51 Books & Literature • Indian Languages & Scripts निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा द्रविड़ भाषा-परिवार से संबंधित है? निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा द्रविड़ भाषा-परिवार से संबंधित है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. बंगाली बंगाली B. हिंदी हिंदी C. मराठी मराठी D. तेलुगु तेलुगु उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D तेलुगु द्रविड़ भाषा-परिवार की प्रमुख भाषा है। बंगाली, हिंदी और मराठी भारतीय-आर्य भाषा-परिवार से संबंधित हैं। तेलुगु द्रविड़ भाषा-परिवार की प्रमुख भाषा है। बंगाली, हिंदी और मराठी भारतीय-आर्य भाषा-परिवार से संबंधित हैं।
52 Indian Polity • Sources of Indian Constitution भारतीय संविधान की निम्नलिखित विशेषताओं में से कौन-सी विशेषता संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से ग्रहण की गई है? भारतीय संविधान की निम्नलिखित विशेषताओं में से कौन-सी विशेषता संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से ग्रहण की गई है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. मौलिक कर्तव्य मौलिक कर्तव्य B. मौलिक अधिकार मौलिक अधिकार C. द्विसदनीय संसद द्विसदनीय संसद D. विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों की अवधारणा संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से ग्रहण की गई है। मौलिक कर्तव्य तत्कालीन सोवियत संघ और विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया जापान से ली गई है। भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों की अवधारणा संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से ग्रहण की गई है। मौलिक कर्तव्य तत्कालीन सोवियत संघ और विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया जापान से ली गई है।
53 Books & Literature • Biographies & Memoirs ‘गांधी: एन इलस्ट्रेटेड बायोग्राफी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं? ‘गांधी: एन इलस्ट्रेटेड बायोग्राफी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं? सेव करें Save सेव्ड Saved A. सुभाष चंद्रा सुभाष चंद्रा B. प्रमोद कपूर प्रमोद कपूर C. हामिद अंसारी हामिद अंसारी D. अनुप अशोक सरदेसाई अनुप अशोक सरदेसाई उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B ‘गांधी: एन इलस्ट्रेटेड बायोग्राफी’ के लेखक और प्रकाशक प्रमोद कपूर हैं। पुस्तक में महात्मा गांधी के जीवन को ऐतिहासिक विवरणों और चित्रों के माध्यम से प्रस्तुत किया गया है। ‘गांधी: एन इलस्ट्रेटेड बायोग्राफी’ के लेखक और प्रकाशक प्रमोद कपूर हैं। पुस्तक में महात्मा गांधी के जीवन को ऐतिहासिक विवरणों और चित्रों के माध्यम से प्रस्तुत किया गया है।
54 Books & Literature • Indian Languages & Scripts ‘मैथिली’ भाषा भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में सर्वाधिक बोली जाती है? ‘मैथिली’ भाषा भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में सर्वाधिक बोली जाती है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. उत्तर प्रदेश उत्तर प्रदेश B. मध्य प्रदेश मध्य प्रदेश C. बिहार बिहार D. राजस्थान राजस्थान उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C मैथिली मुख्य रूप से बिहार के मिथिला क्षेत्र में बोली जाती है। यह झारखंड और नेपाल के तराई क्षेत्र के कुछ भागों में भी प्रचलित है तथा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित है। मैथिली मुख्य रूप से बिहार के मिथिला क्षेत्र में बोली जाती है। यह झारखंड और नेपाल के तराई क्षेत्र के कुछ भागों में भी प्रचलित है तथा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित है।
55 Jharkhand General Knowledge • Particularly Vulnerable Tribal Groups झारखंड की निम्नलिखित जनजातियों में से किसे विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह के रूप में वर्गीकृत किया गया है? झारखंड की निम्नलिखित जनजातियों में से किसे विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह के रूप में वर्गीकृत किया गया है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. बिरहोर बिरहोर B. महली महली C. संथाल संथाल D. उराँव उराँव उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A बिरहोर झारखंड के विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों में सम्मिलित है। महली, संथाल और उराँव अनुसूचित जनजातियाँ हैं, लेकिन इन्हें इस विशेष श्रेणी में नहीं रखा गया है। बिरहोर झारखंड के विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों में सम्मिलित है। महली, संथाल और उराँव अनुसूचित जनजातियाँ हैं, लेकिन इन्हें इस विशेष श्रेणी में नहीं रखा गया है।
