101 MS Office • Presentation Files निम्नलिखित में से कौन-कौन से फाइल एक्सटेंशन प्रेजेंटेशन प्रोग्राम से संबंधित हैं? Which of the following file extensions are associated with presentation programs? A. .ppsm .ppsm B. .ppsx .ppsx C. .pps .pps D. ये सभी All of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D .pps पुराना PowerPoint Show प्रारूप, .ppsx नया PowerPoint Show प्रारूप और .ppsm मैक्रो-सक्षम PowerPoint Show प्रारूप है। इसलिए सभी विकल्प प्रेजेंटेशन से संबंधित हैं। .pps is the older PowerPoint Show format, .ppsx is the newer PowerPoint Show format and .ppsm is a macro-enabled PowerPoint Show format. Therefore, all are associated with presentations.
102 Computer Fundamentals • Keyboard Shortcuts किसी फाइल की संपूर्ण सामग्री का चयन करने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का उपयोग किया जाता है? Which shortcut key is used to select all the contents of a file? A. Alt + A Alt + A B. Ctrl + A Ctrl + A C. Ctrl + Alt + A Ctrl + Alt + A D. Alt + Delete + A Alt + Delete + A उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B Ctrl + A सामान्यतः वर्तमान दस्तावेज, फाइल, फोल्डर अथवा विंडो की सभी उपलब्ध सामग्री का चयन करने के लिए प्रयोग किया जाता है। Ctrl + A is commonly used to select all available content in the current document, file, folder or window.
103 Internet • Websites and Web Pages एक वेबसाइट किसका संग्रह होती है? A website is a collection of what? A. एल्गोरिदम Algorithms B. चार्ट Charts C. प्रोग्राम Programs D. वेब पेज Web pages उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D वेबसाइट आपस में संबंधित वेब पेजों और संसाधनों का संग्रह होती है, जो सामान्यतः एक ही डोमेन नाम के अंतर्गत उपलब्ध होते हैं। A website is a collection of related web pages and resources that are generally available under a common domain name.
104 Computer Networking • Internet Connectivity टेलीफोन लाइन के माध्यम से इंटरनेट कनेक्शन स्थापित करने के लिए किस उपकरण की आवश्यकता होती है? Which device is required to establish an Internet connection through a telephone line? A. जॉयस्टिक Joystick B. मॉडेम Modem C. सीडी ड्राइव CD drive D. नेटवर्क इंटरफेस कार्ड Network interface card उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B मॉडेम डिजिटल कंप्यूटर संकेतों और टेलीफोन लाइन पर संचरित होने योग्य संकेतों के बीच रूपांतरण करता है। Modem शब्द Modulator-Demodulator का संक्षिप्त रूप है। A modem converts between digital computer signals and signals suitable for transmission over a telephone line. The word modem is derived from modulator-demodulator.
105 Internet • Mirror Websites किस प्रकार की वेबसाइट अलग-अलग भौगोलिक क्षेत्रों में वेबसाइट की गति बेहतर करने और मुख्य वेबसाइट पर अधिक भार होने की स्थिति में सहायता करती है? Which type of website improves access speed in different geographical regions and assists when the main website becomes overloaded? A. स्क्रेपर वेबसाइट Scraper website B. मिरर वेबसाइट Mirror website C. समाचार वेबसाइट News website D. हानिकारक वेबसाइट Malicious website उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B मिरर वेबसाइट मूल वेबसाइट की प्रतिलिपि होती है, जिसे किसी अन्य सर्वर या भौगोलिक स्थान पर रखा जाता है। यह सर्वर का भार कम करने और उपयोगकर्ताओं को तेज पहुँच देने में सहायता करती है। A mirror website is a copy of the original website hosted on another server or in another geographical location. It helps reduce server load and provides faster access to users.
