61 Economics • Microeconomics उत्पादन संभावना वक्र क्या दर्शाता है? What does the Production Possibility Curve show? A. विभिन्न संसाधनों द्वारा उत्पादित किए जा सकने वाले विभिन्न उत्पादों के संयोजन। Different combinations of different products that can be produced by different resources. B. दिए गए संसाधनों के समूह से उत्पादित किए जा सकने वाले दो उत्पादों के विभिन्न संयोजन। Different combinations of the two products that can be produced by given set of resources. C. दो कारकों के विभिन्न संयोजनों द्वारा उत्पादित की जा सकने वाली किसी वस्तु की इकाइयों की संख्या। The number of units of a product that can be produced by different combinations of the two factors. D. किसी उत्पाद के उत्पादन के लिए कारकों के विभिन्न संयोजन। Different combinations of factors to produce a product. उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B उत्पादन संभावना वक्र उपलब्ध संसाधनों और तकनीक के साथ दो वस्तुओं के अधिकतम संभावित उत्पादन संयोजन दिखाता है। A production possibility curve shows the maximum possible combinations of two goods that can be produced with given resources and technology.
62 Economics • Government Schemes किन उपभोक्ताओं के लिए एलपीजी सिलेंडर पर सब्सिडी बंद कर दी गई थी जिनकी आय इससे अधिक थी? Subsidies on LPG cylinder are stopped for consumers having income more than: A. ₹7 लाख प्रति वर्ष ₹7 Lakh per annum B. ₹12 लाख प्रति वर्ष ₹12 Lakh per annum C. ₹10 लाख प्रति वर्ष ₹10 Lakh per annum D. ₹5 लाख प्रति वर्ष ₹5 Lakh per annum उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C परीक्षा के समय लागू प्रावधान के अनुसार ₹10 लाख से अधिक वार्षिक आय वाले उपभोक्ताओं को एलपीजी सब्सिडी नहीं दी जाती थी। Under the provision applicable at the time of the examination, LPG subsidy was not provided to consumers with annual income above ₹10 lakh.
63 Economics • Indian Planning भारत की चौथी पंचवर्षीय योजना के लिए संगति मॉडल किसने तैयार किया था? A consistency model for India’s Fourth Five Year Plan was designed by: A. ए. एस. मन्ने और ए. रुद्र A.S. Manne and A. Rudra B. पी. सी. महालनोबिस P.C. Mahalanobis C. के. एन. राज और ए. के. सेन K.N. Raj and A.K. Sen D. मोंटेक सिंह अहलूवालिया Montek Singh Ahluwalia उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A भारत की चौथी पंचवर्षीय योजना के लिए संगति मॉडल ए. एस. मन्ने और ए. रुद्र द्वारा तैयार किया गया था। The consistency model for India’s Fourth Five-Year Plan was designed by A.S. Manne and A. Rudra.
64 Economics • Industrial Economics नई औद्योगिक नीति (1991) का मुख्य प्रस्ताव क्या था? The main proposal of New Industrial Policy (1991) was: A. सभी प्रकार के उद्योगों के लिए मुक्त लाइसेंस Free licence for all types of industries B. विदेशी पूँजी निवेशों पर प्रतिबंध Foreign capital investments to be prohibited C. तकनीकी जानकारी के आयात पर प्रतिबंध Import restrictions of technical know how D. उच्च प्राथमिकता वाले उद्योगों में 51% तक प्रत्यक्ष निवेश की सुविधा Facility of direct investment up to 51% in high priority industries उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A नई औद्योगिक नीति, 1991 का प्रमुख उद्देश्य औद्योगिक लाइसेंसिंग को समाप्त करके उदारीकरण को बढ़ावा देना था। A key feature of the New Industrial Policy, 1991 was industrial delicensing to promote liberalisation.
65 Economics • Labour Economics सरकार न्यूनतम मजदूरी की समीक्षा और संशोधन अधिकतम कितनी अवधि में कर सकती है? What is the maximum period when government can review and revise the minimum wages? A. 5 वर्ष 5 years B. 3 वर्ष 3 years C. 8 वर्ष 8 years D. 1 वर्ष 1 year उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A न्यूनतम मजदूरी अधिनियम के अनुसार न्यूनतम मजदूरी की समीक्षा या संशोधन अधिकतम पाँच वर्ष के अंतराल पर किया जाना चाहिए। Under the Minimum Wages Act, minimum wages should be reviewed or revised at intervals not exceeding five years.
66 Economics • International Trade भारत के चालू खाता घाटे में वृद्धि के प्रमुख योगदानकर्ता कौन-सी वस्तुएँ हैं? Which commodities are the major contributors for rise in India’s current account deficit? A. पेट्रोलियम उत्पाद और सोना Petroleum products and gold B. पेट्रोलियम उत्पाद और कपास Petroleum products and cotton C. सोना और ऑटोमोबाइल पुर्जे Gold and automobile parts D. सोना और कृषि उत्पाद Gold and agriculture products उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A पेट्रोलियम उत्पादों और सोने का बड़ा आयात भारत के चालू खाता घाटे में वृद्धि का प्रमुख कारण रहा है। Large imports of petroleum products and gold have been major contributors to India’s current account deficit.
67 Economics • International Trade अंतरराष्ट्रीय व्यापार के पारस्परिक डंपिंग मॉडल का विकास किसने किया था? The reciprocal dumping model of international trade was developed by: A. ब्रैंडर और क्रुगमैन Brander and Krugman B. ई. रोमर E. Romer C. एली हेक्शर और बर्टिल ओहलिन Eli Heckscher and Bertil Ohlin D. पॉल सैमुएलसन Paul Samuelson उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A पारस्परिक डंपिंग मॉडल जेम्स ब्रैंडर और पॉल क्रुगमैन द्वारा विकसित किया गया था। The reciprocal dumping model was developed by James Brander and Paul Krugman.
68 Economics • Microeconomics पूर्ण प्रतियोगिता में फर्म का संतुलन कब प्राप्त होता है? In a perfect competition, the equilibrium of the firm is obtained when: A. AC = AR AC = AR B. P = MC P = MC C. MC = AR MC = AR D. MC = AC MC = AC उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B पूर्ण प्रतियोगिता में फर्म के संतुलन की आवश्यक शर्त है कि मूल्य सीमांत लागत के बराबर हो। In perfect competition, a necessary condition for firm equilibrium is that price equals marginal cost.
69 Economics • Agriculture Economics जूट उत्पादन में भारत का वैश्विक स्थान क्या है? What is India’s global ranking in jute production? A. प्रथम First B. चतुर्थ Fourth C. द्वितीय Second D. तृतीय Third उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A भारत विश्व में जूट उत्पादन का प्रमुख देश है और जूट उत्पादन में प्रथम स्थान रखता है। India is a leading jute-producing country and ranks first in jute production.
70 Economics • International Trade “व्यापार की शर्तें” किसे संदर्भित करती हैं? The “Terms of Trade” refers to: A. सरकारी उधारी पर सरकारी व्यय की अधिकता The excess of government expenditure over government borrowing B. निर्यात मूल्यों और आयात मूल्यों के बीच अनुपात The ratio between export prices and import prices C. भुगतान संतुलन संकट की स्थिति में किसी देश को ऋण देने की शर्तें The terms and conditions on which a country is offered loan in the event of Balance of Payment Crisis D. निर्यात पर आयात व्यय की अधिकता The excess of import expenditures over exports उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B व्यापार की शर्तें निर्यात मूल्य सूचकांक और आयात मूल्य सूचकांक के अनुपात को दर्शाती हैं। Terms of trade refers to the ratio of export prices to import prices.