171 History • World History निर्देश: नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़कर प्रश्न का उत्तर दीजिए।उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन की स्थापना 1949 में संयुक्त राज्य अमेरिका, कनाडा और कई पश्चिमी यूरोपीय देशों द्वारा सोवियत संघ के विरुद्ध सामूहिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए की गई थी। नाटो पश्चिमी गोलार्ध के बाहर संयुक्त राज्य अमेरिका का पहला शांतिकालीन सैन्य गठबंधन था। द्वितीय विश्व युद्ध की तबाही के बाद यूरोप के राष्ट्रों ने अपनी अर्थव्यवस्थाओं के पुनर्निर्माण और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए संघर्ष किया। अर्थव्यवस्थाओं के पुनर्निर्माण के लिए युद्धग्रस्त क्षेत्रों में उद्योगों को पुनः स्थापित करने और खाद्य उत्पादन को बढ़ावा देने हेतु भारी मात्रा में सहायता की आवश्यकता थी, जबकि सुरक्षा के लिए पुनर्जीवित जर्मनी या सोवियत संघ के आक्रमणों से बचाव के आश्वासन की आवश्यकता थी।संयुक्त राज्य अमेरिका ने आर्थिक रूप से मजबूत, पुनर्स्थापित और एकीकृत यूरोप को पूरे महाद्वीप में साम्यवादी विस्तार को रोकने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण माना। परिणामस्वरूप, विदेश मंत्री जॉर्ज मार्शल ने यूरोप को बड़े पैमाने पर आर्थिक सहायता प्रदान करने का एक कार्यक्रम प्रस्तावित किया। इस कार्यक्रम के फलस्वरूप बने यूरोपीय पुनर्निर्माण कार्यक्रम, जिसे मार्शल योजना के नाम से भी जाना जाता है, ने न केवल यूरोपीय आर्थिक एकीकरण को सुगम बनाया, बल्कि संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोप के बीच साझा हितों और सहयोग के विचार को भी बढ़ावा दिया। सोवियत संघ द्वारा मार्शल योजना में भाग लेने से इनकार करने या पूर्वी यूरोप में स्थित अपने सहयोगी देशों को आर्थिक सहायता स्वीकार करने की अनुमति न देने से यूरोप में पूर्वी और पश्चिमी देशों के बीच बढ़ती खाई और गहरी हो गई।गद्यांश के अनुसार मार्शल योजना का एक प्रमुख परिणाम क्या था? निर्देश: नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़कर प्रश्न का उत्तर दीजिए।उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन की स्थापना 1949 में संयुक्त राज्य अमेरिका, कनाडा और कई पश्चिमी यूरोपीय देशों द्वारा सोवियत संघ के विरुद्ध सामूहिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए की गई थी। नाटो पश्चिमी गोलार्ध के बाहर संयुक्त राज्य अमेरिका का पहला शांतिकालीन सैन्य गठबंधन था। द्वितीय विश्व युद्ध की तबाही के बाद यूरोप के राष्ट्रों ने अपनी अर्थव्यवस्थाओं के पुनर्निर्माण और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए संघर्ष किया। अर्थव्यवस्थाओं के पुनर्निर्माण के लिए युद्धग्रस्त क्षेत्रों में उद्योगों को पुनः स्थापित करने और खाद्य उत्पादन को बढ़ावा देने हेतु भारी मात्रा में सहायता की आवश्यकता थी, जबकि सुरक्षा के लिए पुनर्जीवित जर्मनी या सोवियत संघ के आक्रमणों से बचाव के आश्वासन की आवश्यकता थी।संयुक्त राज्य अमेरिका ने आर्थिक रूप से मजबूत, पुनर्स्थापित और एकीकृत यूरोप को पूरे महाद्वीप में साम्यवादी विस्तार को रोकने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण माना। परिणामस्वरूप, विदेश मंत्री जॉर्ज मार्शल ने यूरोप को बड़े पैमाने पर आर्थिक सहायता प्रदान करने का एक कार्यक्रम प्रस्तावित किया। इस कार्यक्रम के फलस्वरूप बने यूरोपीय पुनर्निर्माण कार्यक्रम, जिसे मार्शल योजना के नाम से भी जाना जाता है, ने न केवल यूरोपीय आर्थिक एकीकरण को सुगम बनाया, बल्कि संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोप के बीच साझा हितों और सहयोग के विचार को भी बढ़ावा दिया। सोवियत संघ द्वारा मार्शल योजना में भाग लेने से इनकार करने या पूर्वी यूरोप में स्थित अपने सहयोगी देशों को आर्थिक सहायता स्वीकार करने की अनुमति न देने से यूरोप में पूर्वी और पश्चिमी देशों के बीच बढ़ती खाई और गहरी हो गई।