1 Indian Culture • Indian Languages निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा द्रविड़ भाषा-परिवार से संबंधित है? निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा द्रविड़ भाषा-परिवार से संबंधित है? A. बंगाली बंगाली B. हिंदी हिंदी C. मराठी मराठी D. तेलुगु तेलुगु उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D तेलुगु द्रविड़ भाषा-परिवार की प्रमुख भाषा है। बंगाली, हिंदी और मराठी भारतीय-आर्य भाषा-परिवार से संबंधित हैं। तेलुगु द्रविड़ भाषा-परिवार की प्रमुख भाषा है। बंगाली, हिंदी और मराठी भारतीय-आर्य भाषा-परिवार से संबंधित हैं।
2 Indian Polity • Sources of Indian Constitution भारतीय संविधान की निम्नलिखित विशेषताओं में से कौन-सी विशेषता संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से ग्रहण की गई है? भारतीय संविधान की निम्नलिखित विशेषताओं में से कौन-सी विशेषता संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से ग्रहण की गई है? A. मौलिक कर्तव्य मौलिक कर्तव्य B. मौलिक अधिकार मौलिक अधिकार C. द्विसदनीय संसद द्विसदनीय संसद D. विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों की अवधारणा संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से ग्रहण की गई है। मौलिक कर्तव्य तत्कालीन सोवियत संघ और विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया जापान से ली गई है। भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों की अवधारणा संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से ग्रहण की गई है। मौलिक कर्तव्य तत्कालीन सोवियत संघ और विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया जापान से ली गई है।
3 Books and Authors • Biographies ‘गांधी: एन इलस्ट्रेटेड बायोग्राफी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं? ‘गांधी: एन इलस्ट्रेटेड बायोग्राफी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं? A. सुभाष चंद्रा सुभाष चंद्रा B. प्रमोद कपूर प्रमोद कपूर C. हामिद अंसारी हामिद अंसारी D. अनुप अशोक सरदेसाई अनुप अशोक सरदेसाई उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B ‘गांधी: एन इलस्ट्रेटेड बायोग्राफी’ के लेखक और प्रकाशक प्रमोद कपूर हैं। पुस्तक में महात्मा गांधी के जीवन को ऐतिहासिक विवरणों और चित्रों के माध्यम से प्रस्तुत किया गया है। ‘गांधी: एन इलस्ट्रेटेड बायोग्राफी’ के लेखक और प्रकाशक प्रमोद कपूर हैं। पुस्तक में महात्मा गांधी के जीवन को ऐतिहासिक विवरणों और चित्रों के माध्यम से प्रस्तुत किया गया है।
4 Indian Culture • Indian Languages ‘मैथिली’ भाषा भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में सर्वाधिक बोली जाती है? ‘मैथिली’ भाषा भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में सर्वाधिक बोली जाती है? A. उत्तर प्रदेश उत्तर प्रदेश B. मध्य प्रदेश मध्य प्रदेश C. बिहार बिहार D. राजस्थान राजस्थान उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C मैथिली मुख्य रूप से बिहार के मिथिला क्षेत्र में बोली जाती है। यह झारखंड और नेपाल के तराई क्षेत्र के कुछ भागों में भी प्रचलित है तथा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित है। मैथिली मुख्य रूप से बिहार के मिथिला क्षेत्र में बोली जाती है। यह झारखंड और नेपाल के तराई क्षेत्र के कुछ भागों में भी प्रचलित है तथा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित है।
5 Sports • Olympic Games वर्ष 2016 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल निम्नलिखित में से किस देश में आयोजित किए गए थे? वर्ष 2016 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल निम्नलिखित में से किस देश में आयोजित किए गए थे? A. ब्राजील ब्राजील B. संयुक्त राज्य अमेरिका संयुक्त राज्य अमेरिका C. चीन चीन D. जापान जापान उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A वर्ष 2016 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल ब्राजील के रियो डी जेनेरियो शहर में 5 से 21 अगस्त 2016 तक आयोजित किए गए थे। वर्ष 2016 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल ब्राजील के रियो डी जेनेरियो शहर में 5 से 21 अगस्त 2016 तक आयोजित किए गए थे।
