121 Hindi Grammar • Prefix and Suffix इनमें से कौन-सा उपसर्ग नहीं है? इनमें से कौन-सा उपसर्ग नहीं है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. अनु अनु B. अप अप C. उप उप D. ई ई उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D अनु, अप और उप उपसर्ग हैं, जबकि “ई” उपसर्ग नहीं है। अनु, अप और उप उपसर्ग हैं, जबकि “ई” उपसर्ग नहीं है।
122 Hindi Grammar • Number इनमें से एकवचन शब्द कौन-सा है? इनमें से एकवचन शब्द कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. किताब किताब B. कमरे कमरे C. नदियाँ नदियाँ D. मेले मेले उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A “किताब” एकवचन है; शेष शब्द बहुवचन हैं। “किताब” एकवचन है; शेष शब्द बहुवचन हैं।
123 Hindi Grammar • Prefix and Suffix इनमें से उपसर्गयुक्त शब्द कौन-सा है? इनमें से उपसर्गयुक्त शब्द कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. प्रयोग प्रयोग B. योगी योगी C. गतिहीन गतिहीन D. नृत्यकला नृत्यकला उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A “प्रयोग” में “प्र” उपसर्ग जुड़ा है। “प्रयोग” में “प्र” उपसर्ग जुड़ा है।
124 Hindi Grammar • Sentence Correction इनमें से अशुद्ध रूप कौन-सा है? इनमें से अशुद्ध रूप कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. कृपया दो दिन का अवकाश प्रदान करें। कृपया दो दिन का अवकाश प्रदान करें। B. वह प्रातःकाल व्यायाम करता है। वह प्रातःकाल व्यायाम करता है। C. मैं यह बात प्रमाण सहित कह सकती है। मैं यह बात प्रमाण सहित कह सकती है। D. उसके पिता सज्जन आदमी हैं। उसके पिता सज्जन आदमी हैं। उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C “मैं” के साथ “कह सकती हूँ” होना चाहिए, “कह सकती है” नहीं। “मैं” के साथ “कह सकती हूँ” होना चाहिए, “कह सकती है” नहीं।
125 Hindi Grammar • Number “रात” का वचन बदलिए। “रात” का वचन बदलिए। सेव करें Save सेव्ड Saved A. रातें रातें B. राता राता C. रातों रातों D. रातो रातो उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A “रात” का बहुवचन “रातें” होता है। “रात” का बहुवचन “रातें” होता है।
126 Hindi Grammar • सर्वनाम जो धोखा भी करेगा—रेखांकित शब्द सर्वनाम का कौन-सा भेद है? जो धोखा भी करेगा—रेखांकित शब्द सर्वनाम का कौन-सा भेद है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. निश्चयवाचक सर्वनाम निश्चयवाचक सर्वनाम B. संबंधवाचक सर्वनाम संबंधवाचक सर्वनाम C. निजवाचक निजवाचक D. पुरुषवाचक पुरुषवाचक उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B “जो” का संबंध आगे आने वाले कथन से है; इसलिए यह संबंधवाचक सर्वनाम है। “जो” का संबंध आगे आने वाले कथन से है; इसलिए यह संबंधवाचक सर्वनाम है।
127 Hindi Grammar • Gender “शेर” का स्त्रीलिंग रूप इनमें से कौन-सा है? “शेर” का स्त्रीलिंग रूप इनमें से कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. शेरा शेरा B. शेरी शेरी C. शेरा शेरा D. शेरनी शेरनी उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D “शेर” का स्त्रीलिंग रूप “शेरनी” है। “शेर” का स्त्रीलिंग रूप “शेरनी” है।
128 Hindi Grammar • Sentence Correction इनमें से शुद्ध वाक्य कौन-सा है? इनमें से शुद्ध वाक्य कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. विजय और संजय परस्पर आपस में लड़ते रहते हैं। विजय और संजय परस्पर आपस में लड़ते रहते हैं। B. मेरे को केवल यही साड़ी पसंद है। मेरे को केवल यही साड़ी पसंद है। C. सारा देश भर में खुशी मनाई गई। सारा देश भर में खुशी मनाई गई। D. उसने एक ही रोटी खाई। उसने एक ही रोटी खाई। उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D “उसने एक ही रोटी खाई” शुद्ध वाक्य है। “उसने एक ही रोटी खाई” शुद्ध वाक्य है।
129 Hindi Grammar • मुहावरे “पैसे चुकाना” का अर्थ क्या है? “पैसे चुकाना” का अर्थ क्या है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. पानी आ जाना पानी आ जाना B. कर्ज चुकाना कर्ज चुकाना C. संकट बताना संकट बताना D. हार जाना हार जाना उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B “पैसे चुकाना” का अर्थ कर्ज या देय राशि का भुगतान करना है। “पैसे चुकाना” का अर्थ कर्ज या देय राशि का भुगतान करना है।
130 Hindi Grammar • Sentence Correction “सभी समाचार मिल गया” इस अशुद्ध वाक्य का शुद्ध रूप चुनिए। “सभी समाचार मिल गया” इस अशुद्ध वाक्य का शुद्ध रूप चुनिए। सेव करें Save सेव्ड Saved A. सभी समाचार आया। सभी समाचार आया। B. सभी समाचार मिल गए। सभी समाचार मिल गए। C. सब समाचार निकला। सब समाचार निकला। D. सभी समाचार आई। सभी समाचार आई। उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B “समाचार” के साथ यहाँ बहुवचन क्रिया “मिल गए” का प्रयोग सही है। “समाचार” के साथ यहाँ बहुवचन क्रिया “मिल गए” का प्रयोग सही है।