11 Agricultural & Rural Economics • Agricultural Economics खरीफ और रबी मौसम के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर सरकार को कौन-सी सरकारी एजेंसी सिफारिश देती है? Which government agency gives recommendations to the government on Minimum Support Price for Kharif and Rabi seasons? सेव करें Save सेव्ड Saved A. कृषि मंत्रालय Ministry of Agriculture B. योजना आयोग Planning Commission C. नाबार्ड NABARD D. कृषि लागत एवं मूल्य आयोग Commission for Agricultural Costs and Prices उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D कृषि लागत एवं मूल्य आयोग सरकार को विभिन्न कृषि फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य पर सिफारिशें देता है। The Commission for Agricultural Costs and Prices recommends Minimum Support Prices for agricultural crops to the government.
12 Agricultural & Rural Economics • Agricultural Economics हरित क्रांति को महत्वपूर्ण कृषि रणनीति के रूप में किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत शुरू किया गया था? Under which plan Green Revolution was introduced as an important agricultural strategy? सेव करें Save सेव्ड Saved A. छठी पंचवर्षीय योजना Sixth Five Year Plan B. चौथी पंचवर्षीय योजना Fourth Five Year Plan C. तीसरी पंचवर्षीय योजना Third Five Year Plan D. द्वितीय पंचवर्षीय योजना Second Five Year Plan उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C भारत में हरित क्रांति की शुरुआत तीसरी पंचवर्षीय योजना के अंतिम चरण में की गई थी। The Green Revolution in India was introduced during the later phase of the Third Five-Year Plan.
13 Agricultural & Rural Economics • Agricultural Economics वर्ष 2013-15 में कृषि, वानिकी और मत्स्य क्षेत्र की विकास दर क्या थी? What was the growth rate of agriculture, forestry and fishing in the year 2013-2015? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 4.2% 4.2% B. 5% 5% C. 2.6% 2.6% D. 3.8% 3.8% उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A परीक्षा में संदर्भित आँकड़ों के अनुसार वर्ष 2013-15 में कृषि, वानिकी और मत्स्य क्षेत्र की विकास दर 4.2% थी। According to the data referred to in the examination, the growth rate of agriculture, forestry and fishing in 2013-15 was 4.2%.
14 Agricultural & Rural Economics • Public Distribution System निम्नलिखित में से कौन-सी वस्तु भारत में सार्वजनिक वितरण प्रणाली का भाग नहीं है? Which commodity is NOT a part of the Public Distribution System (PDS) in India? सेव करें Save सेव्ड Saved A. गेहूँ Wheat B. दलहन Pulses C. चावल Rice D. चीनी Sugar उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B परीक्षा में संदर्भित सार्वजनिक वितरण प्रणाली की वस्तुओं में गेहूँ, चावल और चीनी शामिल थे; दलहन इसमें शामिल नहीं थे। In the PDS basket referred to in the examination, wheat, rice and sugar were included, whereas pulses were not.
15 Agricultural & Rural Economics • Agricultural Economics निम्नलिखित में से कौन-से कथन सत्य हैं?1. भारत सरकार खाद्यान्नों की खरीद के संबंध में खुली खरीद नीति के बजाय बंद खरीद नीति का पालन करती है।2. सरकार केवल अनाजों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा करती है।3. लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली के अंतर्गत सरकार द्वारा सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में गेहूँ और चावल जारी किए जाते हैं। Which of the following statements are true?1. Government of India follows a closed procurement rather than an open-ended procurement policy regarding procurement of foodgrains.2. Government announces minimum support prices only for cereals.3. Wheat and rice are issued by the government across all the states and union territories under the targeted public distribution system. सेव करें Save सेव्ड Saved A. 1 और 3 1 and 3 B. 2 और 3 2 and 3 C. 1 और 2 1 and 2 D. 1, 2 और 3 1, 2 and 3 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A परीक्षा के अनुसार कथन 1 और 3 सत्य हैं, जबकि एमएसपी केवल अनाजों तक सीमित नहीं है। According to the examination, statements 1 and 3 are true, whereas MSP is not restricted only to cereals.
16 Agricultural & Rural Economics • Agricultural Economics वर्ष 2007 में शुरू किए गए राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन का लक्ष्य चावल उत्पादन को बढ़ाकर कितना करना था? National Food Security Mission, launched in 2007, targeted to increase the production of rice to: सेव करें Save सेव्ड Saved A. 10 मिलियन टन 10 million tonnes B. 20 मिलियन टन 20 million tonnes C. 15 मिलियन टन 15 million tonnes D. 5 मिलियन टन 5 million tonnes उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन का लक्ष्य चावल उत्पादन में 10 मिलियन टन की वृद्धि करना था। The National Food Security Mission targeted an increase of 10 million tonnes in rice production.
17 Agricultural & Rural Economics • Agricultural Economics न्यूनतम समर्थन मूल्य किसानों को किसके विरुद्ध सहायता देने के लिए सरकार की पहल है? Minimum Support Price is an initiative of the government to help farmers against: सेव करें Save सेव्ड Saved A. उत्पादन में तीव्र गिरावट Sharp fall in production B. कीमतों में तीव्र गिरावट Sharp fall in prices C. मांग में कमी Decrease in demand D. वर्षा में कमी Decrease in rainfall उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B न्यूनतम समर्थन मूल्य किसानों को फसलों की कीमतों में अत्यधिक गिरावट से सुरक्षा प्रदान करता है। Minimum Support Price protects farmers against a sharp fall in crop prices.
18 Agricultural & Rural Economics • Agricultural Economics वर्ष 2018 में भारत में न्यूनतम समर्थन मूल्य योजना के अंतर्गत कितनी फसलें आती थीं? How many crops came under the Minimum Support Price scheme in India during 2018? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 10-12 10-12 B. 25-27 25-27 C. 22-24 22-24 D. 15-17 15-17 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B परीक्षा में संदर्भित जानकारी के अनुसार वर्ष 2018 में 25 से 27 फसलें न्यूनतम समर्थन मूल्य योजना के अंतर्गत थीं। According to the information referred to in the examination, 25 to 27 crops were covered under the Minimum Support Price scheme in 2018.
19 Agricultural & Rural Economics • Agricultural Economics सहकारी खेती में सदस्य किसानों को मजदूरी किसके अनुसार वितरित की जाती है? In cooperative farming, wages are distributed to member farmers according to: सेव करें Save सेव्ड Saved A. किसान की आयु Age of the farmer B. किसान का क्षेत्र Region of the farmer C. काम किए गए दिनों की संख्या Number of days worked D. किसान का लिंग Gender of the farmer उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C सहकारी खेती में सदस्य किसानों को सामान्यतः उनके द्वारा किए गए कार्य अथवा काम किए गए दिनों के आधार पर मजदूरी दी जाती है। In cooperative farming, member farmers are generally paid according to the work performed or number of days worked.
20 Agricultural & Rural Economics • Agricultural Economics व्यापक फसल बीमा योजना भारत में किस वर्ष प्रारंभ की गई थी? Comprehensive Crop Insurance Scheme was introduced in India in the year: सेव करें Save सेव्ड Saved A. दिसम्बर 1886 December 1886 B. अप्रैल 1985 April 1985 C. अप्रैल 1987 April 1987 D. सितम्बर 1990 September 1990 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B व्यापक फसल बीमा योजना भारत में अप्रैल 1985 में शुरू की गई थी। The Comprehensive Crop Insurance Scheme was introduced in India in April 1985.