71 Economics • Industrial Economics नई औद्योगिक नीति (1991) का मुख्य प्रस्ताव क्या था? The main proposal of New Industrial Policy (1991) was: A. सभी प्रकार के उद्योगों के लिए मुक्त लाइसेंस Free licence for all types of industries B. विदेशी पूँजी निवेशों पर प्रतिबंध Foreign capital investments to be prohibited C. तकनीकी जानकारी के आयात पर प्रतिबंध Import restrictions of technical know how D. उच्च प्राथमिकता वाले उद्योगों में 51% तक प्रत्यक्ष निवेश की सुविधा Facility of direct investment up to 51% in high priority industries उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A नई औद्योगिक नीति, 1991 का प्रमुख उद्देश्य औद्योगिक लाइसेंसिंग को समाप्त करके उदारीकरण को बढ़ावा देना था। A key feature of the New Industrial Policy, 1991 was industrial delicensing to promote liberalisation.
72 Economics • Labour Economics सरकार न्यूनतम मजदूरी की समीक्षा और संशोधन अधिकतम कितनी अवधि में कर सकती है? What is the maximum period when government can review and revise the minimum wages? A. 5 वर्ष 5 years B. 3 वर्ष 3 years C. 8 वर्ष 8 years D. 1 वर्ष 1 year उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A न्यूनतम मजदूरी अधिनियम के अनुसार न्यूनतम मजदूरी की समीक्षा या संशोधन अधिकतम पाँच वर्ष के अंतराल पर किया जाना चाहिए। Under the Minimum Wages Act, minimum wages should be reviewed or revised at intervals not exceeding five years.
73 Economics • International Trade भारत के चालू खाता घाटे में वृद्धि के प्रमुख योगदानकर्ता कौन-सी वस्तुएँ हैं? Which commodities are the major contributors for rise in India’s current account deficit? A. पेट्रोलियम उत्पाद और सोना Petroleum products and gold B. पेट्रोलियम उत्पाद और कपास Petroleum products and cotton C. सोना और ऑटोमोबाइल पुर्जे Gold and automobile parts D. सोना और कृषि उत्पाद Gold and agriculture products उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A पेट्रोलियम उत्पादों और सोने का बड़ा आयात भारत के चालू खाता घाटे में वृद्धि का प्रमुख कारण रहा है। Large imports of petroleum products and gold have been major contributors to India’s current account deficit.
74 Economics • International Trade अंतरराष्ट्रीय व्यापार के पारस्परिक डंपिंग मॉडल का विकास किसने किया था? The reciprocal dumping model of international trade was developed by: A. ब्रैंडर और क्रुगमैन Brander and Krugman B. ई. रोमर E. Romer C. एली हेक्शर और बर्टिल ओहलिन Eli Heckscher and Bertil Ohlin D. पॉल सैमुएलसन Paul Samuelson उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A पारस्परिक डंपिंग मॉडल जेम्स ब्रैंडर और पॉल क्रुगमैन द्वारा विकसित किया गया था। The reciprocal dumping model was developed by James Brander and Paul Krugman.
75 Economics • Microeconomics पूर्ण प्रतियोगिता में फर्म का संतुलन कब प्राप्त होता है? In a perfect competition, the equilibrium of the firm is obtained when: A. AC = AR AC = AR B. P = MC P = MC C. MC = AR MC = AR D. MC = AC MC = AC उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B पूर्ण प्रतियोगिता में फर्म के संतुलन की आवश्यक शर्त है कि मूल्य सीमांत लागत के बराबर हो। In perfect competition, a necessary condition for firm equilibrium is that price equals marginal cost.
76 Economics • Agriculture Economics जूट उत्पादन में भारत का वैश्विक स्थान क्या है? What is India’s global ranking in jute production? A. प्रथम First B. चतुर्थ Fourth C. द्वितीय Second D. तृतीय Third उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A भारत विश्व में जूट उत्पादन का प्रमुख देश है और जूट उत्पादन में प्रथम स्थान रखता है। India is a leading jute-producing country and ranks first in jute production.
77 Economics • International Trade “व्यापार की शर्तें” किसे संदर्भित करती हैं? The “Terms of Trade” refers to: A. सरकारी उधारी पर सरकारी व्यय की अधिकता The excess of government expenditure over government borrowing B. निर्यात मूल्यों और आयात मूल्यों के बीच अनुपात The ratio between export prices and import prices C. भुगतान संतुलन संकट की स्थिति में किसी देश को ऋण देने की शर्तें The terms and conditions on which a country is offered loan in the event of Balance of Payment Crisis D. निर्यात पर आयात व्यय की अधिकता The excess of import expenditures over exports उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B व्यापार की शर्तें निर्यात मूल्य सूचकांक और आयात मूल्य सूचकांक के अनुपात को दर्शाती हैं। Terms of trade refers to the ratio of export prices to import prices.
78 Economics • Banking and Financial Institutions भूटान साम्राज्य ने अपनी अगली पीढ़ी की बैंकिंग सेवाओं के लिए किस संगठन के कोर बैंकिंग समाधान का चयन किया था? Kingdom of Bhutan has selected which organisation’s Core Banking Solution to power its next generation banking services? A. विप्रो Wipro B. इन्फोसिस Infosys C. आईबीएम IBM D. टीसीएस TCS उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D भूटान ने अगली पीढ़ी की बैंकिंग सेवाओं के लिए टीसीएस के कोर बैंकिंग समाधान का चयन किया था। Bhutan selected TCS’s Core Banking Solution for its next-generation banking services.
79 Economics • International Trade भारत के आयात का सबसे बड़ा स्रोत देश कौन-सा है? Which country is India’s largest source of imports? A. चीन China B. यूनाइटेड किंगडम UK C. स्विट्जरलैंड Switzerland D. संयुक्त राज्य अमेरिका US उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A परीक्षा के समय उपलब्ध व्यापार आँकड़ों के अनुसार चीन भारत के आयात का सबसे बड़ा स्रोत था। According to trade data available at the time of the examination, China was India’s largest source of imports.
80 Economics • Development Economics गरीबी के दुश्चक्र की अवधारणा किसने दी थी? The concept of vicious cycle of poverty was given by: A. गुन्नार मिर्डल Gunnar Myrdal B. जैकब विनर Jacob Viner C. रैग्नर नर्क्से Ragnar Nurkse D. कार्ल मार्क्स Karl Marx उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C गरीबी के दुश्चक्र की अवधारणा रैग्नर नर्क्से द्वारा दी गई थी। The concept of the vicious cycle of poverty was given by Ragnar Nurkse.