1 Development & Labour Economics • Employment and Unemployment भारत में वर्तमान रोजगार संकट को व्यक्त करने के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता है? What is the term used to represent the current employment crisis in India? सेव करें Save सेव्ड Saved A. अपवर्जित वृद्धि Exclusive growth B. गतिहीन वृद्धि Speedless growth C. विवेकहीन वृद्धि Mindless growth D. रोजगारविहीन वृद्धि Jobless growth उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D रोजगारविहीन वृद्धि ऐसी आर्थिक वृद्धि है जिसमें पर्याप्त रोजगार के अवसर उत्पन्न नहीं होते हैं। Jobless growth refers to economic growth that does not generate adequate employment opportunities.
2 Development & Labour Economics • Employment and Unemployment वर्ष 2016 में भारत में बेरोजगारी दर ______ थी। Unemployment rate in India in the year 2016 stood at ______. सेव करें Save सेव्ड Saved A. 8.03% 8.03% B. 6.21% 6.21% C. 4.12% 4.12% D. 3.46% 3.46% उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D परीक्षा में प्रयुक्त आँकड़े के अनुसार वर्ष 2016 में भारत की बेरोजगारी दर 3.46% थी। As per the figure used in this examination, India’s unemployment rate in 2016 was 3.46%.
3 Development & Labour Economics • Income Inequality किसी अर्थव्यवस्था में आय असमानता का सर्वोत्तम मापन किसके द्वारा किया जाता है? The income inequality in an economy is best measured by: सेव करें Save सेव्ड Saved A. मानक विचलन Standard deviation B. माध्य विचलन Mean deviation C. गिनी गुणांक Gini coefficient D. मानव विकास सूचकांक HDI उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C गिनी गुणांक आय अथवा संपत्ति की असमानता को मापने का मानक सांख्यिकीय माप है। The Gini coefficient is a standard statistical measure of income or wealth inequality.
4 Development & Labour Economics • Development Economics निम्नलिखित में से कौन-सा द्वैत अर्थव्यवस्थाओं की विशेषता है? Which of the following is a feature of dual economies? सेव करें Save सेव्ड Saved A. इनमें श्रम और पूँजी दोनों का अस्तित्व होता है। These have existence of both labour and capital. B. इनमें विदेशी स्वामित्व वाली और घरेलू स्वामित्व वाली पूँजी का अस्तित्व होता है। These have existence of foreign-owned and domestically-owned capital. C. इनमें श्रम-प्रधान और पूँजी-प्रधान दोनों प्रकार के उत्पाद होते हैं। These have presence of both labour- and capital-intensive products. D. इनमें विनिर्माण तथा पारंपरिक दोनों क्षेत्र उपस्थित होते हैं। These have presence of both manufacturing and traditional sector. उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D द्वैत अर्थव्यवस्था में आधुनिक/विनिर्माण क्षेत्र के साथ पारंपरिक क्षेत्र भी मौजूद होता है। A dual economy has a modern/manufacturing sector alongside a traditional sector.
5 Development & Labour Economics • Poverty and Development योजना आयोग द्वारा किए गए सर्वेक्षण के अनुसार वर्ष 2012 में भारत की कितनी प्रतिशत जनसंख्या गरीबी रेखा से नीचे थी? According to the survey estimates conducted by Planning Commission, what percentage of people in India came under the category of Below Poverty Line as of 2012? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 44 प्रतिशत 44 percent B. 38 प्रतिशत 38 percent C. 26 प्रतिशत 26 percent D. 22 प्रतिशत 22 percent उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D तेंदुलकर पद्धति पर आधारित योजना आयोग के अनुमान के अनुसार वर्ष 2011-12 में गरीबी अनुपात लगभग 22% था। According to the Planning Commission estimates based on the Tendulkar methodology, the poverty ratio in 2011-12 was approximately 22%.
6 Development & Labour Economics • Development Economics गरीबी के दुश्चक्र की अवधारणा किससे संबंधित है? The concept of vicious circle of poverty is associated with: सेव करें Save सेव्ड Saved A. साइमन कुजनेट्स Simon Kuznets B. जे. एस. मिल J. S. Mill C. रैग्नर नर्क्से Ragnar Nurkse D. कार्ल मार्क्स Karl Marx उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C रैग्नर नर्क्से ने गरीबी के दुश्चक्र की अवधारणा प्रतिपादित की थी। Ragnar Nurkse propounded the concept of the vicious circle of poverty.
7 Development & Labour Economics • Labour Economics सरकार न्यूनतम मजदूरी की समीक्षा और संशोधन अधिकतम कितनी अवधि में कर सकती है? What is the maximum period when government can review and revise the minimum wages? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 5 वर्ष 5 years B. 3 वर्ष 3 years C. 8 वर्ष 8 years D. 1 वर्ष 1 year उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A न्यूनतम मजदूरी अधिनियम के अनुसार न्यूनतम मजदूरी की समीक्षा या संशोधन अधिकतम पाँच वर्ष के अंतराल पर किया जाना चाहिए। Under the Minimum Wages Act, minimum wages should be reviewed or revised at intervals not exceeding five years.
8 Development & Labour Economics • Development Economics गरीबी के दुश्चक्र की अवधारणा किसने दी थी? The concept of vicious cycle of poverty was given by: सेव करें Save सेव्ड Saved A. गुन्नार मिर्डल Gunnar Myrdal B. जैकब विनर Jacob Viner C. रैग्नर नर्क्से Ragnar Nurkse D. कार्ल मार्क्स Karl Marx उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C गरीबी के दुश्चक्र की अवधारणा रैग्नर नर्क्से द्वारा दी गई थी। The concept of the vicious cycle of poverty was given by Ragnar Nurkse.
9 Development & Labour Economics • Poverty and Development सापेक्ष गरीबी का अर्थ है: Relative poverty means: सेव करें Save सेव्ड Saved A. प्रचलित मूल्य स्तर के संदर्भ में गरीबी Poverty in terms of the prevailing price level B. न्यूनतम कैलोरी आवश्यकता के संदर्भ में गरीबी Poverty in terms of the basic minimum calorie requirements C. बेरोजगारी के निरपेक्ष स्तर के संदर्भ में गरीबी Poverty in terms of the absolute level of unemployment D. समाज में औसत जीवन स्तर बनाए रखने के लिए आवश्यक न्यूनतम आय A minimum amount of income needed in order to maintain the average standard of living in the society उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D सापेक्ष गरीबी समाज में प्रचलित औसत जीवन स्तर की तुलना में व्यक्ति की आर्थिक स्थिति को दर्शाती है। Relative poverty describes a person’s economic position in comparison with the average standard of living in society.
10 Development & Labour Economics • Employment and Unemployment प्राकृतिक बेरोजगारी दर में कौन-कौन सी बेरोजगारी शामिल होती हैं? Natural unemployment rate consists of: सेव करें Save सेव्ड Saved A. घर्षणात्मक और प्रच्छन्न बेरोजगारी Frictional and Disguised Unemployment B. घर्षणात्मक और संरचनात्मक बेरोजगारी Frictional and Structural Unemployment C. घर्षणात्मक और मौसमी बेरोजगारी Frictional and Seasonal Unemployment D. घर्षणात्मक और चक्रीय बेरोजगारी Frictional and Cyclical Unemployment उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B प्राकृतिक बेरोजगारी दर में सामान्यतः घर्षणात्मक और संरचनात्मक बेरोजगारी शामिल होती हैं। The natural rate of unemployment generally consists of frictional and structural unemployment.