51 Hindi Grammar • Spelling निम्न में से शुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए। निम्न में से शुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए। A. परलोकीक परलोकीक B. पारलौकिक पारलौकिक C. पारलोकीक पारलोकीक D. परलौकिक परलौकिक उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B पारलौकिक शब्द की वर्तनी शुद्ध है। पारलौकिक शब्द की वर्तनी शुद्ध है।
52 Hindi Grammar • Tense वाक्य “हो सकता है कि पिताजी कल वहाँ जाएँ।” भविष्य काल के किस भेद का उदाहरण है? वाक्य “हो सकता है कि पिताजी कल वहाँ जाएँ।” भविष्य काल के किस भेद का उदाहरण है? A. सामान्य भविष्य काल सामान्य भविष्य काल B. संभाव्य भविष्य काल संभाव्य भविष्य काल C. निश्चित भविष्य काल निश्चित भविष्य काल D. आज्ञार्थक भविष्य काल आज्ञार्थक भविष्य काल उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B हो सकता है संभाव्यता का बोध कराता है। हो सकता है संभाव्यता का बोध कराता है।
53 Hindi Grammar • Gender निम्न में से कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग नहीं है? निम्न में से कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग नहीं है? A. जापानी जापानी B. देवनागरी देवनागरी C. प्रथमा प्रथमा D. कथन कथन उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D कथन पुल्लिंग शब्द है। कथन पुल्लिंग शब्द है।
54 Hindi Grammar • Causative Verb मूलधातु शब्द पढ़ का द्वितीय प्रेरणार्थक निम्न में से कौन-सा है? मूलधातु शब्द पढ़ का द्वितीय प्रेरणार्थक निम्न में से कौन-सा है? A. पढ़ना पढ़ना B. पढ़ाना पढ़ाना C. पढ़वाना पढ़वाना D. पढ़ा पढ़ा उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C पढ़ का प्रथम प्रेरणार्थक पढ़ाना और द्वितीय प्रेरणार्थक पढ़वाना है। पढ़ का प्रथम प्रेरणार्थक पढ़ाना और द्वितीय प्रेरणार्थक पढ़वाना है।
55 Hindi Grammar • Punctuation निम्न में से किस विराम-चिह्न का प्रयोग युग्म शब्दों के मध्य, दो शब्दों के बीच संबंध प्रकट करने तथा शब्दों की पुनरावृत्ति में किया जाता है? निम्न में से किस विराम-चिह्न का प्रयोग युग्म शब्दों के मध्य, दो शब्दों के बीच संबंध प्रकट करने तथा शब्दों की पुनरावृत्ति में किया जाता है? A. अल्पविराम अल्पविराम B. अर्धविराम अर्धविराम C. योजक चिह्न योजक चिह्न D. कोष्ठक कोष्ठक उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C योजक चिह्न का प्रयोग युग्म शब्दों और शब्दों के संबंध के लिए होता है। योजक चिह्न का प्रयोग युग्म शब्दों और शब्दों के संबंध के लिए होता है।
56 Hindi Grammar • Pronoun निम्न में से किस सर्वनाम की परिभाषा है - “जिसके बारे में बात की जाए या कुछ लिखा जाए, उनके नाम के बदले में प्रयुक्त होने वाले सर्वनाम”? निम्न में से किस सर्वनाम की परिभाषा है - “जिसके बारे में बात की जाए या कुछ लिखा जाए, उनके नाम के बदले में प्रयुक्त होने वाले सर्वनाम”? A. उत्तम पुरुष सर्वनाम उत्तम पुरुष सर्वनाम B. मध्यम पुरुष सर्वनाम मध्यम पुरुष सर्वनाम C. अन्य पुरुष सर्वनाम अन्य पुरुष सर्वनाम D. प्रश्नवाचक सर्वनाम प्रश्नवाचक सर्वनाम उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C जिस व्यक्ति या वस्तु के बारे में बात की जाए, उसके लिए अन्य पुरुष सर्वनाम का प्रयोग होता है। जिस व्यक्ति या वस्तु के बारे में बात की जाए, उसके लिए अन्य पुरुष सर्वनाम का प्रयोग होता है।
57 Hindi Grammar • Verb वाक्य “सुभाष खेलकर पढ़ने बैठेगा।” निम्न में से किस प्रकार की क्रिया का उदाहरण है? वाक्य “सुभाष खेलकर पढ़ने बैठेगा।” निम्न में से किस प्रकार की क्रिया का उदाहरण है? A. नामधातु क्रिया नामधातु क्रिया B. अकर्मक क्रिया अकर्मक क्रिया C. प्रेरणार्थक क्रिया प्रेरणार्थक क्रिया D. पूर्वकालिक क्रिया पूर्वकालिक क्रिया उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D खेलकर क्रिया पहले पूर्ण होने वाली क्रिया है; इसलिए यह पूर्वकालिक क्रिया है। खेलकर क्रिया पहले पूर्ण होने वाली क्रिया है; इसलिए यह पूर्वकालिक क्रिया है।
58 Hindi Literature • Poetic Metres “यही सयानी काम, राम को सुमिरन कीजे। पर-स्वारथ के काज, शीश आगे धर दीजे॥” उपर्युक्त पंक्तियाँ निम्न में से किस छंद का उदाहरण हैं? “यही सयानी काम, राम को सुमिरन कीजे। पर-स्वारथ के काज, शीश आगे धर दीजे॥” उपर्युक्त पंक्तियाँ निम्न में से किस छंद का उदाहरण हैं? A. चौपाई चौपाई B. सवैया सवैया C. गीतिका गीतिका D. रोला रोला उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D उपर्युक्त पंक्तियाँ रोला छंद का उदाहरण हैं। उपर्युक्त पंक्तियाँ रोला छंद का उदाहरण हैं।
59 Hindi Grammar • Spelling निम्न में से अशुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए। निम्न में से अशुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए। A. आर्शीवाद आर्शीवाद B. कार्यक्रम कार्यक्रम C. स्रोत स्रोत D. प्रशंसा प्रशंसा उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A सही शब्द आशीर्वाद है, आर्शीवाद नहीं। सही शब्द आशीर्वाद है, आर्शीवाद नहीं।
60 Hindi Literature • Poetic Metres वर्णिक छंदों के संदर्भ में गणों की कुल संख्या निम्न में से कितनी मानी गई है? वर्णिक छंदों के संदर्भ में गणों की कुल संख्या निम्न में से कितनी मानी गई है? A. छह छह B. पाँच पाँच C. आठ आठ D. दस दस उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C वर्णिक छंदों में गणों की कुल संख्या आठ मानी गई है। वर्णिक छंदों में गणों की कुल संख्या आठ मानी गई है।