1 Economics • Indian Planning बारहवीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था? The main aim of the Twelfth Five Year Plan was: A. भारत को विनिर्माण केंद्र बनाना Make India as the manufacturing hub B. बुनियादी ढाँचा विकास को अधिक बढ़ावा देना Greater push to infrastructure development C. तेज, सतत और अधिक समावेशी विकास Faster, sustainable and more inclusive growth D. गरीबी का पूर्ण उन्मूलन Complete eradication of poverty उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C बारहवीं पंचवर्षीय योजना का विषय “तेज, अधिक समावेशी और सतत विकास” था। The Twelfth Five Year Plan focused on faster, more inclusive and sustainable growth.
2 Economics • Indian Planning रोलिंग प्लान की अवधारणा किसने प्रस्तुत की थी? The concept of Rolling Plan was introduced by? A. रोनाल्ड रीगन Ronald Reagan B. गुन्नार मिर्डल Gunnar Myrdal C. एम. एन. रॉय M. N. Roy D. पी. सी. महालनोबिस P. C. Mahalanobis उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B रोलिंग प्लान की अवधारणा प्रसिद्ध स्वीडिश अर्थशास्त्री गुन्नार मिर्डल से संबंधित है। The concept of the Rolling Plan is associated with Swedish economist Gunnar Myrdal.
3 Economics • Indian Planning भारत में किस पंचवर्षीय योजना के दौरान वास्तविक विकास दर सबसे कम रही? During which plan did India register the lowest actual growth rate? A. चौथी पंचवर्षीय योजना Fourth Plan B. पाँचवीं पंचवर्षीय योजना Fifth Plan C. सातवीं पंचवर्षीय योजना Seventh Plan D. दसवीं पंचवर्षीय योजना Tenth Plan उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A परीक्षा में संदर्भित आँकड़ों के अनुसार चौथी पंचवर्षीय योजना के दौरान वास्तविक विकास दर सबसे कम रही थी। According to the data referred to in the examination, the Fourth Five-Year Plan registered the lowest actual growth rate.
4 Economics • Indian Planning चौथी पंचवर्षीय योजना का मॉडल किस पर आधारित था? The Fourth Five-Year Plan model was based on: A. लियोन्टिफ इनपुट-आउटपुट मॉडल Leontief Input Output model B. ए. के. सेन मॉडल A.K. Sen model C. रॉबिन्सन मॉडल Robinson model D. हैरोड-डोमर मॉडल Harrod Domar model उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A चौथी पंचवर्षीय योजना लियोन्टिफ के इनपुट-आउटपुट मॉडल पर आधारित थी। The Fourth Five-Year Plan was based on Leontief’s Input-Output model.
5 Economics • Indian Planning भारत में पंचवर्षीय योजना को अब पंद्रह वर्षीय राष्ट्रीय विकास एजेंडा द्वारा किसके माध्यम से प्रतिस्थापित किया गया है? The five-year plan in India is now replaced by “Fifteen Year National Development Agenda” by: A. नीति आयोग NITI Aayog B. वित्त मंत्रालय Ministry of Finance C. केंद्रीय सांख्यिकी संगठन Central Statistical Organization D. भारतीय रिजर्व बैंक Reserve Bank of India उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A नीति आयोग ने पंद्रह वर्षीय राष्ट्रीय विकास एजेंडा की अवधारणा प्रस्तुत की थी। NITI Aayog introduced the concept of the Fifteen-Year National Development Agenda.
6 Economics • Indian Planning भारत की चौथी पंचवर्षीय योजना के लिए संगति मॉडल किसने तैयार किया था? A consistency model for India’s Fourth Five Year Plan was designed by: A. ए. एस. मन्ने और ए. रुद्र A.S. Manne and A. Rudra B. पी. सी. महालनोबिस P.C. Mahalanobis C. के. एन. राज और ए. के. सेन K.N. Raj and A.K. Sen D. मोंटेक सिंह अहलूवालिया Montek Singh Ahluwalia उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A भारत की चौथी पंचवर्षीय योजना के लिए संगति मॉडल ए. एस. मन्ने और ए. रुद्र द्वारा तैयार किया गया था। The consistency model for India’s Fourth Five-Year Plan was designed by A.S. Manne and A. Rudra.
7 Economics • Indian Planning द्वितीय पंचवर्षीय योजना महालनोबिस मॉडल पर आधारित थी, जो एक: The Second Five-Year Plan was based on Mahalanobis Model, which is a: A. चार क्षेत्र मॉडल Four Sector model B. पाँच क्षेत्र मॉडल Five Sector model C. तीन क्षेत्र मॉडल Three Sector model D. एक क्षेत्र मॉडल One Sector model उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A द्वितीय पंचवर्षीय योजना में प्रयुक्त महालनोबिस मॉडल चार क्षेत्र मॉडल था। The Mahalanobis model used in the Second Five-Year Plan was a four-sector model.
8 Economics • Indian Planning भारत में रोलिंग प्लान किस अवधि के दौरान शुरू किया गया था? The Rolling Plan was introduced in India during the period: A. 1966-1968 1966-1968 B. 1974-1976 1974-1976 C. 1978-1980 1978-1980 D. 1962-1964 1962-1964 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C भारत में जनता पार्टी सरकार द्वारा वर्ष 1978-80 के दौरान रोलिंग प्लान लागू किया गया था। The Rolling Plan was introduced in India during 1978-80 by the Janata Party government.
9 Economics • Indian Planning योजना अवकाश किस अवधि के दौरान घोषित किया गया था? The plan holiday was declared during: A. 1974-1978 1974-1978 B. 1951-1961 1951-1961 C. 1969-1974 1969-1974 D. 1966-1969 1966-1969 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D तीसरी पंचवर्षीय योजना के बाद वर्ष 1966 से 1969 तक योजना अवकाश रहा और वार्षिक योजनाएँ लागू की गईं। After the Third Five-Year Plan, the period 1966-69 was a plan holiday during which annual plans were implemented.
10 Economics • Indian Planning भारत की किस पंचवर्षीय योजना ने 'समावेशी विकास' को बढ़ावा दिया? Which five-year plan of India promoted inclusive growth? A. बारहवीं योजना 12th Plan B. नौवीं योजना 9th Plan C. दसवीं योजना 10th Plan D. ग्यारहवीं योजना 11th Plan उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A बारहवीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य तेज, अधिक समावेशी और सतत विकास था। The Twelfth Five-Year Plan emphasised faster, more inclusive and sustainable growth.