31 Economics • Banking and Monetary Policy फरवरी 2018 तक भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर कौन थे? Who was the Governor of RBI as of February 2018? A. रघुराम राजन Raghuram Rajan B. उर्जित पटेल Urjit Patel C. अरुंधति भट्टाचार्य Arundhati Bhattacharya D. दुव्वुरी सुब्बाराव Duvvuri Subbarao उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B फरवरी 2018 में उर्जित पटेल भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर थे। Urjit Patel was the Governor of the Reserve Bank of India in February 2018.
32 Economics • International Economics अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष की स्थापना किस वर्ष हुई थी? International Monetary Fund (IMF) was established in the year: A. 1945 1945 B. 1936 1936 C. 1950 1950 D. 1965 1965 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष ने 1945 में कार्य करना प्रारंभ किया था। The International Monetary Fund began operations in 1945.
33 Economics • Rural Development काउंसिल फॉर एडवांसमेंट ऑफ पीपल्स एक्शन एंड रूरल टेक्नोलॉजी (CAPART) किससे संबंधित है? Council for Advancement of People's Action and Rural Technology (CAPART) is related with: A. ग्रामीण कल्याण कार्यक्रमों में सहायता और उनका मूल्यांकन Assisting and evaluating rural welfare programmes B. ग्रामीण बैंकिंग सेवाओं का मूल्यांकन Evaluating rural banking services C. ई-कॉमर्स उद्योग का विनियमन Regulating e-commerce industry D. स्टॉक मार्केट एक्सचेंज का विनियमन Regulating stock market exchange उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A CAPART ग्रामीण विकास और ग्रामीण कल्याण कार्यक्रमों में स्वैच्छिक संगठनों की सहायता से संबंधित संस्था थी। CAPART was associated with supporting voluntary action and rural welfare programmes.
34 Economics • Rural Development महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) के अंतर्गत मजदूरी किससे जुड़ी होती है? Wages paid under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) are linked with: A. औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक Consumer Price Index for Industrial Labourers B. थोक मूल्य सूचकांक Wholesale Price Index C. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक Consumer Price Index D. कृषि श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक Consumer Price Index for Agricultural Labourers उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D मनरेगा की मजदूरी कृषि श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक से संबद्ध होती है। MGNREGA wages are linked to the Consumer Price Index for Agricultural Labourers.
35 Economics • Agriculture Economics विपणन वर्ष 2016-17 के लिए चने के न्यूनतम समर्थन मूल्य में विपणन वर्ष 2015-16 की तुलना में कितनी वृद्धि की गई थी? What is the hike in the Minimum Support Price of Gram for the marketing year 2016-17 over the MSP for the marketing year 2015-16? A. ₹250 प्रति क्विंटल Rupees 250 per quintal B. ₹175 प्रति क्विंटल Rupees 175 per quintal C. ₹150 प्रति क्विंटल Rupees 150 per quintal D. ₹275 प्रति क्विंटल Rupees 275 per quintal उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A विपणन वर्ष 2016-17 में चने के न्यूनतम समर्थन मूल्य में ₹250 प्रति क्विंटल की वृद्धि की गई थी। The MSP of gram was increased by ₹250 per quintal for the marketing year 2016-17.
36 Economics • International Trade जब निर्यात की लोच = Eₓ और आयात की लोच = Eₘ हो, तो मार्शल-लर्नर शर्त क्या होगी? When elasticity of exports = Eₓ and elasticity of imports = Eₘ, the Marshall-Lerner condition is given by: A. Eₓ + Eₘ < 1 Eₓ + Eₘ < 1 B. Eₓ + Eₘ > 1 Eₓ + Eₘ > 1 C. Eₓ + Eₘ = 0 Eₓ + Eₘ = 0 D. Eₓ + Eₘ = 1 Eₓ + Eₘ = 1 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B मार्शल-लर्नर शर्त के अनुसार अवमूल्यन से व्यापार संतुलन सुधारने के लिए निर्यात और आयात माँग की लोचों का योग एक से अधिक होना चाहिए। Under the Marshall-Lerner condition, the sum of export and import demand elasticities must exceed one for depreciation to improve the trade balance.
37 Economics • Industrial Economics सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम अधिनियम, 2006 के अनुसार लघु विनिर्माण इकाई के लिए संयंत्र और मशीनरी/उपकरण में निवेश की सीमा के संबंध में सही कथन क्या है? What is true with regard to the limit for investment in plant and machinery/equipment for a small manufacturing unit under MSME Act, 2006? A. यह बीस लाख रुपये से अधिक नहीं होना चाहिए। It should not exceed twenty lakh rupees. B. यह पच्चीस लाख रुपये से अधिक नहीं होना चाहिए। It should not exceed twenty five lakh rupees. C. यह दस लाख रुपये से अधिक लेकिन दो करोड़ रुपये से अधिक नहीं होना चाहिए। It is more than ten lakh rupees but does not exceed two crore rupees. D. यह पच्चीस लाख रुपये से अधिक लेकिन पाँच करोड़ रुपये से अधिक नहीं होना चाहिए। It is more than twenty five lakh rupees but does not exceed five crore rupees. उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D MSME Act, 2006 के अनुसार लघु विनिर्माण उद्यम में निवेश ₹25 लाख से अधिक लेकिन ₹5 करोड़ से अधिक नहीं होना चाहिए था। Under the MSME Act, 2006, investment in a small manufacturing enterprise was above ₹25 lakh but did not exceed ₹5 crore.
38 Economics • Indian Planning रोलिंग प्लान की अवधारणा किसने प्रस्तुत की थी? The concept of Rolling Plan was introduced by? A. रोनाल्ड रीगन Ronald Reagan B. गुन्नार मिर्डल Gunnar Myrdal C. एम. एन. रॉय M. N. Roy D. पी. सी. महालनोबिस P. C. Mahalanobis उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B रोलिंग प्लान की अवधारणा प्रसिद्ध स्वीडिश अर्थशास्त्री गुन्नार मिर्डल से संबंधित है। The concept of the Rolling Plan is associated with Swedish economist Gunnar Myrdal.
39 Economics • Indian Planning भारत में किस पंचवर्षीय योजना के दौरान वास्तविक विकास दर सबसे कम रही? During which plan did India register the lowest actual growth rate? A. चौथी पंचवर्षीय योजना Fourth Plan B. पाँचवीं पंचवर्षीय योजना Fifth Plan C. सातवीं पंचवर्षीय योजना Seventh Plan D. दसवीं पंचवर्षीय योजना Tenth Plan उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A परीक्षा में संदर्भित आँकड़ों के अनुसार चौथी पंचवर्षीय योजना के दौरान वास्तविक विकास दर सबसे कम रही थी। According to the data referred to in the examination, the Fourth Five-Year Plan registered the lowest actual growth rate.
40 Economics • Public Finance भारत में बजट प्रणाली किस वायसराय ने शुरू की थी? Which Viceroy introduced the system of budget in India? A. डलहौजी Dalhousie B. कैनिंग Canning C. रिपन Ripon D. एल्गिन Elgin उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भारत में बजट प्रणाली लॉर्ड कैनिंग के काल में शुरू की गई थी। The budget system in India was introduced during the tenure of Lord Canning.