71 Physics • Kinetic Energy प्रहार किए जाने से पहले टी पर स्थिर रखी एक गोल्फ बॉल की गतिज ऊर्जा क्या होगी? प्रहार किए जाने से पहले टी पर स्थिर रखी एक गोल्फ बॉल की गतिज ऊर्जा क्या होगी? सेव करें Save सेव्ड Saved A. शून्य शून्य B. अधिकतम अधिकतम C. न्यूनतम न्यूनतम D. अनंत अनंत उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A गतिज ऊर्जा का सूत्र ½mv² है। प्रहार से पहले गोल्फ बॉल स्थिर होती है, इसलिए उसका वेग शून्य और गतिज ऊर्जा भी शून्य होती है। गतिज ऊर्जा का सूत्र ½mv² है। प्रहार से पहले गोल्फ बॉल स्थिर होती है, इसलिए उसका वेग शून्य और गतिज ऊर्जा भी शून्य होती है।
72 Jharkhand Economy & Resources • Agriculture and Irrigation झारखंड कृषि विभाग द्वारा उल्लिखित आँकड़े के अनुसार राज्य की कुल खेती योग्य भूमि का कितना क्षेत्र असिंचित है? झारखंड कृषि विभाग द्वारा उल्लिखित आँकड़े के अनुसार राज्य की कुल खेती योग्य भूमि का कितना क्षेत्र असिंचित है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 64% 64% B. 70% 70% C. 86% 86% D. 92% 92% उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D झारखंड कृषि विभाग के विवरण के अनुसार राज्य के कुल कृषि क्षेत्र का लगभग 92% भाग असिंचित है। इसलिए राज्य की कृषि मानसूनी वर्षा पर अत्यधिक निर्भर रहती है। झारखंड कृषि विभाग के विवरण के अनुसार राज्य के कुल कृषि क्षेत्र का लगभग 92% भाग असिंचित है। इसलिए राज्य की कृषि मानसूनी वर्षा पर अत्यधिक निर्भर रहती है।
73 Indian Polity • Fundamental Rights भारत के संविधान के किस भाग में मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है? भारत के संविधान के किस भाग में मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. भाग III भाग III B. भाग IV भाग IV C. भाग V भाग V D. भाग VII भाग VII उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A भारतीय संविधान के भाग III में अनुच्छेद 12 से 35 तक मौलिक अधिकारों का वर्णन किया गया है। भाग IV में राज्य के नीति-निदेशक तत्त्व हैं। भारतीय संविधान के भाग III में अनुच्छेद 12 से 35 तक मौलिक अधिकारों का वर्णन किया गया है। भाग IV में राज्य के नीति-निदेशक तत्त्व हैं।
74 Indian Polity • Right to Education मौलिक अधिकार के रूप में निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा के लिए संविधान द्वारा निर्धारित बच्चों का आयु-वर्ग क्या है? मौलिक अधिकार के रूप में निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा के लिए संविधान द्वारा निर्धारित बच्चों का आयु-वर्ग क्या है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 4 से 14 वर्ष 4 से 14 वर्ष B. 6 से 12 वर्ष 6 से 12 वर्ष C. 6 से 14 वर्ष 6 से 14 वर्ष D. 3 से 14 वर्ष 3 से 14 वर्ष उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C संविधान का अनुच्छेद 21-A छह से चौदह वर्ष की आयु के सभी बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का मौलिक अधिकार प्रदान करता है। संविधान का अनुच्छेद 21-A छह से चौदह वर्ष की आयु के सभी बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का मौलिक अधिकार प्रदान करता है।
75 Physics • Surface Tension ओस की बूँदों की आकृति गोलाकार क्यों होती है? ओस की बूँदों की आकृति गोलाकार क्यों होती है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. पृष्ठ तनाव के कारण पृष्ठ तनाव के कारण B. गुरुत्वाकर्षण के कारण गुरुत्वाकर्षण के कारण C. वर्षण के कारण वर्षण के कारण D. द्रव की श्यानता के कारण द्रव की श्यानता के कारण उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A पृष्ठ तनाव द्रव की सतह को न्यूनतम क्षेत्रफल में रखने का प्रयास करता है। निश्चित आयतन के लिए गोले का पृष्ठीय क्षेत्रफल सबसे कम होता है, इसलिए छोटी ओस की बूँदें गोलाकार दिखाई देती हैं। पृष्ठ तनाव द्रव की सतह को न्यूनतम क्षेत्रफल में रखने का प्रयास करता है। निश्चित आयतन के लिए गोले का पृष्ठीय क्षेत्रफल सबसे कम होता है, इसलिए छोटी ओस की बूँदें गोलाकार दिखाई देती हैं।
