1 Arithmetic • Ratio and Mixture एक मिश्रधातु में सोना, चाँदी और जिंक हैं। सोने और चाँदी का अनुपात 1 : 14 तथा जिंक और चाँदी का अनुपात 3 : 1 है। मिश्रधातु की कितनी मात्रा लेने पर उसमें सोने की मात्रा 2 किलोग्राम होगी? एक मिश्रधातु में सोना, चाँदी और जिंक हैं। सोने और चाँदी का अनुपात 1 : 14 तथा जिंक और चाँदी का अनुपात 3 : 1 है। मिश्रधातु की कितनी मात्रा लेने पर उसमें सोने की मात्रा 2 किलोग्राम होगी? A. 42 किलोग्राम 42 किलोग्राम B. 57 किलोग्राम 57 किलोग्राम C. 114 किलोग्राम 114 किलोग्राम D. 171 किलोग्राम 171 किलोग्राम उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C सोना 2 किलोग्राम होने पर चाँदी = 2 × 14 = 28 किलोग्राम। जिंक और चाँदी का अनुपात 3 : 1 है, इसलिए जिंक = 28 × 3 = 84 किलोग्राम। कुल मात्रा = 2 + 28 + 84 = 114 किलोग्राम। सोना 2 किलोग्राम होने पर चाँदी = 2 × 14 = 28 किलोग्राम। जिंक और चाँदी का अनुपात 3 : 1 है, इसलिए जिंक = 28 × 3 = 84 किलोग्राम। कुल मात्रा = 2 + 28 + 84 = 114 किलोग्राम।
2 Arithmetic • Percentage एक बॉटेनिकल गार्डन में कुल पेड़ों के 30% आम के पेड़ हैं। शेष पेड़ों में से आधे बरगद के हैं। यदि बरगद के पेड़ों की संख्या 700 है, तो गार्डन में पेड़ों की कुल संख्या कितनी है? एक बॉटेनिकल गार्डन में कुल पेड़ों के 30% आम के पेड़ हैं। शेष पेड़ों में से आधे बरगद के हैं। यदि बरगद के पेड़ों की संख्या 700 है, तो गार्डन में पेड़ों की कुल संख्या कितनी है? A. 1000 1000 B. 1400 1400 C. 2000 2000 D. 2400 2400 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C आम के पेड़ों के बाद 70% पेड़ शेष रहते हैं। इनका आधा अर्थात कुल पेड़ों का 35% बरगद के पेड़ हैं। इसलिए कुल पेड़ = 700 × 100/35 = 2000। आम के पेड़ों के बाद 70% पेड़ शेष रहते हैं। इनका आधा अर्थात कुल पेड़ों का 35% बरगद के पेड़ हैं। इसलिए कुल पेड़ = 700 × 100/35 = 2000।
3 Arithmetic • Repeated Halving मनीष के पास कुछ केले हैं। वह प्रत्येक सुबह अपने पास उपलब्ध केलों में से आधे केले खा लेता है। उसने रविवार की सुबह केले खाना प्रारंभ किया था और शुक्रवार की दोपहर उसके पास 7 केले बचे थे। प्रारंभ में उसके पास कितने केले थे? मनीष के पास कुछ केले हैं। वह प्रत्येक सुबह अपने पास उपलब्ध केलों में से आधे केले खा लेता है। उसने रविवार की सुबह केले खाना प्रारंभ किया था और शुक्रवार की दोपहर उसके पास 7 केले बचे थे। प्रारंभ में उसके पास कितने केले थे? A. 64 64 B. 128 128 C. 224 224 D. 448 448 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D रविवार से शुक्रवार तक छह बार केले आधे हुए। इसलिए प्रारंभिक संख्या = 7 × 2⁶ = 7 × 64 = 448 केले। रविवार से शुक्रवार तक छह बार केले आधे हुए। इसलिए प्रारंभिक संख्या = 7 × 2⁶ = 7 × 64 = 448 केले।
