41 Economics • Industrial Economics सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम अधिनियम, 2006 के अनुसार लघु विनिर्माण इकाई के लिए संयंत्र और मशीनरी/उपकरण में निवेश की सीमा के संबंध में सही कथन क्या है? What is true with regard to the limit for investment in plant and machinery/equipment for a small manufacturing unit under MSME Act, 2006? A. यह बीस लाख रुपये से अधिक नहीं होना चाहिए। It should not exceed twenty lakh rupees. B. यह पच्चीस लाख रुपये से अधिक नहीं होना चाहिए। It should not exceed twenty five lakh rupees. C. यह दस लाख रुपये से अधिक लेकिन दो करोड़ रुपये से अधिक नहीं होना चाहिए। It is more than ten lakh rupees but does not exceed two crore rupees. D. यह पच्चीस लाख रुपये से अधिक लेकिन पाँच करोड़ रुपये से अधिक नहीं होना चाहिए। It is more than twenty five lakh rupees but does not exceed five crore rupees. उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D MSME Act, 2006 के अनुसार लघु विनिर्माण उद्यम में निवेश ₹25 लाख से अधिक लेकिन ₹5 करोड़ से अधिक नहीं होना चाहिए था। Under the MSME Act, 2006, investment in a small manufacturing enterprise was above ₹25 lakh but did not exceed ₹5 crore.
42 Economics • Indian Planning रोलिंग प्लान की अवधारणा किसने प्रस्तुत की थी? The concept of Rolling Plan was introduced by? A. रोनाल्ड रीगन Ronald Reagan B. गुन्नार मिर्डल Gunnar Myrdal C. एम. एन. रॉय M. N. Roy D. पी. सी. महालनोबिस P. C. Mahalanobis उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B रोलिंग प्लान की अवधारणा प्रसिद्ध स्वीडिश अर्थशास्त्री गुन्नार मिर्डल से संबंधित है। The concept of the Rolling Plan is associated with Swedish economist Gunnar Myrdal.
43 Jharkhand GK • Women Empowerment Schemes झारखंड में किशोरियों और युवा महिलाओं के सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण हेतु तेजस्विनी परियोजना के लिए विश्व बैंक द्वारा कितनी राशि स्वीकृत की गई थी? How much fund was approved by the World Bank to implement Tejaswini, the project for Socioeconomic Empowerment of Adolescent girls and young women, in Jharkhand? A. 63 मिलियन अमेरिकी डॉलर $63 million B. 75 मिलियन अमेरिकी डॉलर $75 million C. 58 मिलियन अमेरिकी डॉलर $58 million D. 80 मिलियन अमेरिकी डॉलर $80 million उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A तेजस्विनी परियोजना के लिए विश्व बैंक द्वारा 63 मिलियन अमेरिकी डॉलर की राशि स्वीकृत की गई थी। The World Bank approved $63 million for the Tejaswini project.
44 Economics • Indian Planning भारत में किस पंचवर्षीय योजना के दौरान वास्तविक विकास दर सबसे कम रही? During which plan did India register the lowest actual growth rate? A. चौथी पंचवर्षीय योजना Fourth Plan B. पाँचवीं पंचवर्षीय योजना Fifth Plan C. सातवीं पंचवर्षीय योजना Seventh Plan D. दसवीं पंचवर्षीय योजना Tenth Plan उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A परीक्षा में संदर्भित आँकड़ों के अनुसार चौथी पंचवर्षीय योजना के दौरान वास्तविक विकास दर सबसे कम रही थी। According to the data referred to in the examination, the Fourth Five-Year Plan registered the lowest actual growth rate.
45 Economics • Public Finance भारत में बजट प्रणाली किस वायसराय ने शुरू की थी? Which Viceroy introduced the system of budget in India? A. डलहौजी Dalhousie B. कैनिंग Canning C. रिपन Ripon D. एल्गिन Elgin उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भारत में बजट प्रणाली लॉर्ड कैनिंग के काल में शुरू की गई थी। The budget system in India was introduced during the tenure of Lord Canning.