6 Indian Polity • Fundamental Rights निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद हमारे मौलिक अधिकारों की सुरक्षा और प्रवर्तन का संवैधानिक उपाय प्रदान करता है? निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद हमारे मौलिक अधिकारों की सुरक्षा और प्रवर्तन का संवैधानिक उपाय प्रदान करता है? A. अनुच्छेद 14 अनुच्छेद 14 B. अनुच्छेद 24 अनुच्छेद 24 C. अनुच्छेद 32 अनुच्छेद 32 D. अनुच्छेद 36 अनुच्छेद 36 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C अनुच्छेद 32 मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए सीधे सर्वोच्च न्यायालय जाने का अधिकार देता है। डॉ. बी. आर. आंबेडकर ने इसे संविधान का हृदय और आत्मा कहा था। अनुच्छेद 32 मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए सीधे सर्वोच्च न्यायालय जाने का अधिकार देता है। डॉ. बी. आर. आंबेडकर ने इसे संविधान का हृदय और आत्मा कहा था।
7 Indian Culture • Indian Languages ‘डोगरी’ भाषा अधिकतर भारत के निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में बोली जाती है? ‘डोगरी’ भाषा अधिकतर भारत के निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में बोली जाती है? A. राजस्थान राजस्थान B. जम्मू जम्मू C. असम असम D. छत्तीसगढ़ छत्तीसगढ़ उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B डोगरी मुख्य रूप से जम्मू क्षेत्र में बोली जाती है। यह एक भारतीय-आर्य भाषा है और भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित है। डोगरी मुख्य रूप से जम्मू क्षेत्र में बोली जाती है। यह एक भारतीय-आर्य भाषा है और भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित है।
8 Sports • National Sports Awards निम्नलिखित में से किसे भारत का सर्वोच्च खेल सम्मान माना जाता है? निम्नलिखित में से किसे भारत का सर्वोच्च खेल सम्मान माना जाता है? A. अर्जुन पुरस्कार अर्जुन पुरस्कार B. मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार (पूर्व नाम: राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार) मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार (पूर्व नाम: राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार) C. ध्यानचंद पुरस्कार ध्यानचंद पुरस्कार D. राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भारत का सर्वोच्च खेल सम्मान मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार है। परीक्षा के समय इसका नाम राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार था; अगस्त 2021 में इसका नाम बदलकर मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार किया गया। भारत का सर्वोच्च खेल सम्मान मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार है। परीक्षा के समय इसका नाम राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार था; अगस्त 2021 में इसका नाम बदलकर मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार किया गया।
9 Indian Polity • Fundamental Rights भारत के संविधान के अनुच्छेद 19 के अनुसार वर्तमान में एक नागरिक द्वारा कितने प्रकार की मौलिक स्वतंत्रताओं का उपभोग किया जाता है? भारत के संविधान के अनुच्छेद 19 के अनुसार वर्तमान में एक नागरिक द्वारा कितने प्रकार की मौलिक स्वतंत्रताओं का उपभोग किया जाता है? A. 2 2 B. 4 4 C. 5 5 D. 6 6 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D अनुच्छेद 19 वर्तमान में भारतीय नागरिकों को छह स्वतंत्रताएँ प्रदान करता है। मूल संविधान में सात स्वतंत्रताएँ थीं, लेकिन संपत्ति रखने की स्वतंत्रता को 44वें संविधान संशोधन द्वारा इस सूची से हटा दिया गया। अनुच्छेद 19 वर्तमान में भारतीय नागरिकों को छह स्वतंत्रताएँ प्रदान करता है। मूल संविधान में सात स्वतंत्रताएँ थीं, लेकिन संपत्ति रखने की स्वतंत्रता को 44वें संविधान संशोधन द्वारा इस सूची से हटा दिया गया।
10 Sports • Cricket Tournaments निम्नलिखित में से किस टीम ने ईरानी कप 2016 जीता था? निम्नलिखित में से किस टीम ने ईरानी कप 2016 जीता था? A. मुंबई मुंबई B. शेष भारत शेष भारत C. राजस्थान राजस्थान D. कर्नाटक कर्नाटक उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B शेष भारत की टीम ने मार्च 2016 में मुंबई को चार विकेट से हराकर ईरानी कप जीता था। यह मुकाबला मुंबई के ब्रेबोर्न स्टेडियम में खेला गया था। शेष भारत की टीम ने मार्च 2016 में मुंबई को चार विकेट से हराकर ईरानी कप जीता था। यह मुकाबला मुंबई के ब्रेबोर्न स्टेडियम में खेला गया था।