21 Economics • International Trade इष्टतम टैरिफ वह टैरिफ है जो: The optimum tariff is the tariff that: A. देश के विदेशी व्यापार को अधिकतम करता है Maximises country’s foreign trade B. निर्यात को अधिकतम करता है Maximises exports C. देश के कल्याण को अधिकतम करता है Maximises country’s welfare D. आयात को न्यूनतम करता है Minimises imports उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C इष्टतम टैरिफ वह स्तर है जिस पर टैरिफ लगाने वाले देश का राष्ट्रीय कल्याण अधिकतम होता है। An optimum tariff is the tariff level that maximises the national welfare of the tariff-imposing country.
22 Economics • Industrial Economics औद्योगिक उत्पादन सूचकांक में किस क्षेत्र का भार सर्वाधिक है? Which sector has maximum weight in Industrial Production Index? A. विनिर्माण Manufacturing B. कृषि Agriculture C. खनन Mining D. पेट्रोलियम Petroleum उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A औद्योगिक उत्पादन सूचकांक में विनिर्माण क्षेत्र का भार सबसे अधिक होता है। The manufacturing sector carries the highest weight in the Index of Industrial Production.
23 Economics • Industrial Economics निम्नलिखित में से कौन-सा औद्योगिक उत्पादन सूचकांक के मापन में शामिल आठ प्रमुख उद्योगों का भाग नहीं है? Which of the following is NOT a part of the eight core industries in the measurement of Index of Industrial Production? A. इस्पात Steel B. बिजली Electricity C. वस्त्र Textile D. कच्चा तेल Crude oil उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C वस्त्र क्षेत्र आठ प्रमुख उद्योगों में शामिल नहीं है; इस्पात, बिजली और कच्चा तेल प्रमुख उद्योगों में सम्मिलित हैं। Textiles are not among the eight core industries, whereas steel, electricity and crude oil are included.
24 Economics • Keynesian Economics यदि उपभोग फलन C = 300 + 0.8Y है, तो सीमांत बचत प्रवृत्ति (MPS) का मान क्या होगा? A consumption function is given by C = 300 + 0.8Y. The value of the Marginal Propensity to Save (MPS) will be: A. 300 300 B. 0.2 0.2 C. 0.8 0.8 D. 300.8 300.8 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B MPS = 1 − MPC होता है। यहाँ MPC 0.8 है, इसलिए MPS = 1 − 0.8 = 0.2 होगा। MPS = 1 − MPC. Here, MPC is 0.8; therefore, MPS = 1 − 0.8 = 0.2.
25 Economics • Development Economics निम्नलिखित में से कौन-सा द्वैत अर्थव्यवस्थाओं की विशेषता है? Which of the following is a feature of dual economies? A. इनमें श्रम और पूँजी दोनों का अस्तित्व होता है। These have existence of both labour and capital. B. इनमें विदेशी स्वामित्व वाली और घरेलू स्वामित्व वाली पूँजी का अस्तित्व होता है। These have existence of foreign-owned and domestically-owned capital. C. इनमें श्रम-प्रधान और पूँजी-प्रधान दोनों प्रकार के उत्पाद होते हैं। These have presence of both labour- and capital-intensive products. D. इनमें विनिर्माण तथा पारंपरिक दोनों क्षेत्र उपस्थित होते हैं। These have presence of both manufacturing and traditional sector. उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D द्वैत अर्थव्यवस्था में आधुनिक/विनिर्माण क्षेत्र के साथ पारंपरिक क्षेत्र भी मौजूद होता है। A dual economy has a modern/manufacturing sector alongside a traditional sector.
26 Economics • National Income निम्नलिखित में से कौन-सी भारत की राष्ट्रीय आय मापने की विधि नहीं है? Which of the following is NOT a measure of the national income of India? A. बचत विधि Saving method B. उत्पादन विधि Output method C. व्यय विधि Expenditure method D. आय विधि Income method उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A राष्ट्रीय आय का अनुमान उत्पादन, आय और व्यय विधि से लगाया जाता है; बचत विधि इनमें शामिल नहीं है। National income is estimated by output, income and expenditure methods; the saving method is not one of them.
27 Economics • Economic Thinkers संविदा सिद्धांत में योगदान के लिए नोबेल पुरस्कार जीतने वाले अर्थशास्त्री का नाम बताइए। Name the economist who won Nobel Prize for their contribution to contract theory. A. ऑलिवर हार्ट Oliver Hart B. जीन तिरोल Jean Tirole C. पॉल क्रुगमैन Paul Krugman D. रिचर्ड थेलर Richard Thaler उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A ऑलिवर हार्ट और बेंट होल्मस्ट्रॉम को 2016 में संविदा सिद्धांत में योगदान के लिए अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार दिया गया था। Oliver Hart and Bengt Holmström received the 2016 Nobel Prize in Economics for their contributions to contract theory.
28 Economics • Indian Economy वर्ष 2013-14 में भारत के कुल सकल घरेलू उत्पाद में उद्योग क्षेत्र की हिस्सेदारी लगभग कितनी थी? The share of industry sector to total GDP of India in 2013-14 was approximately: A. 24 प्रतिशत 24 Percent B. 42 प्रतिशत 42 Percent C. 36 प्रतिशत 36 Percent D. 38 प्रतिशत 38 Percent उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A वर्ष 2013-14 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद में उद्योग क्षेत्र की हिस्सेदारी लगभग 24% थी। In 2013-14, the industry sector contributed approximately 24% to India’s GDP.
29 Economics • Indian Planning बारहवीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था? The main aim of the Twelfth Five Year Plan was: A. भारत को विनिर्माण केंद्र बनाना Make India as the manufacturing hub B. बुनियादी ढाँचा विकास को अधिक बढ़ावा देना Greater push to infrastructure development C. तेज, सतत और अधिक समावेशी विकास Faster, sustainable and more inclusive growth D. गरीबी का पूर्ण उन्मूलन Complete eradication of poverty उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C बारहवीं पंचवर्षीय योजना का विषय “तेज, अधिक समावेशी और सतत विकास” था। The Twelfth Five Year Plan focused on faster, more inclusive and sustainable growth.
30 Economics • Banking and Monetary Policy भारत में केंद्रीय बैंक का कार्य कौन-सा बैंक करता है? Which bank in India performs the duty of Central Bank? A. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया Central Bank of India B. भारतीय स्टेट बैंक और भारतीय रिजर्व बैंक दोनों Both State Bank of India and Reserve Bank of India C. भारतीय स्टेट बैंक State Bank of India D. भारतीय रिजर्व बैंक Reserve Bank of India उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D भारतीय रिजर्व बैंक भारत का केंद्रीय बैंक है। The Reserve Bank of India is the central bank of India.