1881 Environmental & Energy Economics • Energy Economics भारत सरकार की उदय योजना किससे संबंधित है? UDAY scheme by the Government of India is related to: सेव करें Save सेव्ड Saved A. भारी घाटे वाले बैंकों की वित्तीय स्थिति में सुधार Improving financial health of banks with heavy deficit B. प्रत्यक्ष विदेशी निवेश को बढ़ावा देना Promoting foreign direct investment C. बिजली वितरण कंपनियों की वित्तीय स्थिति में सुधार Improving financial status of the power distribution companies D. पर्यटन को बढ़ावा देना Promoting tourism उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C उदय योजना का उद्देश्य बिजली वितरण कंपनियों की वित्तीय और परिचालन स्थिति में सुधार करना था। UDAY aimed to improve the financial and operational health of power distribution companies.
1882 Banking & Monetary Economics • Banking and Financial Institutions किस भारतीय बैंक की शाखाओं की संख्या सर्वाधिक है? Which Indian bank has the highest number of branches? सेव करें Save सेव्ड Saved A. पंजाब नेशनल बैंक Punjab National Bank B. भारतीय स्टेट बैंक State Bank of India C. बैंक ऑफ बड़ौदा Bank of Baroda D. आईसीआईसीआई बैंक ICICI Bank उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भारतीय स्टेट बैंक देश में सबसे बड़ा शाखा नेटवर्क रखने वाला बैंक है। The State Bank of India has the largest branch network in the country.
1883 International Economics • International Trade टैरिफ क्या है? A tariff is: सेव करें Save सेव्ड Saved A. आयात या निर्यात दोनों में से किसी पर लगाया गया कर A tax on either imports or exports B. एक विलासिता कर A luxury tax C. केवल निर्यात पर लगाया गया कर A tax on exports only D. केवल आयात पर लगाया गया कर A tax on imports only उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A टैरिफ अंतरराष्ट्रीय व्यापार में आयात या निर्यात पर लगाया जाने वाला कर है। A tariff is a tax imposed on imports or exports in international trade.
1884 Agricultural & Rural Economics • Public Distribution System सार्वजनिक वितरण प्रणाली को खाद्यान्न कौन-सी एजेंसी उपलब्ध कराती है? Which agency provides foodgrains to the PDS? सेव करें Save सेव्ड Saved A. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद Indian Council of Agriculture Research B. अंतरराष्ट्रीय खाद्य नीति अनुसंधान संस्थान International Food Policy Research Institute C. राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान National Institute of Agriculture Extension Management D. भारतीय खाद्य निगम Food Corporation of India उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D भारतीय खाद्य निगम सार्वजनिक वितरण प्रणाली के लिए खाद्यान्न की खरीद, भंडारण और आपूर्ति करता है। The Food Corporation of India procures, stores and supplies foodgrains for the Public Distribution System.
1885 International Economics • International Trade निर्यात संवर्धन किस प्रकार की रणनीति है? Export promotion is ______ type of strategy. सेव करें Save सेव्ड Saved A. अंतर्मुखी Inward looking B. राजकोषीय Fiscal C. राजनीतिक Political D. बाह्यमुखी Outward उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D निर्यात संवर्धन नीति बाह्यमुखी विकास रणनीति का उदाहरण है। Export promotion is an outward-looking development strategy.
1886 Microeconomics • Microeconomics यदि कोई उदासीनता वक्र मूलबिंदु की ओर अवतल है, तो इसका तात्पर्य है: If an “indifference curve” is concave to the origin, it implies: सेव करें Save सेव्ड Saved A. घटते प्रतिफल Decreasing returns B. बढ़ती सीमांत प्रतिस्थापन दर Increasing marginal rate of substitution C. बढ़ते प्रतिफल Increasing returns D. स्थिर प्रतिफल Constant returns उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B मूलबिंदु की ओर अवतल उदासीनता वक्र बढ़ती सीमांत प्रतिस्थापन दर को दर्शाता है। An indifference curve concave to the origin indicates an increasing marginal rate of substitution.
1887 Indian Economy & Planning • Indian Planning भारत में पंचवर्षीय योजना को अब पंद्रह वर्षीय राष्ट्रीय विकास एजेंडा द्वारा किसके माध्यम से प्रतिस्थापित किया गया है? The five-year plan in India is now replaced by “Fifteen Year National Development Agenda” by: सेव करें Save सेव्ड Saved A. नीति आयोग NITI Aayog B. वित्त मंत्रालय Ministry of Finance C. केंद्रीय सांख्यिकी संगठन Central Statistical Organization D. भारतीय रिजर्व बैंक Reserve Bank of India उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A नीति आयोग ने पंद्रह वर्षीय राष्ट्रीय विकास एजेंडा की अवधारणा प्रस्तुत की थी। NITI Aayog introduced the concept of the Fifteen-Year National Development Agenda.
1888 Banking & Monetary Economics • Banking and Financial Institutions वर्तमान में अधिकांश भारतीय बैंक किस बैंकिंग प्रणाली के अंतर्गत आते हैं? At present, most of the Indian banks fall under the: सेव करें Save सेव्ड Saved A. चेन बैंकिंग प्रणाली Chain Banking System B. संवाददाता बैंकिंग प्रणाली Correspondent Banking System C. यूनिट बैंकिंग प्रणाली Unit Banking System D. शाखा बैंकिंग प्रणाली Branch Banking System उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A परीक्षा में दिए गए उत्तर के अनुसार अधिकांश भारतीय बैंक चेन बैंकिंग प्रणाली के अंतर्गत आते हैं। According to the answer key provided in this examination, most Indian banks fall under the Chain Banking System.
1889 Jharkhand Economy & Resources • Jharkhand Economy झारखंड में किस वर्ष सबसे कम वार्षिक विकास दर दर्ज की गई थी? In which year did Jharkhand witness the lowest annual growth rate? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 2004 2004 B. 2009 2009 C. 2006 2006 D. 2012 2012 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C परीक्षा में संदर्भित आँकड़ों के अनुसार झारखंड में वर्ष 2006 में सबसे कम वार्षिक विकास दर दर्ज की गई थी। According to the data referred to in this examination, Jharkhand recorded its lowest annual growth rate in 2006.
1890 Development & Labour Economics • Development Economics गरीबी के दुश्चक्र की अवधारणा किससे संबंधित है? The concept of vicious circle of poverty is associated with: सेव करें Save सेव्ड Saved A. साइमन कुजनेट्स Simon Kuznets B. जे. एस. मिल J. S. Mill C. रैग्नर नर्क्से Ragnar Nurkse D. कार्ल मार्क्स Karl Marx उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C रैग्नर नर्क्से ने गरीबी के दुश्चक्र की अवधारणा प्रतिपादित की थी। Ragnar Nurkse propounded the concept of the vicious circle of poverty.