11 Indian Economy & Planning • Indian Planning भारत में पंचवर्षीय योजना को अब पंद्रह वर्षीय राष्ट्रीय विकास एजेंडा द्वारा किसके माध्यम से प्रतिस्थापित किया गया है? The five-year plan in India is now replaced by “Fifteen Year National Development Agenda” by: सेव करें Save सेव्ड Saved A. नीति आयोग NITI Aayog B. वित्त मंत्रालय Ministry of Finance C. केंद्रीय सांख्यिकी संगठन Central Statistical Organization D. भारतीय रिजर्व बैंक Reserve Bank of India उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A नीति आयोग ने पंद्रह वर्षीय राष्ट्रीय विकास एजेंडा की अवधारणा प्रस्तुत की थी। NITI Aayog introduced the concept of the Fifteen-Year National Development Agenda.
12 Indian Economy & Planning • Government Schemes किन उपभोक्ताओं के लिए एलपीजी सिलेंडर पर सब्सिडी बंद कर दी गई थी जिनकी आय इससे अधिक थी? Subsidies on LPG cylinder are stopped for consumers having income more than: सेव करें Save सेव्ड Saved A. ₹7 लाख प्रति वर्ष ₹7 Lakh per annum B. ₹12 लाख प्रति वर्ष ₹12 Lakh per annum C. ₹10 लाख प्रति वर्ष ₹10 Lakh per annum D. ₹5 लाख प्रति वर्ष ₹5 Lakh per annum उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C परीक्षा के समय लागू प्रावधान के अनुसार ₹10 लाख से अधिक वार्षिक आय वाले उपभोक्ताओं को एलपीजी सब्सिडी नहीं दी जाती थी। Under the provision applicable at the time of the examination, LPG subsidy was not provided to consumers with annual income above ₹10 lakh.
13 Indian Economy & Planning • Indian Planning भारत की चौथी पंचवर्षीय योजना के लिए संगति मॉडल किसने तैयार किया था? A consistency model for India’s Fourth Five Year Plan was designed by: सेव करें Save सेव्ड Saved A. ए. एस. मन्ने और ए. रुद्र A.S. Manne and A. Rudra B. पी. सी. महालनोबिस P.C. Mahalanobis C. के. एन. राज और ए. के. सेन K.N. Raj and A.K. Sen D. मोंटेक सिंह अहलूवालिया Montek Singh Ahluwalia उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A भारत की चौथी पंचवर्षीय योजना के लिए संगति मॉडल ए. एस. मन्ने और ए. रुद्र द्वारा तैयार किया गया था। The consistency model for India’s Fourth Five-Year Plan was designed by A.S. Manne and A. Rudra.
14 Indian Economy & Planning • Indian Economy बीमारू भारत के गरीब राज्यों के समूह के लिए प्रयुक्त एक संक्षिप्त शब्द है। यह शब्द किसने गढ़ा था? BIMARU is an acronym used for group of poor states of India. This term was coined by: सेव करें Save सेव्ड Saved A. मनमोहन सिंह Manmohan Singh B. अमर्त्य सेन Amartya Sen C. अटल बिहारी वाजपेयी Atal Bihari Vajpayee D. आशीष बोस Ashish Bose उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D बीमारू शब्द जनसांख्यिकीविद् आशीष बोस ने बिहार, मध्य प्रदेश, राजस्थान और उत्तर प्रदेश के लिए गढ़ा था। The term BIMARU was coined by demographer Ashish Bose for Bihar, Madhya Pradesh, Rajasthan and Uttar Pradesh.
15 Indian Economy & Planning • Indian Planning द्वितीय पंचवर्षीय योजना महालनोबिस मॉडल पर आधारित थी, जो एक: The Second Five-Year Plan was based on Mahalanobis Model, which is a: सेव करें Save सेव्ड Saved A. चार क्षेत्र मॉडल Four Sector model B. पाँच क्षेत्र मॉडल Five Sector model C. तीन क्षेत्र मॉडल Three Sector model D. एक क्षेत्र मॉडल One Sector model उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A द्वितीय पंचवर्षीय योजना में प्रयुक्त महालनोबिस मॉडल चार क्षेत्र मॉडल था। The Mahalanobis model used in the Second Five-Year Plan was a four-sector model.
16 Indian Economy & Planning • Indian Planning भारत में रोलिंग प्लान किस अवधि के दौरान शुरू किया गया था? The Rolling Plan was introduced in India during the period: सेव करें Save सेव्ड Saved A. 1966-1968 1966-1968 B. 1974-1976 1974-1976 C. 1978-1980 1978-1980 D. 1962-1964 1962-1964 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C भारत में जनता पार्टी सरकार द्वारा वर्ष 1978-80 के दौरान रोलिंग प्लान लागू किया गया था। The Rolling Plan was introduced in India during 1978-80 by the Janata Party government.
17 Indian Economy & Planning • Indian Planning योजना अवकाश किस अवधि के दौरान घोषित किया गया था? The plan holiday was declared during: सेव करें Save सेव्ड Saved A. 1974-1978 1974-1978 B. 1951-1961 1951-1961 C. 1969-1974 1969-1974 D. 1966-1969 1966-1969 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D तीसरी पंचवर्षीय योजना के बाद वर्ष 1966 से 1969 तक योजना अवकाश रहा और वार्षिक योजनाएँ लागू की गईं। After the Third Five-Year Plan, the period 1966-69 was a plan holiday during which annual plans were implemented.
18 Indian Economy & Planning • Indian Economy हिंदू विकास दर शब्द का प्रयोग सामान्यतः लगभग कितनी विकास दर के लिए किया जाता है? The term Hindu Rate of Growth is generally referred to a growth rate of approximately: सेव करें Save सेव्ड Saved A. 7 प्रतिशत 7 percent B. 5 प्रतिशत 5 percent C. 8 प्रतिशत 8 percent D. 3 प्रतिशत 3 percent उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D हिंदू विकास दर भारत की स्वतंत्रता के बाद लंबे समय तक लगभग 3% की धीमी वार्षिक आर्थिक वृद्धि के लिए प्रयुक्त शब्द है। Hindu Rate of Growth refers to India’s relatively slow annual economic growth of about 3% for a long period after independence.
19 Indian Economy & Planning • Indian Economy वर्ष 2014-15 के दौरान सकल राज्य घरेलू उत्पाद के संदर्भ में भारत का सबसे तेज वृद्धि करने वाला राज्य कौन-सा था? Which of the following states in India has emerged as the fastest growing state in terms of Gross State Domestic Product during 2014-15? सेव करें Save सेव्ड Saved A. बिहार Bihar B. महाराष्ट्र Maharashtra C. उत्तर प्रदेश Uttar Pradesh D. तमिलनाडु Tamil Nadu उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A परीक्षा में संदर्भित आँकड़ों के अनुसार वर्ष 2014-15 में बिहार सबसे तेज वृद्धि करने वाला राज्य था। According to the data referred to in the examination, Bihar emerged as the fastest-growing state in 2014-15.
20 Indian Economy & Planning • Indian Economy भारत में रोजगार किस क्षेत्र में सर्वाधिक है? Employment in India is highest in which sector? सेव करें Save सेव्ड Saved A. औद्योगिक क्षेत्र Industrial sector B. सेवा क्षेत्र Services sector C. कृषि क्षेत्र Agriculture sector D. रक्षा क्षेत्र Defence sector उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C भारत में बड़ी आबादी आजीविका के लिए कृषि और संबद्ध गतिविधियों पर निर्भर है। A large share of India's population depends on agriculture and allied activities for employment.