121 Sports • National Sports Awards निम्नलिखित में से किसे भारत का सर्वोच्च खेल सम्मान माना जाता है? निम्नलिखित में से किसे भारत का सर्वोच्च खेल सम्मान माना जाता है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. अर्जुन पुरस्कार अर्जुन पुरस्कार B. मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार (पूर्व नाम: राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार) मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार (पूर्व नाम: राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार) C. ध्यानचंद पुरस्कार ध्यानचंद पुरस्कार D. राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भारत का सर्वोच्च खेल सम्मान मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार है। परीक्षा के समय इसका नाम राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार था; अगस्त 2021 में इसका नाम बदलकर मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार किया गया। भारत का सर्वोच्च खेल सम्मान मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार है। परीक्षा के समय इसका नाम राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार था; अगस्त 2021 में इसका नाम बदलकर मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार किया गया।
122 Indian Polity • Fundamental Rights भारत के संविधान के अनुच्छेद 19 के अनुसार वर्तमान में एक नागरिक द्वारा कितने प्रकार की मौलिक स्वतंत्रताओं का उपभोग किया जाता है? भारत के संविधान के अनुच्छेद 19 के अनुसार वर्तमान में एक नागरिक द्वारा कितने प्रकार की मौलिक स्वतंत्रताओं का उपभोग किया जाता है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 2 2 B. 4 4 C. 5 5 D. 6 6 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D अनुच्छेद 19 वर्तमान में भारतीय नागरिकों को छह स्वतंत्रताएँ प्रदान करता है। मूल संविधान में सात स्वतंत्रताएँ थीं, लेकिन संपत्ति रखने की स्वतंत्रता को 44वें संविधान संशोधन द्वारा इस सूची से हटा दिया गया। अनुच्छेद 19 वर्तमान में भारतीय नागरिकों को छह स्वतंत्रताएँ प्रदान करता है। मूल संविधान में सात स्वतंत्रताएँ थीं, लेकिन संपत्ति रखने की स्वतंत्रता को 44वें संविधान संशोधन द्वारा इस सूची से हटा दिया गया।
123 Sports • Cricket Tournaments निम्नलिखित में से किस टीम ने ईरानी कप 2016 जीता था? निम्नलिखित में से किस टीम ने ईरानी कप 2016 जीता था? सेव करें Save सेव्ड Saved A. मुंबई मुंबई B. शेष भारत शेष भारत C. राजस्थान राजस्थान D. कर्नाटक कर्नाटक उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B शेष भारत की टीम ने मार्च 2016 में मुंबई को चार विकेट से हराकर ईरानी कप जीता था। यह मुकाबला मुंबई के ब्रेबोर्न स्टेडियम में खेला गया था। शेष भारत की टीम ने मार्च 2016 में मुंबई को चार विकेट से हराकर ईरानी कप जीता था। यह मुकाबला मुंबई के ब्रेबोर्न स्टेडियम में खेला गया था।
124 Indian Polity • Right to Education ‘शिक्षा का अधिकार’ मौलिक अधिकारों में निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद द्वारा जोड़ा गया है? ‘शिक्षा का अधिकार’ मौलिक अधिकारों में निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद द्वारा जोड़ा गया है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. अनुच्छेद 18-B अनुच्छेद 18-B B. अनुच्छेद 21-A अनुच्छेद 21-A C. अनुच्छेद 24-C अनुच्छेद 24-C D. अनुच्छेद 28-A अनुच्छेद 28-A उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B अनुच्छेद 21-A छह से चौदह वर्ष की आयु के सभी बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का मौलिक अधिकार प्रदान करता है। इसे 86वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2002 द्वारा जोड़ा गया था। अनुच्छेद 21-A छह से चौदह वर्ष की आयु के सभी बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का मौलिक अधिकार प्रदान करता है। इसे 86वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2002 द्वारा जोड़ा गया था।
125 Art & Culture • National Film Awards 63वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार निम्नलिखित में से किसने जीता था? 63वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार निम्नलिखित में से किसने जीता था? सेव करें Save सेव्ड Saved A. फरहान अख्तर फरहान अख्तर B. अमिताभ बच्चन अमिताभ बच्चन C. रणवीर सिंह रणवीर सिंह D. प्रभास प्रभास उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B अमिताभ बच्चन को फिल्म ‘पीकू’ में उनके अभिनय के लिए 63वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार प्रदान किया गया था। अमिताभ बच्चन को फिल्म ‘पीकू’ में उनके अभिनय के लिए 63वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार प्रदान किया गया था।
