511 Jharkhand Economy & Resources • Industries of Jharkhand टाटा पिगमेंट्स कंपनी कृत्रिम लाल और पीले ऑक्साइड का उत्पादन करती है। यह झारखंड के किस स्थान पर स्थित है? Tata Pigments produces synthetic red and yellow oxides. In which of the following places in Jharkhand is it located? सेव करें Save सेव्ड Saved A. पलामू Palamu B. साहिबगंज Sahebganj C. लोहरदगा Lohardaga D. जमशेदपुर Jamshedpur उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D टाटा पिगमेंट्स का संयंत्र जमशेदपुर में स्थित है। Tata Pigments has its plant in Jamshedpur.
512 Jharkhand History • Jharkhand Statehood Movement झारखंड के लिए पृथक राज्य की मांग वाला ज्ञापन किस ब्रिटिश आयोग को प्रस्तुत किया गया था? Which British commission was presented with a memorandum demanding the creation of a separate Jharkhand state? सेव करें Save सेव्ड Saved A. रॉयल कमीशन Royal Commission B. रैले कमीशन Raleigh Commission C. बटलर कमीशन Butler Commission D. साइमन कमीशन Simon Commission उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D पृथक झारखंड राज्य की मांग से संबंधित ज्ञापन साइमन कमीशन को दिया गया था। A memorandum demanding a separate Jharkhand state was submitted to the Simon Commission.
513 Jharkhand Language & Literature • Santhal Literature संथाल धर्म पर आधारित पुस्तक “खेरवाल बंशा धरम पुथी” किसने लिखी थी? Who wrote “Kherwal Bansha Dharam Puthi”, a book based on Santhal religion? सेव करें Save सेव्ड Saved A. मांझी रामदास टुडू रुसका Majhi Ramdas Tudu Rouska B. शारदा प्रसाद किस्कू Sarda Prasad Kisku C. ठाकुर प्रसाद मुर्मू Thakur Prasad Murmu D. गोमास्ता प्रसाद सोरेन Gomasta Prasad Soren उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A “खेरवाल बंशा धरम पुथी” के लेखक मांझी रामदास टुडू रुसका हैं। “Kherwal Bansha Dharam Puthi” was written by Majhi Ramdas Tudu Rouska.
514 Jharkhand Geography • Jharkhand Tourism अतुल्य भारत कार्यक्रम के अंतर्गत झारखंड राज्य द्वारा प्रयुक्त नारा क्या था? What is the slogan used by the state of Jharkhand under the Incredible India programme? सेव करें Save सेव्ड Saved A. राजमार्ग पर्यटन में अग्रणी A Pioneer in Highway Tourism B. प्राकृतिक सुंदरता की भूमि The Land of Natural Beauty C. एक नया अनुभव A New Experience D. अतुल्य भारत का रत्न Jewel of Incredible India उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C अतुल्य भारत कार्यक्रम के अंतर्गत झारखंड द्वारा “एक नया अनुभव” नारा प्रयुक्त किया गया था। Under the Incredible India programme, Jharkhand used the slogan “A New Experience.”
515 Jharkhand General Knowledge • Jharkhand Formation झारखंड को बिहार से अलग राज्य के रूप में किस वर्ष बनाया गया था? In which year was Jharkhand formed as a separate state from Bihar? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 2000 2000 B. 2002 2002 C. 2004 2004 D. 2006 2006 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A झारखंड राज्य का गठन 15 नवंबर 2000 को बिहार से अलग करके किया गया था। Jharkhand was carved out of Bihar and formed as a separate state on 15 November 2000.
516 Jharkhand Economy & Resources • Mineral Resources भारत में सर्वाधिक कोयला भंडार किस राज्य में है? Which state has the highest coal reserves in India? सेव करें Save सेव्ड Saved A. ओडिशा Odisha B. उत्तर प्रदेश Uttar Pradesh C. मध्य प्रदेश Madhya Pradesh D. झारखंड Jharkhand उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D परीक्षा में संदर्भित आँकड़ों के अनुसार झारखंड में सर्वाधिक कोयला भंडार बताया गया है। According to the data referred to in this examination, Jharkhand was stated to have the highest coal reserves.
517 Jharkhand Economy & Resources • Jharkhand Economy वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार झारखंड के कितने प्रतिशत कार्यबल की भागीदारी सेवा क्षेत्र में थी? As per the 2001 Census, what percentage of workforce of Jharkhand is engaged in service sector? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 15% 15% B. 40% 40% C. 36% 36% D. 29% 29% उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार झारखंड के कार्यबल का लगभग 29% सेवा क्षेत्र में संलग्न था। According to the 2001 Census, approximately 29% of Jharkhand’s workforce was engaged in the service sector.
518 Jharkhand Polity & Administration • Women Empowerment Schemes झारखंड में किशोरियों और युवा महिलाओं के सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण हेतु तेजस्विनी परियोजना के लिए विश्व बैंक द्वारा कितनी राशि स्वीकृत की गई थी? How much fund was approved by the World Bank to implement Tejaswini, the project for Socioeconomic Empowerment of Adolescent girls and young women, in Jharkhand? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 63 मिलियन अमेरिकी डॉलर $63 million B. 75 मिलियन अमेरिकी डॉलर $75 million C. 58 मिलियन अमेरिकी डॉलर $58 million D. 80 मिलियन अमेरिकी डॉलर $80 million उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A तेजस्विनी परियोजना के लिए विश्व बैंक द्वारा 63 मिलियन अमेरिकी डॉलर की राशि स्वीकृत की गई थी। The World Bank approved $63 million for the Tejaswini project.
519 Jharkhand Economy & Resources • Jharkhand Economy झारखंड में किस वर्ष सबसे कम वार्षिक विकास दर दर्ज की गई थी? In which year did Jharkhand witness the lowest annual growth rate? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 2004 2004 B. 2009 2009 C. 2006 2006 D. 2012 2012 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C परीक्षा में संदर्भित आँकड़ों के अनुसार झारखंड में वर्ष 2006 में सबसे कम वार्षिक विकास दर दर्ज की गई थी। According to the data referred to in this examination, Jharkhand recorded its lowest annual growth rate in 2006.
520 Jharkhand Economy & Resources • Jharkhand Economy झारखंड की अर्थव्यवस्था में मुख्य योगदानकर्ता कौन-सा क्षेत्र है? Which sector is the main contributor in Jharkhand’s economy? सेव करें Save सेव्ड Saved A. कृषि Agriculture B. सेवा Service C. उद्योग Industry D. खनन Mining उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B झारखंड के सकल राज्य घरेलू उत्पाद में सेवा क्षेत्र का योगदान सबसे अधिक है। The service sector makes the largest contribution to Jharkhand’s Gross State Domestic Product.