1 Economics • International Trade इष्टतम टैरिफ वह टैरिफ है जो: The optimum tariff is the tariff that: A. देश के विदेशी व्यापार को अधिकतम करता है Maximises country’s foreign trade B. निर्यात को अधिकतम करता है Maximises exports C. देश के कल्याण को अधिकतम करता है Maximises country’s welfare D. आयात को न्यूनतम करता है Minimises imports उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C इष्टतम टैरिफ वह स्तर है जिस पर टैरिफ लगाने वाले देश का राष्ट्रीय कल्याण अधिकतम होता है। An optimum tariff is the tariff level that maximises the national welfare of the tariff-imposing country.
2 Economics • International Trade जब निर्यात की लोच = Eₓ और आयात की लोच = Eₘ हो, तो मार्शल-लर्नर शर्त क्या होगी? When elasticity of exports = Eₓ and elasticity of imports = Eₘ, the Marshall-Lerner condition is given by: A. Eₓ + Eₘ < 1 Eₓ + Eₘ < 1 B. Eₓ + Eₘ > 1 Eₓ + Eₘ > 1 C. Eₓ + Eₘ = 0 Eₓ + Eₘ = 0 D. Eₓ + Eₘ = 1 Eₓ + Eₘ = 1 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B मार्शल-लर्नर शर्त के अनुसार अवमूल्यन से व्यापार संतुलन सुधारने के लिए निर्यात और आयात माँग की लोचों का योग एक से अधिक होना चाहिए। Under the Marshall-Lerner condition, the sum of export and import demand elasticities must exceed one for depreciation to improve the trade balance.
3 Economics • International Trade टैरिफ क्या है? A tariff is: A. आयात या निर्यात दोनों में से किसी पर लगाया गया कर A tax on either imports or exports B. एक विलासिता कर A luxury tax C. केवल निर्यात पर लगाया गया कर A tax on exports only D. केवल आयात पर लगाया गया कर A tax on imports only उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A टैरिफ अंतरराष्ट्रीय व्यापार में आयात या निर्यात पर लगाया जाने वाला कर है। A tariff is a tax imposed on imports or exports in international trade.
4 Economics • International Trade निर्यात संवर्धन किस प्रकार की रणनीति है? Export promotion is ______ type of strategy. A. अंतर्मुखी Inward looking B. राजकोषीय Fiscal C. राजनीतिक Political D. बाह्यमुखी Outward उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D निर्यात संवर्धन नीति बाह्यमुखी विकास रणनीति का उदाहरण है। Export promotion is an outward-looking development strategy.
5 Economics • International Trade भारत की विदेश व्यापार नीति 2015-20 का उद्देश्य वर्ष 2020 तक भारत के निर्यात को बढ़ाकर कितना करना था? India’s Foreign Trade Policy 2015-20 aims to increase India’s exports to ______ by 2020. A. 300 बिलियन अमेरिकी डॉलर US $300 billion B. 600 बिलियन अमेरिकी डॉलर US $600 billion C. 900 बिलियन अमेरिकी डॉलर US $900 billion D. 500 बिलियन अमेरिकी डॉलर US $500 billion उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C विदेश व्यापार नीति 2015-20 का लक्ष्य वर्ष 2020 तक भारत के वस्तुओं और सेवाओं के निर्यात को 900 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुँचाना था। The Foreign Trade Policy 2015-20 aimed to raise India’s exports of goods and services to US $900 billion by 2020.
6 Economics • International Trade भारत के चालू खाता घाटे में वृद्धि के प्रमुख योगदानकर्ता कौन-सी वस्तुएँ हैं? Which commodities are the major contributors for rise in India’s current account deficit? A. पेट्रोलियम उत्पाद और सोना Petroleum products and gold B. पेट्रोलियम उत्पाद और कपास Petroleum products and cotton C. सोना और ऑटोमोबाइल पुर्जे Gold and automobile parts D. सोना और कृषि उत्पाद Gold and agriculture products उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A पेट्रोलियम उत्पादों और सोने का बड़ा आयात भारत के चालू खाता घाटे में वृद्धि का प्रमुख कारण रहा है। Large imports of petroleum products and gold have been major contributors to India’s current account deficit.
7 Economics • International Trade अंतरराष्ट्रीय व्यापार के पारस्परिक डंपिंग मॉडल का विकास किसने किया था? The reciprocal dumping model of international trade was developed by: A. ब्रैंडर और क्रुगमैन Brander and Krugman B. ई. रोमर E. Romer C. एली हेक्शर और बर्टिल ओहलिन Eli Heckscher and Bertil Ohlin D. पॉल सैमुएलसन Paul Samuelson उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A पारस्परिक डंपिंग मॉडल जेम्स ब्रैंडर और पॉल क्रुगमैन द्वारा विकसित किया गया था। The reciprocal dumping model was developed by James Brander and Paul Krugman.
8 Economics • International Trade “व्यापार की शर्तें” किसे संदर्भित करती हैं? The “Terms of Trade” refers to: A. सरकारी उधारी पर सरकारी व्यय की अधिकता The excess of government expenditure over government borrowing B. निर्यात मूल्यों और आयात मूल्यों के बीच अनुपात The ratio between export prices and import prices C. भुगतान संतुलन संकट की स्थिति में किसी देश को ऋण देने की शर्तें The terms and conditions on which a country is offered loan in the event of Balance of Payment Crisis D. निर्यात पर आयात व्यय की अधिकता The excess of import expenditures over exports उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B व्यापार की शर्तें निर्यात मूल्य सूचकांक और आयात मूल्य सूचकांक के अनुपात को दर्शाती हैं। Terms of trade refers to the ratio of export prices to import prices.
9 Economics • International Trade भारत के आयात का सबसे बड़ा स्रोत देश कौन-सा है? Which country is India’s largest source of imports? A. चीन China B. यूनाइटेड किंगडम UK C. स्विट्जरलैंड Switzerland D. संयुक्त राज्य अमेरिका US उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A परीक्षा के समय उपलब्ध व्यापार आँकड़ों के अनुसार चीन भारत के आयात का सबसे बड़ा स्रोत था। According to trade data available at the time of the examination, China was India’s largest source of imports.
10 Economics • International Trade लियोन्टीफ विरोधाभास किस सिद्धांत के अनुभवजन्य परीक्षण का परिणाम है? Leontief paradox is the result of empirically testing: A. हेक्शर-ओहलिन सिद्धांत Heckscher-Ohlin theory B. निरपेक्ष लागत सिद्धांत Absolute Cost theory C. प्रीबिश-सिंगर सिद्धांत Prebisch-Singer theory D. तुलनात्मक लागत सिद्धांत Comparative Cost theory उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A लियोन्टीफ ने हेक्शर-ओहलिन सिद्धांत का अनुभवजन्य परीक्षण किया, जिसके परिणाम को लियोन्टीफ विरोधाभास कहा गया। Leontief empirically tested the Heckscher-Ohlin theory, and the unexpected result came to be known as the Leontief paradox.