गद्यांश के अनुसार मार्शल योजना का एक प्रमुख परिणाम क्या था? A. नाटो का विघटन नाटो का विघटन B. सोवियत संघ और अमेरिका का सैन्य गठबंधन सोवियत संघ और अमेरिका का सैन्य गठबंधन C. यूरोपीय आर्थिक एकीकरण और अमेरिका-यूरोप सहयोग को बढ़ावा यूरोपीय आर्थिक एकीकरण और अमेरिका-यूरोप सहयोग को बढ़ावा D. जर्मनी का विभाजन जर्मनी का विभाजन उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C मार्शल योजना ने यूरोपीय आर्थिक एकीकरण को सुगम बनाया और अमेरिका तथा यूरोप के बीच सहयोग को बढ़ावा दिया। मार्शल योजना ने यूरोपीय आर्थिक एकीकरण को सुगम बनाया और अमेरिका तथा यूरोप के बीच सहयोग को बढ़ावा दिया।
172 History • World History निर्देश: नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़कर प्रश्न का उत्तर दीजिए।उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन की स्थापना 1949 में संयुक्त राज्य अमेरिका, कनाडा और कई पश्चिमी यूरोपीय देशों द्वारा सोवियत संघ के विरुद्ध सामूहिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए की गई थी। नाटो पश्चिमी गोलार्ध के बाहर संयुक्त राज्य अमेरिका का पहला शांतिकालीन सैन्य गठबंधन था। द्वितीय विश्व युद्ध की तबाही के बाद यूरोप के राष्ट्रों ने अपनी अर्थव्यवस्थाओं के पुनर्निर्माण और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए संघर्ष किया। अर्थव्यवस्थाओं के पुनर्निर्माण के लिए युद्धग्रस्त क्षेत्रों में उद्योगों को पुनः स्थापित करने और खाद्य उत्पादन को बढ़ावा देने हेतु भारी मात्रा में सहायता की आवश्यकता थी, जबकि सुरक्षा के लिए पुनर्जीवित जर्मनी या सोवियत संघ के आक्रमणों से बचाव के आश्वासन की आवश्यकता थी।संयुक्त राज्य अमेरिका ने आर्थिक रूप से मजबूत, पुनर्स्थापित और एकीकृत यूरोप को पूरे महाद्वीप में साम्यवादी विस्तार को रोकने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण माना। परिणामस्वरूप, विदेश मंत्री जॉर्ज मार्शल ने यूरोप को बड़े पैमाने पर आर्थिक सहायता प्रदान करने का एक कार्यक्रम प्रस्तावित किया। इस कार्यक्रम के फलस्वरूप बने यूरोपीय पुनर्निर्माण कार्यक्रम, जिसे मार्शल योजना के नाम से भी जाना जाता है, ने न केवल यूरोपीय आर्थिक एकीकरण को सुगम बनाया, बल्कि संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोप के बीच साझा हितों और सहयोग के विचार को भी बढ़ावा दिया। सोवियत संघ द्वारा मार्शल योजना में भाग लेने से इनकार करने या पूर्वी यूरोप में स्थित अपने सहयोगी देशों को आर्थिक सहायता स्वीकार करने की अनुमति न देने से यूरोप में पूर्वी और पश्चिमी देशों के बीच बढ़ती खाई और गहरी हो गई।गद्यांश के अनुसार यूरोप को आर्थिक सहायता प्रदान करने का कार्यक्रम किसने प्रस्तावित किया था? निर्देश: नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़कर प्रश्न का उत्तर दीजिए।उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन की स्थापना 1949 में संयुक्त राज्य अमेरिका, कनाडा और कई पश्चिमी यूरोपीय देशों द्वारा सोवियत संघ के विरुद्ध सामूहिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए की गई थी। नाटो पश्चिमी गोलार्ध के बाहर संयुक्त राज्य अमेरिका का पहला शांतिकालीन सैन्य गठबंधन था। द्वितीय विश्व युद्ध की तबाही के बाद यूरोप के राष्ट्रों ने अपनी अर्थव्यवस्थाओं के पुनर्निर्माण और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए संघर्ष किया। अर्थव्यवस्थाओं के पुनर्निर्माण के लिए युद्धग्रस्त क्षेत्रों में उद्योगों को पुनः स्थापित करने और खाद्य उत्पादन को बढ़ावा देने हेतु भारी मात्रा में सहायता की आवश्यकता थी, जबकि सुरक्षा के लिए पुनर्जीवित जर्मनी या सोवियत संघ के आक्रमणों से बचाव के आश्वासन की आवश्यकता थी।