111 International Relations • Bhutan भूटान के संदर्भ में GNH का पूर्ण रूप क्या है? What is the full form of GNH in the context of Bhutan? सेव करें Save सेव्ड Saved A. ग्रॉस नेशनल हैप्पीनेस Gross National Happiness B. जनरल नेशनल हैप्पीनेस General National Happiness C. ग्रीन नेशनल हैप्पीनेस Green National Happiness D. गांधी नेशनल हैप्पीनेस Gandhi National Happiness उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A GNH का पूर्ण रूप Gross National Happiness अर्थात सकल राष्ट्रीय प्रसन्नता है। यह भूटान का ऐसा विकास-दृष्टिकोण है जो केवल आर्थिक उत्पादन के स्थान पर नागरिकों के समग्र कल्याण पर बल देता है। GNH stands for Gross National Happiness. It is Bhutan's development approach that emphasises the overall well-being of citizens rather than focusing only on economic output.
112 International Relations • Nepal मई 2009 में नेपाल के प्रधानमंत्री के रूप में किसे चुना गया था? Who was elected as the Prime Minister of Nepal in May 2009? सेव करें Save सेव्ड Saved A. झलनाथ खनाल Jhala Nath Khanal B. माधव कुमार नेपाल Madhav Kumar Nepal C. गिरिजा प्रसाद कोइराला Girija Prasad Koirala D. बाबूराम भट्टराई Baburam Bhattarai उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B माधव कुमार नेपाल 23 मई 2009 को नेपाल के प्रधानमंत्री चुने गए थे। उन्होंने मई 2009 से फरवरी 2011 तक इस पद पर कार्य किया। Madhav Kumar Nepal was elected Prime Minister of Nepal on 23 May 2009. He served in the position from May 2009 to February 2011.
113 International Relations • National Flags and Symbols भूटान के राष्ट्रीय ध्वज पर कौन-सा पशु दिखाई देता है? Which animal appears on the national flag of Bhutan? सेव करें Save सेव्ड Saved A. डायनासोर Dinosaur B. ड्रैगन Dragon C. घोड़ा Horse D. कंगारू Kangaroo उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भूटान के राष्ट्रीय ध्वज पर एक सफेद ड्रैगन बना हुआ है, जिसे स्थानीय भाषा में ‘ड्रुक’ कहा जाता है। इसी कारण भूटान को ‘थंडर ड्रैगन की भूमि’ भी कहा जाता है। Bhutan's national flag features a white dragon called the “Druk” in the local language. Bhutan is therefore also known as the “Land of the Thunder Dragon.”
114 Books & Literature • Indian Languages & Scripts निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा द्रविड़ भाषा-परिवार से संबंधित है? निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा द्रविड़ भाषा-परिवार से संबंधित है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. बंगाली बंगाली B. हिंदी हिंदी C. मराठी मराठी D. तेलुगु तेलुगु उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D तेलुगु द्रविड़ भाषा-परिवार की प्रमुख भाषा है। बंगाली, हिंदी और मराठी भारतीय-आर्य भाषा-परिवार से संबंधित हैं। तेलुगु द्रविड़ भाषा-परिवार की प्रमुख भाषा है। बंगाली, हिंदी और मराठी भारतीय-आर्य भाषा-परिवार से संबंधित हैं।
115 Indian Polity • Sources of Indian Constitution भारतीय संविधान की निम्नलिखित विशेषताओं में से कौन-सी विशेषता संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से ग्रहण की गई है? भारतीय संविधान की निम्नलिखित विशेषताओं में से कौन-सी विशेषता संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से ग्रहण की गई है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. मौलिक कर्तव्य मौलिक कर्तव्य B. मौलिक अधिकार मौलिक अधिकार C. द्विसदनीय संसद द्विसदनीय संसद D. विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों की अवधारणा संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से ग्रहण की गई है। मौलिक कर्तव्य तत्कालीन सोवियत संघ और विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया जापान से ली गई है। भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों की अवधारणा संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से ग्रहण की गई है। मौलिक कर्तव्य तत्कालीन सोवियत संघ और विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया जापान से ली गई है।
