131 Hindi Grammar • Samas चक्र को धारण करने वाला अर्थात् विष्णु—बहुव्रीहि समास का समस्तपद क्या है? चक्र को धारण करने वाला अर्थात् विष्णु—बहुव्रीहि समास का समस्तपद क्या है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. चक्रधर चक्रधर B. चक्रधारी चक्रधारी C. चक्रपति चक्रपति D. चक्रमाण चक्रमाण उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A जो चक्र धारण करता है, वह चक्रधर कहलाता है। जो चक्र धारण करता है, वह चक्रधर कहलाता है।
132 Hindi Grammar • Sentence Correction “भाषण नेताजी दे रहे थे” का शुद्ध रूप क्या है? “भाषण नेताजी दे रहे थे” का शुद्ध रूप क्या है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. नेताजी भाषण दे रहे थे। नेताजी भाषण दे रहे थे। B. भाषण नेताजी दिए। भाषण नेताजी दिए। C. भाषण नेताजी की। भाषण नेताजी की। D. भाषण नेताजी का है। भाषण नेताजी का है। उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A कर्ता “नेताजी” को वाक्य के आरंभ में रखने पर वाक्य शुद्ध बनता है। कर्ता “नेताजी” को वाक्य के आरंभ में रखने पर वाक्य शुद्ध बनता है।
133 Hindi Grammar • Prefix and Suffix “मंत्री” शब्द का उचित उपसर्गयुक्त शब्द कौन-सा है? “मंत्री” शब्द का उचित उपसर्गयुक्त शब्द कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. प्रधानमंत्री प्रधानमंत्री B. उपमंत्री उपमंत्री C. राजमंत्री राजमंत्री D. मुखमंत्री मुखमंत्री उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A “प्रधान” उपसर्ग जुड़ने से “प्रधानमंत्री” शब्द बनता है। “प्रधान” उपसर्ग जुड़ने से “प्रधानमंत्री” शब्द बनता है।
134 Hindi Grammar • Number “बात” का वचन बदलिए। “बात” का वचन बदलिए। सेव करें Save सेव्ड Saved A. बाता बाता B. बातों बातों C. बातें बातें D. बताओ बताओ उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C “बात” का बहुवचन “बातें” होता है। “बात” का बहुवचन “बातें” होता है।
135 Hindi Grammar • मुहावरे “कोल्हू का बैल होना” मुहावरे का अर्थ क्या है? “कोल्हू का बैल होना” मुहावरे का अर्थ क्या है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. सिर झुकाकर काम करना सिर झुकाकर काम करना B. शारीरिक काम करना शारीरिक काम करना C. अच्छा होना अच्छा होना D. बहुत अधिक मेहनत करने वाला बहुत अधिक मेहनत करने वाला उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D “कोल्हू का बैल होना” का अर्थ निरंतर अथवा बहुत अधिक मेहनत करना है। “कोल्हू का बैल होना” का अर्थ निरंतर अथवा बहुत अधिक मेहनत करना है।
136 Hindi Grammar • Gender “हाथी” का स्त्रीलिंग रूप इनमें से कौन-सा है? “हाथी” का स्त्रीलिंग रूप इनमें से कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. हथिया हथिया B. हथिनी हथिनी C. हथिनी हथिनी D. हथना हथना उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B “हाथी” का स्त्रीलिंग रूप “हथिनी” है। “हाथी” का स्त्रीलिंग रूप “हथिनी” है।
137 Hindi Grammar • Sandhi “रेखा + अंकित” की संधि कीजिए। “रेखा + अंकित” की संधि कीजिए। सेव करें Save सेव्ड Saved A. रेखांकित रेखांकित B. रेखांकित रेखांकित C. रेखांकित रेखांकित D. रेखांकित रेखांकित उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A रेखा + अंकित का संधि रूप “रेखांकित” होता है। रेखा + अंकित का संधि रूप “रेखांकित” होता है।
138 Hindi Grammar • Samas “गृहस्वामी” का समास-विग्रह क्या है? “गृहस्वामी” का समास-विग्रह क्या है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. गृह का पति गृह का पति B. गृह का स्वामी गृह का स्वामी C. गृह के पति गृह के पति D. गृहमनुष्य गृहमनुष्य उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B गृहस्वामी का विग्रह “गृह का स्वामी” है। गृहस्वामी का विग्रह “गृह का स्वामी” है।
139 Hindi Grammar • Number “वस्तु” का बहुवचन रूप इनमें से कौन-सा है? “वस्तु” का बहुवचन रूप इनमें से कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. वस्तुएँ वस्तुएँ B. वस्तुओं वस्तुओं C. वस्तुओं वस्तुओं D. वसत वसत उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A “वस्तु” का शुद्ध बहुवचन रूप “वस्तुएँ” है। “वस्तु” का शुद्ध बहुवचन रूप “वस्तुएँ” है।
140 Hindi Grammar • Prefix and Suffix “द्रोह” शब्द में उचित उपसर्ग लगाकर बना शब्द चुनिए। “द्रोह” शब्द में उचित उपसर्ग लगाकर बना शब्द चुनिए। सेव करें Save सेव्ड Saved A. वैद्रोह वैद्रोह B. द्रोह द्रोह C. विद्रोह विद्रोह D. प्रद्रोह प्रद्रोह उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C “वि” उपसर्ग लगने पर “द्रोह” से “विद्रोह” शब्द बनता है। “वि” उपसर्ग लगने पर “द्रोह” से “विद्रोह” शब्द बनता है।