76 Arithmetic • Profit and Loss दो कारों P और Q में प्रत्येक का समान लागत मूल्य 9Y रुपये है। P को लागत मूल्य से Y रुपये अधिक और Q को लागत मूल्य से 2Y रुपये कम में बेचा जाता है। पूरे सौदे में कुल लाभ अथवा हानि कितनी है? दो कारों P और Q में प्रत्येक का समान लागत मूल्य 9Y रुपये है। P को लागत मूल्य से Y रुपये अधिक और Q को लागत मूल्य से 2Y रुपये कम में बेचा जाता है। पूरे सौदे में कुल लाभ अथवा हानि कितनी है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 4.75% लाभ 4.75% लाभ B. 5% हानि 5% हानि C. 5.25% हानि 5.25% हानि D. 5.55% हानि 5.55% हानि उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D दोनों कारों का कुल लागत मूल्य 18Y रुपये है। पहली पर Y रुपये लाभ और दूसरी पर 2Y रुपये हानि होने से शुद्ध हानि Y रुपये है। हानि प्रतिशत = Y/18Y × 100 = 5.55%। दोनों कारों का कुल लागत मूल्य 18Y रुपये है। पहली पर Y रुपये लाभ और दूसरी पर 2Y रुपये हानि होने से शुद्ध हानि Y रुपये है। हानि प्रतिशत = Y/18Y × 100 = 5.55%।
77 Geometry • Circles एक वृत्त के अंदर अधिकतम आकार का एक वर्ग बनाया गया है। यदि उस वर्ग का परिमाप 60 सेमी है, तो वृत्त की त्रिज्या कितनी होगी? एक वृत्त के अंदर अधिकतम आकार का एक वर्ग बनाया गया है। यदि उस वर्ग का परिमाप 60 सेमी है, तो वृत्त की त्रिज्या कितनी होगी? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 8.6 सेमी 8.6 सेमी B. 10.6 सेमी 10.6 सेमी C. 12.4 सेमी 12.4 सेमी D. 14.4 सेमी 14.4 सेमी उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B वर्ग की एक भुजा = 60/4 = 15 सेमी। वृत्त का व्यास वर्ग के विकर्ण के बराबर होगा। अतः त्रिज्या = 15√2/2 ≈ 10.6 सेमी। वर्ग की एक भुजा = 60/4 = 15 सेमी। वृत्त का व्यास वर्ग के विकर्ण के बराबर होगा। अतः त्रिज्या = 15√2/2 ≈ 10.6 सेमी।
78 Mensuration • Area & Perimeter एक आयत और एक वर्ग का क्षेत्रफल समान है। आयत की लंबाई और चौड़ाई क्रमशः 288 इकाई और 72 इकाई हैं। वर्ग की भुजा की लंबाई क्या होगी? एक आयत और एक वर्ग का क्षेत्रफल समान है। आयत की लंबाई और चौड़ाई क्रमशः 288 इकाई और 72 इकाई हैं। वर्ग की भुजा की लंबाई क्या होगी? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 96 इकाई 96 इकाई B. 144 इकाई 144 इकाई C. 176 इकाई 176 इकाई D. 216 इकाई 216 इकाई उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B आयत का क्षेत्रफल = 288 × 72 = 20,736 वर्ग इकाई। वर्ग की भुजा = √20,736 = 144 इकाई। आयत का क्षेत्रफल = 288 × 72 = 20,736 वर्ग इकाई। वर्ग की भुजा = √20,736 = 144 इकाई।
79 Arithmetic • Mixture and Alligation एक मिश्रधातु में सोना, चाँदी और जिंक हैं। सोने और चाँदी का अनुपात 1 : 14 तथा जिंक और चाँदी का अनुपात 3 : 1 है। मिश्रधातु की कितनी मात्रा लेने पर उसमें सोने की मात्रा 2 किलोग्राम होगी? एक मिश्रधातु में सोना, चाँदी और जिंक हैं। सोने और चाँदी का अनुपात 1 : 14 तथा जिंक और चाँदी का अनुपात 3 : 1 है। मिश्रधातु की कितनी मात्रा लेने पर उसमें सोने की मात्रा 2 किलोग्राम होगी? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 42 किलोग्राम 42 किलोग्राम B. 57 किलोग्राम 57 किलोग्राम C. 114 किलोग्राम 114 किलोग्राम D. 171 किलोग्राम 171 किलोग्राम उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C सोना 2 किलोग्राम होने पर चाँदी = 2 × 14 = 28 किलोग्राम। जिंक और चाँदी का अनुपात 3 : 1 है, इसलिए जिंक = 28 × 3 = 84 किलोग्राम। कुल मात्रा = 2 + 28 + 84 = 114 किलोग्राम। सोना 2 किलोग्राम होने पर चाँदी = 2 × 14 = 28 किलोग्राम। जिंक और चाँदी का अनुपात 3 : 1 है, इसलिए जिंक = 28 × 3 = 84 किलोग्राम। कुल मात्रा = 2 + 28 + 84 = 114 किलोग्राम।
80 Arithmetic • Percentage एक बॉटेनिकल गार्डन में कुल पेड़ों के 30% आम के पेड़ हैं। शेष पेड़ों में से आधे बरगद के हैं। यदि बरगद के पेड़ों की संख्या 700 है, तो गार्डन में पेड़ों की कुल संख्या कितनी है? एक बॉटेनिकल गार्डन में कुल पेड़ों के 30% आम के पेड़ हैं। शेष पेड़ों में से आधे बरगद के हैं। यदि बरगद के पेड़ों की संख्या 700 है, तो गार्डन में पेड़ों की कुल संख्या कितनी है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 1000 1000 B. 1400 1400 C. 2000 2000 D. 2400 2400 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C आम के पेड़ों के बाद 70% पेड़ शेष रहते हैं। इनका आधा अर्थात कुल पेड़ों का 35% बरगद के पेड़ हैं। इसलिए कुल पेड़ = 700 × 100/35 = 2000। आम के पेड़ों के बाद 70% पेड़ शेष रहते हैं। इनका आधा अर्थात कुल पेड़ों का 35% बरगद के पेड़ हैं। इसलिए कुल पेड़ = 700 × 100/35 = 2000।