संयुक्त राज्य अमेरिका ने आर्थिक रूप से मजबूत, पुनर्स्थापित और एकीकृत यूरोप को पूरे महाद्वीप में साम्यवादी विस्तार को रोकने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण माना। परिणामस्वरूप, विदेश मंत्री जॉर्ज मार्शल ने यूरोप को बड़े पैमाने पर आर्थिक सहायता प्रदान करने का एक कार्यक्रम प्रस्तावित किया। इस कार्यक्रम के फलस्वरूप बने यूरोपीय पुनर्निर्माण कार्यक्रम, जिसे मार्शल योजना के नाम से भी जाना जाता है, ने न केवल यूरोपीय आर्थिक एकीकरण को सुगम बनाया, बल्कि संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोप के बीच साझा हितों और सहयोग के विचार को भी बढ़ावा दिया। सोवियत संघ द्वारा मार्शल योजना में भाग लेने से इनकार करने या पूर्वी यूरोप में स्थित अपने सहयोगी देशों को आर्थिक सहायता स्वीकार करने की अनुमति न देने से यूरोप में पूर्वी और पश्चिमी देशों के बीच बढ़ती खाई और गहरी हो गई।गद्यांश के अनुसार यूरोप को आर्थिक सहायता प्रदान करने का कार्यक्रम किसने प्रस्तावित किया था? A. राष्ट्रपति ट्रूमैन राष्ट्रपति ट्रूमैन B. जॉर्ज केनन जॉर्ज केनन C. विदेश मंत्री जॉर्ज मार्शल विदेश मंत्री जॉर्ज मार्शल D. ड्वाइट आइजनहावर ड्वाइट आइजनहावर उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C यूरोप को बड़े पैमाने पर आर्थिक सहायता देने का कार्यक्रम अमेरिकी विदेश मंत्री जॉर्ज मार्शल ने प्रस्तावित किया था। यूरोप को बड़े पैमाने पर आर्थिक सहायता देने का कार्यक्रम अमेरिकी विदेश मंत्री जॉर्ज मार्शल ने प्रस्तावित किया था।
173 History • World History निर्देश: नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़कर प्रश्न का उत्तर दीजिए।उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन की स्थापना 1949 में संयुक्त राज्य अमेरिका, कनाडा और कई पश्चिमी यूरोपीय देशों द्वारा सोवियत संघ के विरुद्ध सामूहिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए की गई थी। नाटो पश्चिमी गोलार्ध के बाहर संयुक्त राज्य अमेरिका का पहला शांतिकालीन सैन्य गठबंधन था। द्वितीय विश्व युद्ध की तबाही के बाद यूरोप के राष्ट्रों ने अपनी अर्थव्यवस्थाओं के पुनर्निर्माण और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए संघर्ष किया। अर्थव्यवस्थाओं के पुनर्निर्माण के लिए युद्धग्रस्त क्षेत्रों में उद्योगों को पुनः स्थापित करने और खाद्य उत्पादन को बढ़ावा देने हेतु भारी मात्रा में सहायता की आवश्यकता थी, जबकि सुरक्षा के लिए पुनर्जीवित जर्मनी या सोवियत संघ के आक्रमणों से बचाव के आश्वासन की आवश्यकता थी।संयुक्त राज्य अमेरिका ने आर्थिक रूप से मजबूत, पुनर्स्थापित और एकीकृत यूरोप को पूरे महाद्वीप में साम्यवादी विस्तार को रोकने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण माना। परिणामस्वरूप, विदेश मंत्री जॉर्ज मार्शल ने यूरोप को बड़े पैमाने पर आर्थिक सहायता प्रदान करने का एक कार्यक्रम प्रस्तावित किया। इस कार्यक्रम के फलस्वरूप बने यूरोपीय पुनर्निर्माण कार्यक्रम, जिसे मार्शल योजना के नाम से भी जाना जाता है, ने न केवल यूरोपीय आर्थिक एकीकरण को सुगम बनाया, बल्कि संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोप के बीच साझा हितों और सहयोग के विचार को भी बढ़ावा दिया। सोवियत संघ द्वारा मार्शल योजना में भाग लेने से इनकार करने या पूर्वी यूरोप में स्थित अपने सहयोगी देशों को आर्थिक सहायता स्वीकार करने की अनुमति न देने से यूरोप में पूर्वी और पश्चिमी देशों के बीच बढ़ती खाई और गहरी हो गई।गद्यांश के अनुसार नाटो को संयुक्त राज्य अमेरिका के लिए किस रूप में वर्णित किया गया है? निर्देश: नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़कर प्रश्न का उत्तर दीजिए।उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन की स्थापना 1949 में संयुक्त राज्य अमेरिका, कनाडा और कई पश्चिमी यूरोपीय देशों द्वारा सोवियत संघ के विरुद्ध सामूहिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए की गई थी। नाटो पश्चिमी गोलार्ध के बाहर संयुक्त राज्य अमेरिका का पहला शांतिकालीन सैन्य गठबंधन था। द्वितीय विश्व युद्ध की तबाही के बाद यूरोप के राष्ट्रों ने अपनी अर्थव्यवस्थाओं के पुनर्निर्माण और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए संघर्ष किया। अर्थव्यवस्थाओं के पुनर्निर्माण के लिए युद्धग्रस्त क्षेत्रों में उद्योगों को पुनः स्थापित करने और खाद्य उत्पादन को बढ़ावा देने हेतु भारी मात्रा में सहायता की आवश्यकता थी, जबकि सुरक्षा के लिए पुनर्जीवित जर्मनी या सोवियत संघ के आक्रमणों से बचाव के आश्वासन की आवश्यकता थी।संयुक्त राज्य अमेरिका ने आर्थिक रूप से मजबूत, पुनर्स्थापित और एकीकृत यूरोप को पूरे महाद्वीप में साम्यवादी विस्तार को रोकने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण माना। परिणामस्वरूप, विदेश मंत्री जॉर्ज मार्शल ने यूरोप को बड़े पैमाने पर आर्थिक सहायता प्रदान करने का एक कार्यक्रम प्रस्तावित किया। इस कार्यक्रम के फलस्वरूप बने यूरोपीय पुनर्निर्माण कार्यक्रम, जिसे मार्शल योजना के नाम से भी जाना जाता है, ने न केवल यूरोपीय आर्थिक एकीकरण को सुगम बनाया, बल्कि संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोप के बीच साझा हितों और सहयोग के विचार को भी बढ़ावा दिया। सोवियत संघ द्वारा मार्शल योजना में भाग लेने से इनकार करने या पूर्वी यूरोप में स्थित अपने सहयोगी देशों को आर्थिक सहायता स्वीकार करने की अनुमति न देने से यूरोप में पूर्वी और पश्चिमी देशों के बीच बढ़ती खाई और गहरी हो गई।गद्यांश के अनुसार नाटो को संयुक्त राज्य अमेरिका के लिए किस रूप में वर्णित किया गया है? A. युद्धकालीन सैन्य गठबंधन युद्धकालीन सैन्य गठबंधन B. पश्चिमी गोलार्ध के भीतर तीसरा सैन्य गठबंधन पश्चिमी गोलार्ध के भीतर तीसरा सैन्य गठबंधन C. पश्चिमी गोलार्ध के बाहर पहला शांतिकालीन सैन्य गठबंधन पश्चिमी गोलार्ध के बाहर पहला शांतिकालीन सैन्य गठबंधन D. अस्थायी सैन्य समझौता अस्थायी सैन्य समझौता उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C गद्यांश में नाटो को पश्चिमी गोलार्ध के बाहर संयुक्त राज्य अमेरिका का पहला शांतिकालीन सैन्य गठबंधन कहा गया है। गद्यांश में नाटो को पश्चिमी गोलार्ध के बाहर संयुक्त राज्य अमेरिका का पहला शांतिकालीन सैन्य गठबंधन कहा गया है।
174 History • World History निर्देश: नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़कर प्रश्न का उत्तर दीजिए।उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन की स्थापना 1949 में संयुक्त राज्य अमेरिका, कनाडा और कई पश्चिमी यूरोपीय देशों द्वारा सोवियत संघ के विरुद्ध सामूहिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए की गई थी। नाटो पश्चिमी गोलार्ध के बाहर संयुक्त राज्य अमेरिका का पहला शांतिकालीन सैन्य गठबंधन था। द्वितीय विश्व युद्ध की तबाही के बाद यूरोप के राष्ट्रों ने अपनी अर्थव्यवस्थाओं के पुनर्निर्माण और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए संघर्ष किया। अर्थव्यवस्थाओं के पुनर्निर्माण के लिए युद्धग्रस्त क्षेत्रों में उद्योगों को पुनः स्थापित करने और खाद्य उत्पादन को बढ़ावा देने हेतु भारी मात्रा में सहायता की आवश्यकता थी, जबकि सुरक्षा के लिए पुनर्जीवित जर्मनी या सोवियत संघ के आक्रमणों से बचाव के आश्वासन की आवश्यकता थी।