91 Hindi Grammar • Sandhi अत्यन्त शब्द में निम्न में से कौन-सी संधि है? अत्यन्त शब्द में निम्न में से कौन-सी संधि है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. दीर्घ स्वर संधि दीर्घ स्वर संधि B. गुण स्वर संधि गुण स्वर संधि C. यण स्वर संधि यण स्वर संधि D. वृद्धि स्वर संधि वृद्धि स्वर संधि उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C अत्यन्त का संधि-विच्छेद अति + अन्त है। इ के बाद अ आने पर यण संधि होती है। अत्यन्त का संधि-विच्छेद अति + अन्त है। इ के बाद अ आने पर यण संधि होती है।
92 Hindi Grammar • Sandhi शयन का सही संधि-विच्छेद निम्न में से कौन-सा है? शयन का सही संधि-विच्छेद निम्न में से कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. शा + यन शा + यन B. शि + अन शि + अन C. शे + अन शे + अन D. श + यन श + यन उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B शयन का संधि-विच्छेद शि + अन है। शयन का संधि-विच्छेद शि + अन है।
93 Hindi Grammar • Karak वाक्य “मेरे हाथ से गिलास गिर गया।” में किस कारक का उदाहरण है? वाक्य “मेरे हाथ से गिलास गिर गया।” में किस कारक का उदाहरण है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. कर्ता कारक कर्ता कारक B. कर्म कारक कर्म कारक C. संबोधन कारक संबोधन कारक D. अपादान कारक अपादान कारक उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D हाथ से अलग होने का भाव है, इसलिए अपादान कारक है। हाथ से अलग होने का भाव है, इसलिए अपादान कारक है।
94 Hindi Grammar • Idioms and Phrases कम लाभ या कम कीमत में बेच देना का अर्थ किस मुहावरे से है? कम लाभ या कम कीमत में बेच देना का अर्थ किस मुहावरे से है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. हाथ मलना हाथ मलना B. औने-पौने करना औने-पौने करना C. दाँत खट्टे करना दाँत खट्टे करना D. नौ दो ग्यारह होना नौ दो ग्यारह होना उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B औने-पौने करना का अर्थ कम कीमत में बेचना है। औने-पौने करना का अर्थ कम कीमत में बेचना है।
95 Hindi Grammar • Idioms and Proverbs कभी गाड़ी नाव पर, कभी नाव गाड़ी पर लोकोक्ति का अर्थ क्या है? कभी गाड़ी नाव पर, कभी नाव गाड़ी पर लोकोक्ति का अर्थ क्या है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. कठिन परिश्रम करना पड़ता है कठिन परिश्रम करना पड़ता है B. परिस्थितियाँ बदलती रहती हैं परिस्थितियाँ बदलती रहती हैं C. भाग्य सदैव साथ देता है भाग्य सदैव साथ देता है D. कार्य में विलंब होता है कार्य में विलंब होता है उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B यह लोकोक्ति परिस्थितियों के बदलते रहने का भाव व्यक्त करती है। यह लोकोक्ति परिस्थितियों के बदलते रहने का भाव व्यक्त करती है।
96 Hindi Grammar • Spelling निम्न में से शुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए। निम्न में से शुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए। सेव करें Save सेव्ड Saved A. परलोकीक परलोकीक B. पारलौकिक पारलौकिक C. पारलोकीक पारलोकीक D. परलौकिक परलौकिक उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B पारलौकिक शब्द की वर्तनी शुद्ध है। पारलौकिक शब्द की वर्तनी शुद्ध है।
97 Hindi Grammar • Tense वाक्य “हो सकता है कि पिताजी कल वहाँ जाएँ।” भविष्य काल के किस भेद का उदाहरण है? वाक्य “हो सकता है कि पिताजी कल वहाँ जाएँ।” भविष्य काल के किस भेद का उदाहरण है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. सामान्य भविष्य काल सामान्य भविष्य काल B. संभाव्य भविष्य काल संभाव्य भविष्य काल C. निश्चित भविष्य काल निश्चित भविष्य काल D. आज्ञार्थक भविष्य काल आज्ञार्थक भविष्य काल उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B हो सकता है संभाव्यता का बोध कराता है। हो सकता है संभाव्यता का बोध कराता है।
98 Hindi Grammar • Gender निम्न में से कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग नहीं है? निम्न में से कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग नहीं है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. जापानी जापानी B. देवनागरी देवनागरी C. प्रथमा प्रथमा D. कथन कथन उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D कथन पुल्लिंग शब्द है। कथन पुल्लिंग शब्द है।
99 Hindi Grammar • Verb मूलधातु शब्द पढ़ का द्वितीय प्रेरणार्थक निम्न में से कौन-सा है? मूलधातु शब्द पढ़ का द्वितीय प्रेरणार्थक निम्न में से कौन-सा है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. पढ़ना पढ़ना B. पढ़ाना पढ़ाना C. पढ़वाना पढ़वाना D. पढ़ा पढ़ा उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C पढ़ का प्रथम प्रेरणार्थक पढ़ाना और द्वितीय प्रेरणार्थक पढ़वाना है। पढ़ का प्रथम प्रेरणार्थक पढ़ाना और द्वितीय प्रेरणार्थक पढ़वाना है।
100 Hindi Grammar • Punctuation निम्न में से किस विराम-चिह्न का प्रयोग युग्म शब्दों के मध्य, दो शब्दों के बीच संबंध प्रकट करने तथा शब्दों की पुनरावृत्ति में किया जाता है? निम्न में से किस विराम-चिह्न का प्रयोग युग्म शब्दों के मध्य, दो शब्दों के बीच संबंध प्रकट करने तथा शब्दों की पुनरावृत्ति में किया जाता है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. अल्पविराम अल्पविराम B. अर्धविराम अर्धविराम C. योजक चिह्न योजक चिह्न D. कोष्ठक कोष्ठक उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C योजक चिह्न का प्रयोग युग्म शब्दों और शब्दों के संबंध के लिए होता है। योजक चिह्न का प्रयोग युग्म शब्दों और शब्दों के संबंध के लिए होता है।