46 Economics • Poverty and Development योजना आयोग द्वारा किए गए सर्वेक्षण के अनुसार वर्ष 2012 में भारत की कितनी प्रतिशत जनसंख्या गरीबी रेखा से नीचे थी? According to the survey estimates conducted by Planning Commission, what percentage of people in India came under the category of Below Poverty Line as of 2012? A. 44 प्रतिशत 44 percent B. 38 प्रतिशत 38 percent C. 26 प्रतिशत 26 percent D. 22 प्रतिशत 22 percent उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D तेंदुलकर पद्धति पर आधारित योजना आयोग के अनुमान के अनुसार वर्ष 2011-12 में गरीबी अनुपात लगभग 22% था। According to the Planning Commission estimates based on the Tendulkar methodology, the poverty ratio in 2011-12 was approximately 22%.
47 Economics • Microeconomics किसी फर्म की एकाधिकार शक्ति: The monopoly power of the firm is: A. माँग की लोच अधिक होने पर कम होती है। Low when elasticity of demand is high. B. माँग की लोच के व्युत्क्रम के बराबर होती है। Equal to the inverse of the elasticity of the demand. C. माँग की आड़ी लोच के बराबर होती है। Equal to the cross elasticity of demand. D. माँग की लोच के बराबर होती है। Equal to the elasticity of demand. उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B लर्नर सूचकांक के अनुसार एकाधिकार शक्ति माँग की मूल्य लोच के व्युत्क्रम से संबंधित होती है। According to the Lerner index, monopoly power is related to the inverse of the price elasticity of demand.
48 Economics • Public Finance बजट के मुख्य उद्देश्य क्या हैं?i. मूल्य स्थिरताii. आय का पुनर्वितरणiii. विकास को बढ़ावा देनाiv. रोजगार सृजन What are the main objectives of the budget?i. Price stabilityii. Redistribution of incomeiii. Promotion of growthiv. Employment generation A. ii और iii ii and iii B. i और iv i and iv C. i और ii i and ii D. i, ii, iii और iv i, ii, iii and iv उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D बजट के प्रमुख उद्देश्यों में मूल्य स्थिरता, आय का पुनर्वितरण, आर्थिक विकास को बढ़ावा देना और रोजगार सृजन शामिल हैं। Major objectives of a budget include price stability, redistribution of income, promotion of economic growth and employment generation.
49 Economics • Banking and Monetary Policy केंद्रीय बैंक के खुले बाजार परिचालन का तात्पर्य है: Open market operations of Central Bank refer to: A. केंद्रीय बैंक द्वारा वाणिज्यिक बैंकों से उधार लेना Borrowing by Central Bank from commercial banks B. जमा संग्रहण Deposit mobilisation C. सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री Purchase and sale of government securities D. वाणिज्यिक बैंकों द्वारा उद्योगों को ऋण देना Lending by commercial banks to industries उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C खुले बाजार परिचालन में केंद्रीय बैंक द्वारा सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री की जाती है। Open market operations involve the purchase and sale of government securities by the central bank.
50 Economics • Banking and Financial Institutions भारत का सबसे बड़ा क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक कौन-सा है? Which is India's largest Regional Rural Bank (RRB)? A. केरल ग्रामीण बैंक Kerala Gramin Bank B. पार्वतीया ग्रामीण बैंक Parvatiya Gramin Bank C. इलाहाबाद यूपी ग्रामीण बैंक Allahabad UP Gramin Bank D. बड़ौदा गुजरात ग्रामीण बैंक Baroda Gujarat Gramin Bank उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A परीक्षा के समय के अनुसार केरल ग्रामीण बैंक भारत का सबसे बड़ा क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक था। As per the information applicable at the time of this examination, Kerala Gramin Bank was India’s largest Regional Rural Bank.