116 Books & Literature • Biographies & Memoirs ‘गांधी: एन इलस्ट्रेटेड बायोग्राफी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं? ‘गांधी: एन इलस्ट्रेटेड बायोग्राफी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं? सेव करें Save सेव्ड Saved A. सुभाष चंद्रा सुभाष चंद्रा B. प्रमोद कपूर प्रमोद कपूर C. हामिद अंसारी हामिद अंसारी D. अनुप अशोक सरदेसाई अनुप अशोक सरदेसाई उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B ‘गांधी: एन इलस्ट्रेटेड बायोग्राफी’ के लेखक और प्रकाशक प्रमोद कपूर हैं। पुस्तक में महात्मा गांधी के जीवन को ऐतिहासिक विवरणों और चित्रों के माध्यम से प्रस्तुत किया गया है। ‘गांधी: एन इलस्ट्रेटेड बायोग्राफी’ के लेखक और प्रकाशक प्रमोद कपूर हैं। पुस्तक में महात्मा गांधी के जीवन को ऐतिहासिक विवरणों और चित्रों के माध्यम से प्रस्तुत किया गया है।
117 Books & Literature • Indian Languages & Scripts ‘मैथिली’ भाषा भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में सर्वाधिक बोली जाती है? ‘मैथिली’ भाषा भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में सर्वाधिक बोली जाती है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. उत्तर प्रदेश उत्तर प्रदेश B. मध्य प्रदेश मध्य प्रदेश C. बिहार बिहार D. राजस्थान राजस्थान उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C मैथिली मुख्य रूप से बिहार के मिथिला क्षेत्र में बोली जाती है। यह झारखंड और नेपाल के तराई क्षेत्र के कुछ भागों में भी प्रचलित है तथा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित है। मैथिली मुख्य रूप से बिहार के मिथिला क्षेत्र में बोली जाती है। यह झारखंड और नेपाल के तराई क्षेत्र के कुछ भागों में भी प्रचलित है तथा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित है।
118 Sports • Olympic Games वर्ष 2016 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल निम्नलिखित में से किस देश में आयोजित किए गए थे? वर्ष 2016 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल निम्नलिखित में से किस देश में आयोजित किए गए थे? सेव करें Save सेव्ड Saved A. ब्राजील ब्राजील B. संयुक्त राज्य अमेरिका संयुक्त राज्य अमेरिका C. चीन चीन D. जापान जापान उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A वर्ष 2016 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल ब्राजील के रियो डी जेनेरियो शहर में 5 से 21 अगस्त 2016 तक आयोजित किए गए थे। वर्ष 2016 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल ब्राजील के रियो डी जेनेरियो शहर में 5 से 21 अगस्त 2016 तक आयोजित किए गए थे।
119 Indian Polity • Fundamental Rights निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद हमारे मौलिक अधिकारों की सुरक्षा और प्रवर्तन का संवैधानिक उपाय प्रदान करता है? निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद हमारे मौलिक अधिकारों की सुरक्षा और प्रवर्तन का संवैधानिक उपाय प्रदान करता है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. अनुच्छेद 14 अनुच्छेद 14 B. अनुच्छेद 24 अनुच्छेद 24 C. अनुच्छेद 32 अनुच्छेद 32 D. अनुच्छेद 36 अनुच्छेद 36 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C अनुच्छेद 32 मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए सीधे सर्वोच्च न्यायालय जाने का अधिकार देता है। डॉ. बी. आर. आंबेडकर ने इसे संविधान का हृदय और आत्मा कहा था। अनुच्छेद 32 मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए सीधे सर्वोच्च न्यायालय जाने का अधिकार देता है। डॉ. बी. आर. आंबेडकर ने इसे संविधान का हृदय और आत्मा कहा था।
120 Books & Literature • Indian Languages & Scripts ‘डोगरी’ भाषा अधिकतर भारत के निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में बोली जाती है? ‘डोगरी’ भाषा अधिकतर भारत के निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में बोली जाती है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. राजस्थान राजस्थान B. जम्मू जम्मू C. असम असम D. छत्तीसगढ़ छत्तीसगढ़ उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B डोगरी मुख्य रूप से जम्मू क्षेत्र में बोली जाती है। यह एक भारतीय-आर्य भाषा है और भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित है। डोगरी मुख्य रूप से जम्मू क्षेत्र में बोली जाती है। यह एक भारतीय-आर्य भाषा है और भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित है।