56 Jharkhand Geography • National Parks & Wildlife Sanctuaries झारखंड में कितने टाइगर रिजर्व हैं? झारखंड में कितने टाइगर रिजर्व हैं? सेव करें Save सेव्ड Saved A. शून्य शून्य B. एक एक C. दो दो D. तीन तीन उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B झारखंड में एक टाइगर रिजर्व—पलामू टाइगर रिजर्व—है। यह लातेहार जिले में स्थित है और बेतला राष्ट्रीय उद्यान इसके क्षेत्र का हिस्सा है। झारखंड में एक टाइगर रिजर्व—पलामू टाइगर रिजर्व—है। यह लातेहार जिले में स्थित है और बेतला राष्ट्रीय उद्यान इसके क्षेत्र का हिस्सा है।
57 Sports • Olympic Games वर्ष 2016 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल निम्नलिखित में से किस देश में आयोजित किए गए थे? वर्ष 2016 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल निम्नलिखित में से किस देश में आयोजित किए गए थे? सेव करें Save सेव्ड Saved A. ब्राजील ब्राजील B. संयुक्त राज्य अमेरिका संयुक्त राज्य अमेरिका C. चीन चीन D. जापान जापान उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A वर्ष 2016 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल ब्राजील के रियो डी जेनेरियो शहर में 5 से 21 अगस्त 2016 तक आयोजित किए गए थे। वर्ष 2016 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल ब्राजील के रियो डी जेनेरियो शहर में 5 से 21 अगस्त 2016 तक आयोजित किए गए थे।
58 Jharkhand Art & Culture • Festivals & Fairs अच्छी प्रजनन क्षमता और बेहतर गृहस्थ जीवन की कामना के लिए झारखंड में निम्नलिखित में से कौन-सा त्योहार मनाया जाता है? अच्छी प्रजनन क्षमता और बेहतर गृहस्थ जीवन की कामना के लिए झारखंड में निम्नलिखित में से कौन-सा त्योहार मनाया जाता है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. जावा जावा B. भगता परब भगता परब C. सरहुल सरहुल D. हल पुन्हा हल पुन्हा उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A जावा त्योहार मुख्यतः अविवाहित जनजातीय लड़कियों द्वारा अच्छी प्रजनन क्षमता, समृद्धि और बेहतर गृहस्थ जीवन की कामना से मनाया जाता है। इसमें अंकुरित बीजों से छोटी टोकरी सजाई जाती है और करम देवता की पूजा की जाती है। जावा त्योहार मुख्यतः अविवाहित जनजातीय लड़कियों द्वारा अच्छी प्रजनन क्षमता, समृद्धि और बेहतर गृहस्थ जीवन की कामना से मनाया जाता है। इसमें अंकुरित बीजों से छोटी टोकरी सजाई जाती है और करम देवता की पूजा की जाती है।
59 Indian Polity • Fundamental Rights निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद हमारे मौलिक अधिकारों की सुरक्षा और प्रवर्तन का संवैधानिक उपाय प्रदान करता है? निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद हमारे मौलिक अधिकारों की सुरक्षा और प्रवर्तन का संवैधानिक उपाय प्रदान करता है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. अनुच्छेद 14 अनुच्छेद 14 B. अनुच्छेद 24 अनुच्छेद 24 C. अनुच्छेद 32 अनुच्छेद 32 D. अनुच्छेद 36 अनुच्छेद 36 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C अनुच्छेद 32 मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए सीधे सर्वोच्च न्यायालय जाने का अधिकार देता है। डॉ. बी. आर. आंबेडकर ने इसे संविधान का हृदय और आत्मा कहा था। अनुच्छेद 32 मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए सीधे सर्वोच्च न्यायालय जाने का अधिकार देता है। डॉ. बी. आर. आंबेडकर ने इसे संविधान का हृदय और आत्मा कहा था।
60 Chemistry • Fuels PNG का सबसे उपयुक्त पूर्ण रूप निम्नलिखित में से कौन-सा है? PNG का सबसे उपयुक्त पूर्ण रूप निम्नलिखित में से कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. प्रोपेन नेचुरल गैस प्रोपेन नेचुरल गैस B. पाइप्ड नेचुरल गैस पाइप्ड नेचुरल गैस C. फिनाइलइलेक्ट्रॉन नीडेड गैस फिनाइलइलेक्ट्रॉन नीडेड गैस D. प्रोपेन नेचुरल ग्लिसराइड प्रोपेन नेचुरल ग्लिसराइड उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B PNG का पूर्ण रूप पाइप्ड नेचुरल गैस है। इसे पाइपलाइन के माध्यम से घरों, व्यावसायिक प्रतिष्ठानों और उद्योगों तक पहुँचाया जाता है। PNG का पूर्ण रूप पाइप्ड नेचुरल गैस है। इसे पाइपलाइन के माध्यम से घरों, व्यावसायिक प्रतिष्ठानों और उद्योगों तक पहुँचाया जाता है।