4 Arithmetic • Time and Work केट और किम किसी कार्य को मिलकर 3 दिनों में पूरा कर सकती हैं। यदि केट अकेले उस कार्य को 12 दिनों में पूरा करती है, तो किम अकेले उसे कितने दिनों में पूरा करेगी? केट और किम किसी कार्य को मिलकर 3 दिनों में पूरा कर सकती हैं। यदि केट अकेले उस कार्य को 12 दिनों में पूरा करती है, तो किम अकेले उसे कितने दिनों में पूरा करेगी? A. 4 दिन 4 दिन B. 6 दिन 6 दिन C. 5 दिन 5 दिन D. 8 दिन 8 दिन उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A दोनों की संयुक्त कार्य-दर 1/3 और केट की कार्य-दर 1/12 है। इसलिए किम की दर = 1/3 − 1/12 = 1/4। अतः किम अकेले कार्य को 4 दिनों में पूरा करेगी। मूल प्रश्नपत्र में ‘12 घंटे’ छपा है, लेकिन विकल्पों और गणना के अनुसार अपेक्षित इकाई ‘12 दिन’ है। दोनों की संयुक्त कार्य-दर 1/3 और केट की कार्य-दर 1/12 है। इसलिए किम की दर = 1/3 − 1/12 = 1/4। अतः किम अकेले कार्य को 4 दिनों में पूरा करेगी। मूल प्रश्नपत्र में ‘12 घंटे’ छपा है, लेकिन विकल्पों और गणना के अनुसार अपेक्षित इकाई ‘12 दिन’ है।
5 Arithmetic • Percentage 750 के 25% के 40% का मान कितना होगा? 750 के 25% के 40% का मान कितना होगा? A. 75 75 B. 100 100 C. 150 150 D. 225 225 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A 750 का 25% = 187.5 और 187.5 का 40% = 75। सीधे गणना करने पर 750 × 25/100 × 40/100 = 75। 750 का 25% = 187.5 और 187.5 का 40% = 75। सीधे गणना करने पर 750 × 25/100 × 40/100 = 75।
6 Arithmetic • Unitary Method महेश 20 मोमबत्तियाँ 3 मिनट में जला सकता है। उसके घर में 720 मोमबत्तियाँ हैं। सभी मोमबत्तियाँ जलाने में कितना समय लगेगा? महेश 20 मोमबत्तियाँ 3 मिनट में जला सकता है। उसके घर में 720 मोमबत्तियाँ हैं। सभी मोमबत्तियाँ जलाने में कितना समय लगेगा? A. 1 घंटा 15 मिनट 1 घंटा 15 मिनट B. 1 घंटा 30 मिनट 1 घंटा 30 मिनट C. 1 घंटा 48 मिनट 1 घंटा 48 मिनट D. 2 घंटे 2 घंटे उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C 720 मोमबत्तियाँ, 20 मोमबत्तियों के 36 समूह हैं। कुल समय = 36 × 3 = 108 मिनट = 1 घंटा 48 मिनट। 720 मोमबत्तियाँ, 20 मोमबत्तियों के 36 समूह हैं। कुल समय = 36 × 3 = 108 मिनट = 1 घंटा 48 मिनट।
7 Arithmetic • Average 8 छात्रों के एक समूह के औसत अंकों में 2 की वृद्धि हो जाती है, क्योंकि उनमें से एक छात्र के अंक संशोधन के बाद बढ़कर 92 हो जाते हैं। संशोधन से पहले उस छात्र के अंक कितने थे? 8 छात्रों के एक समूह के औसत अंकों में 2 की वृद्धि हो जाती है, क्योंकि उनमें से एक छात्र के अंक संशोधन के बाद बढ़कर 92 हो जाते हैं। संशोधन से पहले उस छात्र के अंक कितने थे? A. 76 76 B. 82 82 C. 60 60 D. 90 90 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A औसत में 2 की वृद्धि से कुल अंकों में 8 × 2 = 16 की वृद्धि हुई। इसलिए पुराने अंक = 92 − 16 = 76। औसत में 2 की वृद्धि से कुल अंकों में 8 × 2 = 16 की वृद्धि हुई। इसलिए पुराने अंक = 92 − 16 = 76।