संयुक्त राज्य अमेरिका ने आर्थिक रूप से मजबूत, पुनर्स्थापित और एकीकृत यूरोप को पूरे महाद्वीप में साम्यवादी विस्तार को रोकने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण माना। परिणामस्वरूप, विदेश मंत्री जॉर्ज मार्शल ने यूरोप को बड़े पैमाने पर आर्थिक सहायता प्रदान करने का एक कार्यक्रम प्रस्तावित किया। इस कार्यक्रम के फलस्वरूप बने यूरोपीय पुनर्निर्माण कार्यक्रम, जिसे मार्शल योजना के नाम से भी जाना जाता है, ने न केवल यूरोपीय आर्थिक एकीकरण को सुगम बनाया, बल्कि संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोप के बीच साझा हितों और सहयोग के विचार को भी बढ़ावा दिया। सोवियत संघ द्वारा मार्शल योजना में भाग लेने से इनकार करने या पूर्वी यूरोप में स्थित अपने सहयोगी देशों को आर्थिक सहायता स्वीकार करने की अनुमति न देने से यूरोप में पूर्वी और पश्चिमी देशों के बीच बढ़ती खाई और गहरी हो गई।गद्यांश के अनुसार उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन (नाटो) की स्थापना कब की गई थी? निर्देश: नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़कर प्रश्न का उत्तर दीजिए।उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन की स्थापना 1949 में संयुक्त राज्य अमेरिका, कनाडा और कई पश्चिमी यूरोपीय देशों द्वारा सोवियत संघ के विरुद्ध सामूहिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए की गई थी। नाटो पश्चिमी गोलार्ध के बाहर संयुक्त राज्य अमेरिका का पहला शांतिकालीन सैन्य गठबंधन था। द्वितीय विश्व युद्ध की तबाही के बाद यूरोप के राष्ट्रों ने अपनी अर्थव्यवस्थाओं के पुनर्निर्माण और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए संघर्ष किया। अर्थव्यवस्थाओं के पुनर्निर्माण के लिए युद्धग्रस्त क्षेत्रों में उद्योगों को पुनः स्थापित करने और खाद्य उत्पादन को बढ़ावा देने हेतु भारी मात्रा में सहायता की आवश्यकता थी, जबकि सुरक्षा के लिए पुनर्जीवित जर्मनी या सोवियत संघ के आक्रमणों से बचाव के आश्वासन की आवश्यकता थी।संयुक्त राज्य अमेरिका ने आर्थिक रूप से मजबूत, पुनर्स्थापित और एकीकृत यूरोप को पूरे महाद्वीप में साम्यवादी विस्तार को रोकने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण माना। परिणामस्वरूप, विदेश मंत्री जॉर्ज मार्शल ने यूरोप को बड़े पैमाने पर आर्थिक सहायता प्रदान करने का एक कार्यक्रम प्रस्तावित किया। इस कार्यक्रम के फलस्वरूप बने यूरोपीय पुनर्निर्माण कार्यक्रम, जिसे मार्शल योजना के नाम से भी जाना जाता है, ने न केवल यूरोपीय आर्थिक एकीकरण को सुगम बनाया, बल्कि संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोप के बीच साझा हितों और सहयोग के विचार को भी बढ़ावा दिया। सोवियत संघ द्वारा मार्शल योजना में भाग लेने से इनकार करने या पूर्वी यूरोप में स्थित अपने सहयोगी देशों को आर्थिक सहायता स्वीकार करने की अनुमति न देने से यूरोप में पूर्वी और पश्चिमी देशों के बीच बढ़ती खाई और गहरी हो गई।गद्यांश के अनुसार उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन (नाटो) की स्थापना कब की गई थी? A. 1945 1945 B. 1947 1947 C. 1949 1949 D. 1951 1951 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C नाटो की स्थापना वर्ष 1949 में की गई थी। नाटो की स्थापना वर्ष 1949 में की गई थी।
175 Art & Culture • Indian Culture “भारत मानव जाति का पालना है, मानवीय वाणी का जन्म स्थान है, इतिहास की जननी है,...” भारतीय संस्कृति से संबंधित ये प्रसिद्ध शब्द निम्नलिखित हस्तियों में से किसके हैं? “India is the cradle of human race, the birthplace of human speech, the mother of history,....” The famous words pertaining to Indian culture belong to which personality? A. जॉर्ज बर्नार्ड शॉ George Bernard Shaw B. मार्क ट्वेन Mark Twain C. रुडयार्ड किपलिंग Rudyard Kipling D. लॉर्ड रिपन Lord Ripon उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भारतीय संस्कृति के संबंध में ये प्रसिद्ध शब्द अमेरिकी लेखक मार्क ट्वेन के हैं। These famous words about Indian culture were written by Mark Twain.
