31 Economics • Indian Economy वर्ष 2013-14 में भारत के कुल सकल घरेलू उत्पाद में उद्योग क्षेत्र की हिस्सेदारी लगभग कितनी थी? The share of industry sector to total GDP of India in 2013-14 was approximately: A. 24 प्रतिशत 24 Percent B. 42 प्रतिशत 42 Percent C. 36 प्रतिशत 36 Percent D. 38 प्रतिशत 38 Percent उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A वर्ष 2013-14 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद में उद्योग क्षेत्र की हिस्सेदारी लगभग 24% थी। In 2013-14, the industry sector contributed approximately 24% to India’s GDP.
32 Economics • Indian Planning बारहवीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था? The main aim of the Twelfth Five Year Plan was: A. भारत को विनिर्माण केंद्र बनाना Make India as the manufacturing hub B. बुनियादी ढाँचा विकास को अधिक बढ़ावा देना Greater push to infrastructure development C. तेज, सतत और अधिक समावेशी विकास Faster, sustainable and more inclusive growth D. गरीबी का पूर्ण उन्मूलन Complete eradication of poverty उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C बारहवीं पंचवर्षीय योजना का विषय “तेज, अधिक समावेशी और सतत विकास” था। The Twelfth Five Year Plan focused on faster, more inclusive and sustainable growth.
33 Economics • Banking and Monetary Policy भारत में केंद्रीय बैंक का कार्य कौन-सा बैंक करता है? Which bank in India performs the duty of Central Bank? A. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया Central Bank of India B. भारतीय स्टेट बैंक और भारतीय रिजर्व बैंक दोनों Both State Bank of India and Reserve Bank of India C. भारतीय स्टेट बैंक State Bank of India D. भारतीय रिजर्व बैंक Reserve Bank of India उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D भारतीय रिजर्व बैंक भारत का केंद्रीय बैंक है। The Reserve Bank of India is the central bank of India.
34 Economics • Banking and Monetary Policy फरवरी 2018 तक भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर कौन थे? Who was the Governor of RBI as of February 2018? A. रघुराम राजन Raghuram Rajan B. उर्जित पटेल Urjit Patel C. अरुंधति भट्टाचार्य Arundhati Bhattacharya D. दुव्वुरी सुब्बाराव Duvvuri Subbarao उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B फरवरी 2018 में उर्जित पटेल भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर थे। Urjit Patel was the Governor of the Reserve Bank of India in February 2018.
35 Economics • International Economics अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष की स्थापना किस वर्ष हुई थी? International Monetary Fund (IMF) was established in the year: A. 1945 1945 B. 1936 1936 C. 1950 1950 D. 1965 1965 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष ने 1945 में कार्य करना प्रारंभ किया था। The International Monetary Fund began operations in 1945.
36 Economics • Rural Development काउंसिल फॉर एडवांसमेंट ऑफ पीपल्स एक्शन एंड रूरल टेक्नोलॉजी (CAPART) किससे संबंधित है? Council for Advancement of People's Action and Rural Technology (CAPART) is related with: A. ग्रामीण कल्याण कार्यक्रमों में सहायता और उनका मूल्यांकन Assisting and evaluating rural welfare programmes B. ग्रामीण बैंकिंग सेवाओं का मूल्यांकन Evaluating rural banking services C. ई-कॉमर्स उद्योग का विनियमन Regulating e-commerce industry D. स्टॉक मार्केट एक्सचेंज का विनियमन Regulating stock market exchange उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A CAPART ग्रामीण विकास और ग्रामीण कल्याण कार्यक्रमों में स्वैच्छिक संगठनों की सहायता से संबंधित संस्था थी। CAPART was associated with supporting voluntary action and rural welfare programmes.
37 Economics • Rural Development महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) के अंतर्गत मजदूरी किससे जुड़ी होती है? Wages paid under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) are linked with: A. औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक Consumer Price Index for Industrial Labourers B. थोक मूल्य सूचकांक Wholesale Price Index C. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक Consumer Price Index D. कृषि श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक Consumer Price Index for Agricultural Labourers उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D मनरेगा की मजदूरी कृषि श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक से संबद्ध होती है। MGNREGA wages are linked to the Consumer Price Index for Agricultural Labourers.
38 Jharkhand GK • Jharkhand Economy वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार झारखंड के कितने प्रतिशत कार्यबल की भागीदारी सेवा क्षेत्र में थी? As per the 2001 Census, what percentage of workforce of Jharkhand is engaged in service sector? A. 15% 15% B. 40% 40% C. 36% 36% D. 29% 29% उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार झारखंड के कार्यबल का लगभग 29% सेवा क्षेत्र में संलग्न था। According to the 2001 Census, approximately 29% of Jharkhand’s workforce was engaged in the service sector.
39 Economics • Agriculture Economics विपणन वर्ष 2016-17 के लिए चने के न्यूनतम समर्थन मूल्य में विपणन वर्ष 2015-16 की तुलना में कितनी वृद्धि की गई थी? What is the hike in the Minimum Support Price of Gram for the marketing year 2016-17 over the MSP for the marketing year 2015-16? A. ₹250 प्रति क्विंटल Rupees 250 per quintal B. ₹175 प्रति क्विंटल Rupees 175 per quintal C. ₹150 प्रति क्विंटल Rupees 150 per quintal D. ₹275 प्रति क्विंटल Rupees 275 per quintal उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A विपणन वर्ष 2016-17 में चने के न्यूनतम समर्थन मूल्य में ₹250 प्रति क्विंटल की वृद्धि की गई थी। The MSP of gram was increased by ₹250 per quintal for the marketing year 2016-17.
40 Economics • International Trade जब निर्यात की लोच = Eₓ और आयात की लोच = Eₘ हो, तो मार्शल-लर्नर शर्त क्या होगी? When elasticity of exports = Eₓ and elasticity of imports = Eₘ, the Marshall-Lerner condition is given by: A. Eₓ + Eₘ < 1 Eₓ + Eₘ < 1 B. Eₓ + Eₘ > 1 Eₓ + Eₘ > 1 C. Eₓ + Eₘ = 0 Eₓ + Eₘ = 0 D. Eₓ + Eₘ = 1 Eₓ + Eₘ = 1 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B मार्शल-लर्नर शर्त के अनुसार अवमूल्यन से व्यापार संतुलन सुधारने के लिए निर्यात और आयात माँग की लोचों का योग एक से अधिक होना चाहिए। Under the Marshall-Lerner condition, the sum of export and import demand elasticities must exceed one for depreciation to improve the trade balance.