदेशी राज का नारा किसने दिया था? Who gave the slogan "Apna gaon apna raj, door bhagao videshi raj"? A. रघुनाथ महतो Raghunath Mahato B. जगन्नाथ पातर Jagannath Patar C. दुर्जन सिंह Durjan Singh D. बिरसा मुंडा Birsa Munda उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A अपना गाँव अपना राज, दूर भगाओ विदेशी राज" का प्रसिद्ध नारा रघुनाथ महतो ने दिया था। यह नारा चुआर विद्रोह के दौरान दिया गया था। Apna Gaon Apna Raj, Door Bhagao Videshi Raj' (Our Village Our Rule, Drive Away Foreign Rule) was given by Raghunath Mahato. This slogan was raised during the Chuar Rebellion."
86 Jharkhand History • Palamu History पलामू के किस चेरो शासक के विरुद्ध चेरो आंदोलन प्रारंभ हुआ था? Against which Chero ruler of Palamu was the Chero movement started? A. चुरामन राय Churaman Rai B. प्रताप राय Pratap Rai C. अनन्त राय Anant Rai D. भीम कर्ण Bhim Karn उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A पलामू के चेरो शासक चुरामन राय के विरुद्ध चेरो आंदोलन प्रारंभ हुआ था। यह आंदोलन सन 1800-1802 के दौरान हुआ था। "The Chero movement was started against Churaman Rai, the Chero ruler of Palamu. This movement took place during the years 1800–1802."
87 Jharkhand History • Tribal Movements & Revolts भागीरथ मांझी का जन्म कहां हुआ था? Where was Bhagirath Manjhi born? A. भागलपुर Bhagalpur B. गोड्डा Godda C. दुमका Dumka D. खूंटी Khunti उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भागीरथ मांझी का जन्म गोड्डा जिले के तलडीहा गाँव में हुआ था। वे खरवार आंदोलन (1874) के प्रणेता और मुख्य नेता थे, जिन्हें आदिवासी समाज में "बाबाजी" के नाम से भी जाना जाता है। "Bhagirath Manjhi was born in Taldiha village of Godda district. He was the initiator and main leader of the Kherwar Movement (1874), and was also popularly known as 'Babaji' among the tribal community."
88 Jharkhand History • Jharkhand Movement & Political History किस वर्ष छोटानागपुर संथाल परगना आदिवासी सभा का नाम बदलकर आदिवासी महासभा कर दिया गया? In which year was the Chotanagpur Santhal Pargana Adivasi Sabha renamed as Adivasi Mahasabha? A. 1935 1935 B. 1938 1938 C. 1939 1939 D. 1950 1950 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C छोटानागपुर संथाल परगना आदिवासी सभा का नाम बदलकर 1939 में 'आदिवासी महासभा' कर दिया गया था। "The Chotanagpur Santhal Pargana Adivasi Sabha was renamed as 'Adivasi Mahasabha' in the year 1939."
89 Jharkhand History • Tribal Movements & Revolts संथाल हूल का नेतृत्व किन दो भाइयों ने किया था? Which two brothers led the Santhal Hul? A. सिद्धू और कान्हू Sidhu and Kanhu B. नीलांबर और पीतांबर Nilamber and Pitamber C. भगत और बुधु Bhagat and Budhu D. तेलंगा और जतरा Telanga and Jatra उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A 1855-56 के संथाल हूल का नेतृत्व सिद्धू और कान्हू मुर्मू ने किया था। The Santhal Hul of 1855–56 was led by Sidhu and Kanhu Murmu.
90 Jharkhand History • Tribal Movements & Revolts मुंडा उलगुलान का नेतृत्व किसने किया था? Who led the Munda Ulgulan? A. बिरसा मुंडा Birsa Munda B. सिद्धू मुर्मू Sidhu Murmu C. जतरा भगत Jatra Bhagat D. गंगा नारायण Ganga Narayan उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A मुंडा उलगुलान का नेतृत्व बिरसा मुंडा ने किया था। Birsa Munda led the Munda Ulgulan.