8 Arithmetic • Speed Time and Distance अपनी 8 घंटे की यात्रा में रहीम द्वारा तय की गई कुल दूरी 400 किलोमीटर है। पहले 3 घंटे वह 40 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से यात्रा करता है। अंतिम 5 घंटों में उसने कितनी दूरी तय की? अपनी 8 घंटे की यात्रा में रहीम द्वारा तय की गई कुल दूरी 400 किलोमीटर है। पहले 3 घंटे वह 40 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से यात्रा करता है। अंतिम 5 घंटों में उसने कितनी दूरी तय की? A. 120 किलोमीटर 120 किलोमीटर B. 200 किलोमीटर 200 किलोमीटर C. 280 किलोमीटर 280 किलोमीटर D. 320 किलोमीटर 320 किलोमीटर उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C पहले 3 घंटों में तय दूरी = 40 × 3 = 120 किलोमीटर। अतः अंतिम 5 घंटों में तय दूरी = 400 − 120 = 280 किलोमीटर। पहले 3 घंटों में तय दूरी = 40 × 3 = 120 किलोमीटर। अतः अंतिम 5 घंटों में तय दूरी = 400 − 120 = 280 किलोमीटर।
9 Arithmetic • Average Speed 200 किलोमीटर भुजा वाले समबाहु त्रिभुजाकार मार्ग पर एक बस चलती है। वह पहली भुजा 40 किलोमीटर प्रति घंटे, दूसरी भुजा 20 किलोमीटर प्रति घंटे और तीसरी भुजा 50 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से तय करके प्रारंभिक स्थान पर लौटती है। पूरी यात्रा की औसत गति कितनी थी? 200 किलोमीटर भुजा वाले समबाहु त्रिभुजाकार मार्ग पर एक बस चलती है। वह पहली भुजा 40 किलोमीटर प्रति घंटे, दूसरी भुजा 20 किलोमीटर प्रति घंटे और तीसरी भुजा 50 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से तय करके प्रारंभिक स्थान पर लौटती है। पूरी यात्रा की औसत गति कितनी थी? A. 31.58 किलोमीटर प्रति घंटे 31.58 किलोमीटर प्रति घंटे B. 33.87 किलोमीटर प्रति घंटे 33.87 किलोमीटर प्रति घंटे C. 38.13 किलोमीटर प्रति घंटे 38.13 किलोमीटर प्रति घंटे D. 35.29 किलोमीटर प्रति घंटे 35.29 किलोमीटर प्रति घंटे उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A कुल दूरी = 200 × 3 = 600 किलोमीटर। कुल समय = 200/40 + 200/20 + 200/50 = 5 + 10 + 4 = 19 घंटे। औसत गति = 600/19 ≈ 31.58 किलोमीटर प्रति घंटे। कुल दूरी = 200 × 3 = 600 किलोमीटर। कुल समय = 200/40 + 200/20 + 200/50 = 5 + 10 + 4 = 19 घंटे। औसत गति = 600/19 ≈ 31.58 किलोमीटर प्रति घंटे।
10 Arithmetic • Mixture and Weighted Average चावल और चीनी के मिश्रण में चीनी तथा चावल का अनुपात 9 : 14 है। एक किलोग्राम चीनी का मूल्य ₹50 और एक किलोग्राम चावल का मूल्य ₹30 है। एक किलोग्राम मिश्रण का मूल्य कितना होगा? चावल और चीनी के मिश्रण में चीनी तथा चावल का अनुपात 9 : 14 है। एक किलोग्राम चीनी का मूल्य ₹50 और एक किलोग्राम चावल का मूल्य ₹30 है। एक किलोग्राम मिश्रण का मूल्य कितना होगा? A. ₹32.87 ₹32.87 B. ₹35.19 ₹35.19 C. ₹36.33 ₹36.33 D. ₹37.83 ₹37.83 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D मिश्रण का औसत मूल्य = [(9 × 50) + (14 × 30)]/(9 + 14) = (450 + 420)/23 = 870/23 ≈ ₹37.83 प्रति किलोग्राम। मिश्रण का औसत मूल्य = [(9 × 50) + (14 × 30)]/(9 + 14) = (450 + 420)/23 = 870/23 ≈ ₹37.83 प्रति किलोग्राम।