1 Internet and Web Technologies • Web Browsers निम्नलिखित में से कौन-सा वेब ब्राउज़र है? Which of the following is a web browser? सेव करें Save सेव्ड Saved A. Mozilla Firefox Mozilla Firefox B. MS Excel MS Excel C. MS PowerPoint MS PowerPoint D. Adobe Photoshop Adobe Photoshop उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A Mozilla Firefox वेब सामग्री तक पहुँचने और उसे प्रदर्शित करने वाला ब्राउज़र है। अन्य विकल्प अलग प्रकार के एप्लिकेशन हैं। Mozilla Firefox is a browser used to access and display web content. The other options are different types of applications.
2 Internet and Web Technologies • Web Browsers ब्राउज़र कैश का मुख्य लाभ क्या है? What is a main benefit of a browser cache? सेव करें Save सेव्ड Saved A. हर वेबसाइट का पासवर्ड स्वतः बदलना To automatically change every website password B. संसाधनों की स्थानीय प्रतियाँ दोबारा उपयोग करके अनावश्यक डाउनलोड कम करना To reduce unnecessary downloads by reusing local copies of resources C. सभी वेबसाइटों को बिना नेटवर्क हमेशा खोलना To always open every website without a network D. सभी वेब सामग्री की सत्यता प्रमाणित करना To certify the truth of all web content उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B कैश चित्र और अन्य संसाधनों की प्रतियाँ रख सकता है। उपयुक्त होने पर इन्हें दोबारा उपयोग करने से लोडिंग समय और डेटा स्थानांतरण कम हो सकते हैं। A cache can store copies of images and other resources. Reusing them when appropriate can reduce loading time and data transfer.
3 Internet and Web Technologies • Web Browsers वेब ब्राउज़र में किसी भर्ती पृष्ठ को Bookmark करने का मुख्य उद्देश्य क्या है? What is the main purpose of bookmarking a recruitment webpage in a web browser? सेव करें Save सेव्ड Saved A. पूरी वेबसाइट को स्वतः ऑफलाइन डाउनलोड करना To automatically download the entire website for offline use B. पृष्ठ का पता सहेजना ताकि उसे बाद में आसानी से खोला जा सके To save the page address for convenient access later C. वेबसाइट का पासवर्ड बदलना To change the website password D. पृष्ठ को इंटरनेट से हटाना To remove the page from the internet उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B Bookmark पृष्ठ का पता सहेजता है। यह अपने आप पृष्ठ की पूरी सामग्री की ऑफलाइन प्रति नहीं बनाता। A bookmark saves a page address. It does not automatically create a complete offline copy of the page.
4 Internet and Web Technologies • Web Browsers सामान्य ब्राउज़िंग में कल खोला गया पृष्ठ फिर खोजना है, लेकिन उसे Bookmark नहीं किया था। पहले कौन-सी सुविधा देखनी चाहिए? You want to find a page visited yesterday during normal browsing, but you did not bookmark it. Which feature should you check first? सेव करें Save सेव्ड Saved A. Downloads Downloads B. Print Preview Print Preview C. Extensions Extensions D. History History उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D History में पहले देखे गए पृष्ठों का रिकॉर्ड मिल सकता है, यदि इतिहास सहेजा गया हो और हटाया न गया हो। Downloads डाउनलोड की गई फ़ाइलों की सूची है। History can contain previously visited pages if browsing history was saved and has not been cleared. Downloads lists downloaded files.
5 Internet and Web Technologies • Web Browsers Windows में Google Chrome की एड्रेस बार पर सीधे जाने के लिए कौन-सा शॉर्टकट प्रयोग किया जाता है? Which shortcut moves directly to the address bar in Google Chrome on Windows? सेव करें Save सेव्ड Saved A. Ctrl+L Ctrl+L B. Ctrl+P Ctrl+P C. Ctrl+J Ctrl+J D. Ctrl+H Ctrl+H उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A Ctrl+L एड्रेस बार पर फ़ोकस लाता है, जहाँ नया URL या खोज शब्द टाइप किया जा सकता है। Ctrl+L focuses the address bar, where a URL or search term can be entered.
