41 Jharkhand Art & Culture • Festivals & Fairs मंडा मेला में किस भगवान की पूजा की जाती है? Which deity is worshipped in the Manda fair? A. सूर्य Sun God B. प्रकृति Nature C. महादेव Mahadev D. ईंद्र Indra उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C व्याख्या उपलब्ध नहीं है। व्याख्या उपलब्ध नहीं है।
42 Jharkhand Art & Culture • Festivals & Fairs हिजला मेला का आयोजन किस ऋतु में किया जाता है? In which season is the Hijla fair organized? A. शीत ऋतु में Winter season B. बसन्त ऋतु में Spring season C. ग्रीष्म ऋतु में Summer season D. वर्षा ऋतु में Rainy season उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B व्याख्या उपलब्ध नहीं है। व्याख्या उपलब्ध नहीं है।
43 Jharkhand Art & Culture • Festivals & Fairs हिजला मेला किस जिले में आयोजित की जाती है? Hijla Fair is organized in which district? A. हजारीबाग Hazaribagh B. दुमका Dumka C. देवघर Deoghar D. रांची Ranchi उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B हिजला मेला दुमका जिले में आयोजित किया जाता है। यह मेला मयूराक्षी नदी के किनारे ऐतिहासिक हिजला पहाड़ियों पर लगता है। Hijla Fair is organized in the Dumka district. This fair is held on the historic Hijla Hills along the banks of the Mayurakshi River.
44 Jharkhand Art & Culture • Festivals & Fairs टुसू पर्व में किन की पूजा होती है? Who is worshipped during the Tusu festival? A. सूर्य Sun B. पृथ्वी Earth C. महादेव Mahadev D. प्रकृति Nature उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A टुसू पर्व में मुख्य रूप से सूर्य (Sun) की पूजा की जाती है। जो मुख्य रूप से कुड़मी और आदिवासी समुदायों द्वारा पौष महीने के अंतिम दिन (मकर संक्रांति के समय) मनाया जाता है। During the Tusu festival, the Sun is primarily worshipped. It is a major folk festival celebrated mainly by the Kudmi and tribal communities on the last day of the Hindu month of Pausha (at the time of Makar Sankranti)
45 Jharkhand Art & Culture • Religious & Cultural Places टांगीनाथ के प्रसिद्ध मंदिर किस जिले में स्थित है? The famous Tanginath temple is located in which district? A. दूधपानी, हजारीबाग Dudhpani, Hazaribagh B. बेनुसागर, सिंहभूम Benusagar, Singhbhum C. इस्को, हजारीबाग Isko, Hazaribagh D. चैनपुर, गुमला Chainpur, Gumla उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D टांगीनाथ का प्रसिद्ध मंदिर झारखंड के गुमला जिले (चैनपुर ब्लॉक) में स्थित है। यह स्थान भगवान परशुराम के फरसे (टांगी) और शिव उपासना के लिए प्रसिद्ध है। The famous Tanginath Temple is located in the Gumla district (Chainpur block) of Jharkhand. This place is well-known for Lord Parashurama's trident (Tangi) and Shiva worship.
46 Jharkhand Art & Culture • Religious & Cultural Places झारखण्ड की सांस्कृतिक राजधानी किसे कहा जाता है? Which place is called the cultural capital of Jharkhand? A. दुमका Dumka B. गिरिडीह Giridih C. रांची Ranchi D. देवघर Deoghar उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D देवघर को झारखण्ड की सांस्कृतिक राजधानी कहा जाता है। इसे बाबाधाम के नाम से भी जाना जाता है, जो अपने प्रसिद्ध वैद्यनाथ ज्योतिर्लिंग मंदिर और श्रावणी मेले के लिए पूरे देश में प्रसिद्ध है Deoghar is known as the cultural capital of Jharkhand. It is also famous as 'Babadham', which is renowned across the country for its famous Baidyanath Jyotirlinga temple and the Shravani Mela.
47 Jharkhand Art & Culture • Folk Musical Instruments निम्न में से किस वाद्य यंत्र को तुमदक भी कहा जाता है? Which musical instrument is also known as Tumdak? A. ढोल Dhol B. ढाक Dhak C. मांदर Mandar D. नगाड़ा Nagara उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C मांदर को तुमदक भी कहा जाता है। यह झारखंड का अत्यंत लोकप्रिय और प्राचीन वाद्य यंत्र है। यह मिट्टी या लकड़ी के गोलाकार खोल से बना होता है । Mandar is also known as Tumdak. It is a highly popular and ancient musical instrument of Jharkhand. It is made of a spherical shell of clay or wood.
48 Jharkhand Art & Culture • Festivals & Fairs हेरो पर्व का संबंध किस जनजाति से है? Hero festival is associated with which tribe? A. हो जनजाति Ho Tribe B. संथाल जनजाति Santhal Tribe C. उरांव जनजाति Oraon Tribe D. मुंडा जनजाति Munda Tribe उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A हेरो पर्व का संबंध मुख्य रूप से हो जनजाति से है। यह त्योहार खेतों में धान की बुआई संपन्न होने के बाद मनाया जाता है।'हेरो' शब्द का अर्थ 'बुआई' या 'छिटकना' होता है। यह पर आषाढ़ या सावन (जून-जुलाई) के महीने में मनाया जाता है। The Hero festival is mainly associated with the Ho tribe. This festival is celebrated after the sowing of paddy in the fields is completed. The word 'Hero' means 'sowing' or 'scattering'. It is celebrated in the months of Asadh or Sawan (June–July).
49 Jharkhand Art & Culture • Festivals & Fairs सरहुल पर्व में किस वृक्ष की पूजा की जाती है? Which tree is worshipped during the Sarhul festival? A. पीपल Peepal B. साल Sal C. नीम Neem D. बरगद Banyan उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B सरहुल झारखंड का प्रमुख जनजातीय पर्व है, जिसमें साल वृक्ष की पूजा की जाती है। Sarhul is a major tribal festival of Jharkhand in which the Sal tree is worshipped.
50 Jharkhand Art & Culture • Folk Dances छऊ नृत्य की प्रसिद्ध सरायकेला शैली का संबंध झारखंड के किस क्षेत्र से है? The famous Seraikela style of Chhau dance is associated with which region of Jharkhand? A. सरायकेला-खरसावां Saraikela-Kharsawan B. पलामू Palamu C. संथाल परगना Santhal Pargana D. हजारीबाग Hazaribagh उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A सरायकेला छऊ झारखंड की प्रसिद्ध नृत्य शैली है, जिसका संबंध सरायकेला-खरसावां क्षेत्र से है। Seraikela Chhau is a renowned dance style of Jharkhand associated with the Saraikela-Kharsawan region.