106 Computer Fundamentals • Booting Process निम्नलिखित में से किसके अभाव में कंप्यूटर बूट नहीं कर सकता? Without which of the following can a computer not complete the boot process? A. कंपाइलर Compiler B. लोडर Loader C. ऑपरेटिंग सिस्टम Operating system D. असेंबलर Assembler उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C सामान्य उपयोग के लिए कंप्यूटर को बूट होने के दौरान ऑपरेटिंग सिस्टम लोड करना पड़ता है। कंपाइलर और असेंबलर प्रोग्रामिंग उपकरण हैं तथा सामान्य बूट प्रक्रिया के लिए आवश्यक नहीं होते। During the normal boot process, a computer loads its operating system. A compiler and assembler are programming tools and are not required for the ordinary boot process.
107 Computer Fundamentals • Binary Representation परंपरागत 8-बिट वर्ण कूट में वर्णमाला के प्रत्येक अक्षर और विशेष चिह्न को किसके विशिष्ट संयोजन द्वारा दर्शाया जाता है? In a conventional 8-bit character code, each alphabetic letter and special character is represented by a unique combination of what? A. आठ कैरेक्टर Eight characters B. आठ बाइट Eight bytes C. आठ किलोबाइट Eight kilobytes D. आठ बिट Eight bits उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D एक बाइट में 8 बिट होते हैं। ASCII के विस्तारित 8-बिट निरूपण में प्रत्येक वर्ण को शून्य और एक के आठ बिट वाले विशिष्ट संयोजन से दर्शाया जा सकता है। One byte contains eight bits. In an extended 8-bit ASCII-style representation, each character can be represented by a unique eight-bit combination of zeroes and ones.
108 Computer Fundamentals • Video Conferencing वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग में निम्नलिखित में से किस कंप्यूटर इनपुट उपकरण का उपयोग किया जाता है? Which computer input device is used in video conferencing? A. OMR OMR B. OCR OCR C. वेबकैम Webcam D. MICR MICR उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C वेबकैम कंप्यूटर से जुड़ा कैमरा है, जो वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के दौरान उपयोगकर्ता का प्रत्यक्ष वीडियो कैप्चर और प्रसारित करता है। A webcam is a camera connected to a computer that captures and transmits live video of the user during video conferencing.
109 Computer Networking • Internet Protocols HTTP का पूर्ण रूप क्या है? What is the full form of HTTP? A. हाइपर ट्रांसफॉर्म टेक्स्ट प्रोटोकॉल Hyper Transform Text Protocol B. हायर टेक्स्ट ट्रांसपोर्ट प्रोटोकॉल Higher Text Transport Protocol C. हाइपरटेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल Hypertext Transfer Protocol D. हायर ट्रांसपोर्ट टीम प्रोटोकॉल Higher Transport Team Protocol उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C HTTP का पूर्ण रूप Hypertext Transfer Protocol है। इसका उपयोग वेब ब्राउज़र और वेब सर्वर के बीच वेब संसाधनों के अनुरोध और स्थानांतरण के लिए किया जाता है। HTTP stands for Hypertext Transfer Protocol. It is used for requesting and transferring web resources between web browsers and web servers.
110 Computer Fundamentals • Barcodes प्रतियोगी परीक्षाओं में प्रयुक्त पारंपरिक वर्गीकरण के अनुसार EAN-13 बारकोड के प्रारंभिक अंक किसे दर्शाते हैं? According to the conventional classification used in competitive examinations, what do the initial digits of an EAN-13 barcode represent? A. देश अथवा GS1 पंजीकरण क्षेत्र Country or GS1 registration region B. निर्माता का कोड Manufacturer’s code C. उत्पाद कोड Product code D. जाँच अंक Check digit उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A EAN-13 के प्रारंभिक सामान्यतः तीन अंक GS1 प्रीफिक्स होते हैं, जो उस GS1 सदस्य संगठन अथवा पंजीकरण क्षेत्र को दर्शाते हैं जहाँ कंपनी का नंबर आवंटित हुआ। यह उत्पाद के वास्तविक निर्माण-देश का निश्चित प्रमाण नहीं होता। The initial, generally three, digits of an EAN-13 barcode form the GS1 prefix, identifying the GS1 member organisation or registration region that allocated the company number. They do not necessarily identify the product’s actual country of manufacture.