41 Economics • Poverty and Development योजना आयोग द्वारा किए गए सर्वेक्षण के अनुसार वर्ष 2012 में भारत की कितनी प्रतिशत जनसंख्या गरीबी रेखा से नीचे थी? According to the survey estimates conducted by Planning Commission, what percentage of people in India came under the category of Below Poverty Line as of 2012? A. 44 प्रतिशत 44 percent B. 38 प्रतिशत 38 percent C. 26 प्रतिशत 26 percent D. 22 प्रतिशत 22 percent उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D तेंदुलकर पद्धति पर आधारित योजना आयोग के अनुमान के अनुसार वर्ष 2011-12 में गरीबी अनुपात लगभग 22% था। According to the Planning Commission estimates based on the Tendulkar methodology, the poverty ratio in 2011-12 was approximately 22%.
42 Economics • Microeconomics किसी फर्म की एकाधिकार शक्ति: The monopoly power of the firm is: A. माँग की लोच अधिक होने पर कम होती है। Low when elasticity of demand is high. B. माँग की लोच के व्युत्क्रम के बराबर होती है। Equal to the inverse of the elasticity of the demand. C. माँग की आड़ी लोच के बराबर होती है। Equal to the cross elasticity of demand. D. माँग की लोच के बराबर होती है। Equal to the elasticity of demand. उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B लर्नर सूचकांक के अनुसार एकाधिकार शक्ति माँग की मूल्य लोच के व्युत्क्रम से संबंधित होती है। According to the Lerner index, monopoly power is related to the inverse of the price elasticity of demand.
43 Economics • Public Finance बजट के मुख्य उद्देश्य क्या हैं?i. मूल्य स्थिरताii. आय का पुनर्वितरणiii. विकास को बढ़ावा देनाiv. रोजगार सृजन What are the main objectives of the budget?i. Price stabilityii. Redistribution of incomeiii. Promotion of growthiv. Employment generation A. ii और iii ii and iii B. i और iv i and iv C. i और ii i and ii D. i, ii, iii और iv i, ii, iii and iv उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D बजट के प्रमुख उद्देश्यों में मूल्य स्थिरता, आय का पुनर्वितरण, आर्थिक विकास को बढ़ावा देना और रोजगार सृजन शामिल हैं। Major objectives of a budget include price stability, redistribution of income, promotion of economic growth and employment generation.
44 Economics • Banking and Monetary Policy केंद्रीय बैंक के खुले बाजार परिचालन का तात्पर्य है: Open market operations of Central Bank refer to: A. केंद्रीय बैंक द्वारा वाणिज्यिक बैंकों से उधार लेना Borrowing by Central Bank from commercial banks B. जमा संग्रहण Deposit mobilisation C. सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री Purchase and sale of government securities D. वाणिज्यिक बैंकों द्वारा उद्योगों को ऋण देना Lending by commercial banks to industries उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C खुले बाजार परिचालन में केंद्रीय बैंक द्वारा सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री की जाती है। Open market operations involve the purchase and sale of government securities by the central bank.
45 Economics • Banking and Financial Institutions भारत का सबसे बड़ा क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक कौन-सा है? Which is India's largest Regional Rural Bank (RRB)? A. केरल ग्रामीण बैंक Kerala Gramin Bank B. पार्वतीया ग्रामीण बैंक Parvatiya Gramin Bank C. इलाहाबाद यूपी ग्रामीण बैंक Allahabad UP Gramin Bank D. बड़ौदा गुजरात ग्रामीण बैंक Baroda Gujarat Gramin Bank उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A परीक्षा के समय के अनुसार केरल ग्रामीण बैंक भारत का सबसे बड़ा क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक था। As per the information applicable at the time of this examination, Kerala Gramin Bank was India’s largest Regional Rural Bank.
46 Economics • Indian Planning चौथी पंचवर्षीय योजना का मॉडल किस पर आधारित था? The Fourth Five-Year Plan model was based on: A. लियोन्टिफ इनपुट-आउटपुट मॉडल Leontief Input Output model B. ए. के. सेन मॉडल A.K. Sen model C. रॉबिन्सन मॉडल Robinson model D. हैरोड-डोमर मॉडल Harrod Domar model उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A चौथी पंचवर्षीय योजना लियोन्टिफ के इनपुट-आउटपुट मॉडल पर आधारित थी। The Fourth Five-Year Plan was based on Leontief’s Input-Output model.
47 Economics • Government Schemes “स्टार्टअप इंडिया” भारत सरकार की किस उद्देश्य को बढ़ावा देने की पहल है? “Startup India” is an initiative of the Government of India to promote: A. बुनियादी ढाँचा विकास Infrastructure development B. उद्यमिता Entrepreneurship C. गरीबी उन्मूलन Poverty alleviation D. कृषि में नवाचार Innovation in agriculture उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B स्टार्टअप इंडिया का उद्देश्य नवाचार और उद्यमिता को प्रोत्साहित करना है। Startup India aims to promote innovation and entrepreneurship.
48 Economics • Energy Economics भारत सरकार की उदय योजना किससे संबंधित है? UDAY scheme by the Government of India is related to: A. भारी घाटे वाले बैंकों की वित्तीय स्थिति में सुधार Improving financial health of banks with heavy deficit B. प्रत्यक्ष विदेशी निवेश को बढ़ावा देना Promoting foreign direct investment C. बिजली वितरण कंपनियों की वित्तीय स्थिति में सुधार Improving financial status of the power distribution companies D. पर्यटन को बढ़ावा देना Promoting tourism उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C उदय योजना का उद्देश्य बिजली वितरण कंपनियों की वित्तीय और परिचालन स्थिति में सुधार करना था। UDAY aimed to improve the financial and operational health of power distribution companies.
49 Economics • Banking and Financial Institutions किस भारतीय बैंक की शाखाओं की संख्या सर्वाधिक है? Which Indian bank has the highest number of branches? A. पंजाब नेशनल बैंक Punjab National Bank B. भारतीय स्टेट बैंक State Bank of India C. बैंक ऑफ बड़ौदा Bank of Baroda D. आईसीआईसीआई बैंक ICICI Bank उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भारतीय स्टेट बैंक देश में सबसे बड़ा शाखा नेटवर्क रखने वाला बैंक है। The State Bank of India has the largest branch network in the country.
50 Economics • International Trade टैरिफ क्या है? A tariff is: A. आयात या निर्यात दोनों में से किसी पर लगाया गया कर A tax on either imports or exports B. एक विलासिता कर A luxury tax C. केवल निर्यात पर लगाया गया कर A tax on exports only D. केवल आयात पर लगाया गया कर A tax on imports only उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A टैरिफ अंतरराष्ट्रीय व्यापार में आयात या निर्यात पर लगाया जाने वाला कर है। A tariff is a tax imposed on imports or exports in international trade.