126 Indian Polity • Fundamental Rights भारत के संविधान के किस भाग में मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है? भारत के संविधान के किस भाग में मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. भाग III भाग III B. भाग IV भाग IV C. भाग V भाग V D. भाग VII भाग VII उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A भारतीय संविधान के भाग III में अनुच्छेद 12 से 35 तक मौलिक अधिकारों का वर्णन किया गया है। भाग IV में राज्य के नीति-निदेशक तत्त्व हैं। भारतीय संविधान के भाग III में अनुच्छेद 12 से 35 तक मौलिक अधिकारों का वर्णन किया गया है। भाग IV में राज्य के नीति-निदेशक तत्त्व हैं।
127 Indian Polity • Right to Education मौलिक अधिकार के रूप में निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा के लिए संविधान द्वारा निर्धारित बच्चों का आयु-वर्ग क्या है? मौलिक अधिकार के रूप में निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा के लिए संविधान द्वारा निर्धारित बच्चों का आयु-वर्ग क्या है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 4 से 14 वर्ष 4 से 14 वर्ष B. 6 से 12 वर्ष 6 से 12 वर्ष C. 6 से 14 वर्ष 6 से 14 वर्ष D. 3 से 14 वर्ष 3 से 14 वर्ष उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C संविधान का अनुच्छेद 21-A छह से चौदह वर्ष की आयु के सभी बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का मौलिक अधिकार प्रदान करता है। संविधान का अनुच्छेद 21-A छह से चौदह वर्ष की आयु के सभी बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का मौलिक अधिकार प्रदान करता है।
128 Indian Polity • Governor भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राज्यपाल द्वारा शपथ या प्रतिज्ञान से संबंधित है? Which Article of the Indian Constitution pertains to the oath or affirmation by the Governor? सेव करें Save सेव्ड Saved A. अनुच्छेद 72 Article 72 B. अनुच्छेद 124 Article 124 C. अनुच्छेद 159 Article 159 D. अनुच्छेद 356 Article 356 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C भारतीय संविधान का अनुच्छेद 159 राज्यपाल की शपथ या प्रतिज्ञान से संबंधित है। राज्यपाल उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश अथवा उनकी अनुपस्थिति में उपलब्ध वरिष्ठतम न्यायाधीश के समक्ष शपथ लेते हैं। Article 159 of the Indian Constitution deals with the oath or affirmation by a Governor. The oath is administered by the Chief Justice of the High Court or, in their absence, the senior-most available judge.
129 Indian Polity • Fundamental Duties किस संविधान संशोधन द्वारा ग्यारहवाँ मौलिक कर्तव्य जोड़ा गया था? Which Constitutional Amendment added the eleventh Fundamental Duty? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 42वाँ संविधान संशोधन 42nd Constitutional Amendment B. 86वाँ संविधान संशोधन 86th Constitutional Amendment C. 44वाँ संविधान संशोधन 44th Constitutional Amendment D. 91वाँ संविधान संशोधन 91st Constitutional Amendment उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B 86वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2002 द्वारा अनुच्छेद 51A में खंड (क) जोड़ा गया। इसके अनुसार माता-पिता या अभिभावक का कर्तव्य है कि वे 6 से 14 वर्ष की आयु के बच्चे को शिक्षा का अवसर प्रदान करें। The 86th Constitutional Amendment Act, 2002 inserted clause (k) in Article 51A. It makes it a duty of a parent or guardian to provide educational opportunities to a child or ward aged 6 to 14 years.
130 Indian Polity • Panchayati Raj Committees निम्नलिखित में से कौन-सी समिति पंचायती राज संस्थाओं से संबंधित नहीं है? Which of the following committees is not related to Panchayati Raj institutions? सेव करें Save सेव्ड Saved A. बलवंत राय मेहता समिति Balwant Rai Mehta Committee B. अशोक मेहता समिति Ashok Mehta Committee C. वाई. के. अलघ समिति Y. K. Alagh Committee D. थुंगन समिति Thungon Committee उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C वाई. के. अलघ समिति गरीबी के आकलन और निर्धनता रेखा की पद्धति से संबंधित थी। बलवंत राय मेहता, अशोक मेहता और पी. के. थुंगन समितियाँ पंचायती राज व्यवस्था से संबंधित थीं। The Y. K. Alagh Committee was associated with poverty estimation and the methodology for determining the poverty line. The Balwant Rai Mehta, Ashok Mehta and P. K. Thungon Committees were related to Panchayati Raj.