176 Polity & Administration • Panchayati Raj सामुदायिक विकास कार्यक्रम, 1952 के कार्यकरण की जांच के लिए भारत सरकार ने जनवरी 1957 में किस समिति की नियुक्ति की थी? Which committee was appointed by the Government of India in January 1957 to examine the working of the Community Development Programme of 1952? A. अशोक मेहता समिति Ashok Mehta Committee B. बी. पी. काले समिति B. P. Kale Committee C. एल. एम. सिंहवी समिति L. M. Singhvi Committee D. बलवंत राय मेहता समिति Balwant Rai Mehta Committee उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D बलवंत राय मेहता समिति ने सामुदायिक विकास कार्यक्रम की समीक्षा की और पंचायती राज व्यवस्था की सिफारिश की। The Balwant Rai Mehta Committee reviewed the Community Development Programme and recommended Panchayati Raj.
177 Environment • Environmental Institutions निम्न में से कौन-सा पर्यावरण संरक्षण तथा वनों एवं अन्य प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण से संबंधित मामलों के प्रभावी और शीघ्र निपटान के लिए स्थापित शीर्ष निकाय है? Which of the following is the apex body established for effective and expeditious disposal of cases relating to environmental protection and conservation of forests and other natural resources? A. पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय Ministry of Environment, Forest and Climate Change B. राष्ट्रीय हरित अधिकरण National Green Tribunal C. सतत विकास आयोग Commission on Sustainable Development D. राष्ट्रीय वनरोपण और पर्यावरण-विकास बोर्ड National Afforestation and Eco-development Board उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B राष्ट्रीय हरित अधिकरण पर्यावरण संबंधी मामलों के त्वरित निपटान के लिए स्थापित किया गया है। The National Green Tribunal was established for speedy disposal of environmental cases.
178 Sports • Sports Personalities निम्न में से किसने दिसम्बर 2016 में एशियाई लूज चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीता? Who among the following won a gold medal at the Asian Luge Championship in December 2016? A. सुनीत गोहेल Sunit Gohel B. हिमांशु राणा Himanshu Rana C. शिवा केशवन Shiva Keshavan D. शुभम गिल Shubham Gill उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C शिवा केशवन ने दिसम्बर 2016 में एशियाई लूज चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीता था। Shiva Keshavan won the gold medal at the Asian Luge Championship in December 2016.
179 Environment • Environmental Institutions वन अनुसंधान संस्थान भारत के निम्नलिखित शहरों में से कहाँ स्थित है? Forest Research Institute is located in which of the following cities of India? A. लखनऊ Lucknow B. देहरादून Dehradun C. पटना Patna D. शिलांग Shillong उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B वन अनुसंधान संस्थान देहरादून, उत्तराखंड में स्थित है। The Forest Research Institute is located in Dehradun, Uttarakhand.
180 History • Ancient Indian History निम्न में से किसने राष्ट्रकूट साम्राज्य की नींव रखी? Who among the following laid the foundation of the Rashtrakuta Empire? A. मिहिर भोज Mihir Bhoja B. धर्मपाल Dharmapala C. दंतिदुर्ग Dantidurga D. प्रभाकर वर्धन Prabhakar Vardhana उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C दंतिदुर्ग को राष्ट्रकूट साम्राज्य का संस्थापक माना जाता है। Dantidurga is regarded as the founder of the Rashtrakuta Empire.