6 Internet and Web Technologies • Web Browsers Windows में Google Chrome की सामान्य ब्राउज़िंग विंडो में गलती से बंद हुआ पिछला टैब खोलने का शॉर्टकट क्या है? Which shortcut reopens the last closed tab in a normal Google Chrome browsing window on Windows? सेव करें Save सेव्ड Saved A. Ctrl+T Ctrl+T B. Ctrl+W Ctrl+W C. Ctrl+Shift+T Ctrl+Shift+T D. Ctrl+N Ctrl+N उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C Ctrl+Shift+T बंद हुए टैब को फिर खोलता है। Ctrl+T नया टैब खोलता है। Ctrl+Shift+T reopens a closed tab. Ctrl+T opens a new tab.
7 Internet and Web Technologies • Web Browsers Windows में Google Chrome पर खुले लंबे वेबपृष्ठ में किसी शब्द को खोजने का शॉर्टकट क्या है? Which shortcut finds a word within the currently open webpage in Google Chrome on Windows? सेव करें Save सेव्ड Saved A. Ctrl+S Ctrl+S B. Ctrl+F Ctrl+F C. Ctrl+D Ctrl+D D. Ctrl+O Ctrl+O उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B Ctrl+F वर्तमान पृष्ठ में टेक्स्ट खोजने का बॉक्स खोलता है। यह पूरे इंटरनेट की खोज नहीं करता। Ctrl+F opens the text-finding box for the current page. It does not search the entire internet.
8 Internet and Web Technologies • Web Browsers Windows में Google Chrome के वर्तमान वेबपृष्ठ को सामान्य रूप से Reload करने के लिए कौन-सी फ़ंक्शन कुंजी प्रयोग होती है? Which function key normally reloads the current webpage in Google Chrome on Windows? सेव करें Save सेव्ड Saved A. F2 F2 B. F7 F7 C. F12 F12 D. F5 F5 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D F5 वर्तमान पृष्ठ को Reload करता है। सामान्य Reload में ब्राउज़र कैश का उपयोग कर सकता है। F5 reloads the current page. A normal reload may use the browser cache.
9 Internet and Web Technologies • Web Browsers Google Chrome के Incognito मोड के बारे में कौन-सा कथन सही है? Which statement about Google Chrome Incognito mode is correct? सेव करें Save सेव्ड Saved A. यह स्थानीय ब्राउज़िंग इतिहास सहेजने को सीमित करता है, लेकिन पूर्ण ऑनलाइन गुमनामी नहीं देता। It limits locally saved browsing history but does not provide complete online anonymity. B. यह इंटरनेट सेवा प्रदाता से हर गतिविधि अनिवार्य रूप से छिपाता है। It necessarily hides all activity from the internet service provider. C. यह सभी वेबसाइटों को उपयोगकर्ता की पहचान करने से रोकता है। It prevents every website from identifying the user. D. यह किसी भी हानिकारक फ़ाइल को डाउनलोड होने से रोक देता है। It prevents every harmful file from being downloaded. उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A Incognito सत्र समाप्त होने पर उसका ब्राउज़िंग इतिहास Chrome में नहीं रहता। फिर भी वेबसाइट, नियोक्ता या इंटरनेट प्रदाता गतिविधि देख सकते हैं। Chrome does not retain the session browsing history after Incognito ends. Websites, employers or internet providers may still observe activity.
10 Internet and Web Technologies • Web Browsers Google Chrome के Incognito मोड में डाउनलोड की गई PDF का सभी Incognito विंडो बंद करने पर सामान्यतः क्या होता है? What normally happens to a PDF downloaded in Google Chrome Incognito mode after all Incognito windows are closed? सेव करें Save सेव्ड Saved A. वह स्वतः खाली फ़ाइल बन जाती है। It automatically becomes an empty file. B. वह वेबसाइट पर वापस अपलोड हो जाती है। It is uploaded back to the website. C. वह डिवाइस पर रहती है जब तक उसे अलग से हटाया न जाए। It remains on the device until separately deleted. D. वह अनिवार्य रूप से स्वतः हट जाती है। It is necessarily deleted automatically. उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C Incognito बंद करने से डाउनलोड की गई फ़ाइलें स्वतः नहीं हटतीं। वे डिवाइस पर बनी रहती हैं। Closing Incognito does not automatically delete downloaded files. They remain on the device.