91 Economics • Banking and Monetary Policy जिस दर पर वाणिज्यिक बैंक भारतीय रिजर्व बैंक को धन उधार देते हैं, उसे क्या कहा जाता है? The rate at which the commercial banks lend money to RBI is called: A. रेपो दर Repo Rate B. ब्याज दर Interest Rate C. रिवर्स रेपो दर Reverse Repo Rate D. बैंक दर Bank Rate उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C रिवर्स रेपो दर वह दर है जिस पर भारतीय रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों से धन उधार लेता है। Reverse repo rate is the rate at which the Reserve Bank of India borrows money from commercial banks.
92 Economics • Development Economics वित्तीय द्वैतवाद सिद्धांत किसने दिया था? Financial Dualism theory was given by: A. जे. एच. बोएके J. H. Boeke B. डी. फुसफेल्ड D. Fusfeld C. बेंजामिन हिगिंस Benjamin Higgins D. एच. मिंट H. Myint उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D वित्तीय द्वैतवाद सिद्धांत एच. मिंट द्वारा दिया गया था। The Financial Dualism theory was given by H. Myint.
93 Economics • Public Distribution System निम्नलिखित में से कौन-सी वस्तु भारत में सार्वजनिक वितरण प्रणाली का भाग नहीं है? Which commodity is NOT a part of the Public Distribution System (PDS) in India? A. गेहूँ Wheat B. दलहन Pulses C. चावल Rice D. चीनी Sugar उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B परीक्षा में संदर्भित सार्वजनिक वितरण प्रणाली की वस्तुओं में गेहूँ, चावल और चीनी शामिल थे; दलहन इसमें शामिल नहीं थे। In the PDS basket referred to in the examination, wheat, rice and sugar were included, whereas pulses were not.
94 Economics • Agriculture Economics निम्नलिखित में से कौन-से कथन सत्य हैं?1. भारत सरकार खाद्यान्नों की खरीद के संबंध में खुली खरीद नीति के बजाय बंद खरीद नीति का पालन करती है।2. सरकार केवल अनाजों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा करती है।3. लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली के अंतर्गत सरकार द्वारा सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में गेहूँ और चावल जारी किए जाते हैं। Which of the following statements are true?1. Government of India follows a closed procurement rather than an open-ended procurement policy regarding procurement of foodgrains.2. Government announces minimum support prices only for cereals.3. Wheat and rice are issued by the government across all the states and union territories under the targeted public distribution system. A. 1 और 3 1 and 3 B. 2 और 3 2 and 3 C. 1 और 2 1 and 2 D. 1, 2 और 3 1, 2 and 3 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A परीक्षा के अनुसार कथन 1 और 3 सत्य हैं, जबकि एमएसपी केवल अनाजों तक सीमित नहीं है। According to the examination, statements 1 and 3 are true, whereas MSP is not restricted only to cereals.
95 Economics • Indian Economy हिंदू विकास दर शब्द का प्रयोग सामान्यतः लगभग कितनी विकास दर के लिए किया जाता है? The term Hindu Rate of Growth is generally referred to a growth rate of approximately: A. 7 प्रतिशत 7 percent B. 5 प्रतिशत 5 percent C. 8 प्रतिशत 8 percent D. 3 प्रतिशत 3 percent उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D हिंदू विकास दर भारत की स्वतंत्रता के बाद लंबे समय तक लगभग 3% की धीमी वार्षिक आर्थिक वृद्धि के लिए प्रयुक्त शब्द है। Hindu Rate of Growth refers to India’s relatively slow annual economic growth of about 3% for a long period after independence.
96 Economics • Indian Economy वर्ष 2014-15 के दौरान सकल राज्य घरेलू उत्पाद के संदर्भ में भारत का सबसे तेज वृद्धि करने वाला राज्य कौन-सा था? Which of the following states in India has emerged as the fastest growing state in terms of Gross State Domestic Product during 2014-15? A. बिहार Bihar B. महाराष्ट्र Maharashtra C. उत्तर प्रदेश Uttar Pradesh D. तमिलनाडु Tamil Nadu उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A परीक्षा में संदर्भित आँकड़ों के अनुसार वर्ष 2014-15 में बिहार सबसे तेज वृद्धि करने वाला राज्य था। According to the data referred to in the examination, Bihar emerged as the fastest-growing state in 2014-15.
97 Economics • Agriculture Economics वर्ष 2007 में शुरू किए गए राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन का लक्ष्य चावल उत्पादन को बढ़ाकर कितना करना था? National Food Security Mission, launched in 2007, targeted to increase the production of rice to: A. 10 मिलियन टन 10 million tonnes B. 20 मिलियन टन 20 million tonnes C. 15 मिलियन टन 15 million tonnes D. 5 मिलियन टन 5 million tonnes उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन का लक्ष्य चावल उत्पादन में 10 मिलियन टन की वृद्धि करना था। The National Food Security Mission targeted an increase of 10 million tonnes in rice production.
98 Economics • Indian Banking भारत का पहला महिला बैंक, भारतीय महिला बैंक, किस वर्ष उद्घाटित किया गया था? Bharatiya Mahila Bank, the first ever women's bank, was inaugurated in: A. 2007 2007 B. 2013 2013 C. 2003 2003 D. 2016 2016 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भारतीय महिला बैंक का उद्घाटन 19 नवम्बर 2013 को किया गया था। Bharatiya Mahila Bank was inaugurated on 19 November 2013.
99 Economics • Poverty and Development रंगराजन समिति के अनुसार वर्ष 2011-12 में गरीबी रेखा से नीचे रहने वाली ग्रामीण जनसंख्या का अनुमान कितना था? The estimated rural population below the poverty line in 2011-12, as per the Rangarajan Panel, was at: A. 26.4% 26.4% B. 30.9% 30.9% C. 21.9% 21.9% D. 29.4% 29.4% उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B रंगराजन समिति के अनुसार 2011-12 में ग्रामीण क्षेत्रों में गरीबी अनुपात 30.9% था। According to the Rangarajan Committee, the rural poverty ratio in 2011-12 was 30.9%.
100 Economics • International Trade लियोन्टीफ विरोधाभास किस सिद्धांत के अनुभवजन्य परीक्षण का परिणाम है? Leontief paradox is the result of empirically testing: A. हेक्शर-ओहलिन सिद्धांत Heckscher-Ohlin theory B. निरपेक्ष लागत सिद्धांत Absolute Cost theory C. प्रीबिश-सिंगर सिद्धांत Prebisch-Singer theory D. तुलनात्मक लागत सिद्धांत Comparative Cost theory उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A लियोन्टीफ ने हेक्शर-ओहलिन सिद्धांत का अनुभवजन्य परीक्षण किया, जिसके परिणाम को लियोन्टीफ विरोधाभास कहा गया। Leontief empirically tested the Heckscher-Ohlin theory, and the unexpected result came to be known as the Leontief paradox.