101 Economics • Employment and Unemployment भारत में कृषि मुख्यतः किस प्रकार की बेरोजगारी से प्रभावित है? Agriculture in India is mostly characterised by: A. प्रच्छन्न बेरोजगारी Disguised unemployment B. संरचनात्मक बेरोजगारी Structural unemployment C. घर्षणात्मक और संरचनात्मक बेरोजगारी दोनों Both frictional and structural unemployment D. घर्षणात्मक बेरोजगारी Frictional unemployment उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A भारतीय कृषि में आवश्यकता से अधिक श्रमिक कार्यरत होते हैं, इसलिए प्रच्छन्न बेरोजगारी पाई जाती है। Indian agriculture often has more workers than required, leading to disguised unemployment.
102 Jharkhand GK • Jharkhand Economy वर्ष 2011-12 के दौरान झारखंड के सकल राज्य घरेलू उत्पाद में खनन और धातुकर्म क्षेत्र के योगदान का प्रतिशत कितना था? What percentage of Jharkhand’s Gross State Domestic Product (GSDP) was because of contribution of mining and metallurgical sector during 2011-12? A. 18% 18% B. 12% 12% C. 16.4% 16.4% D. 14.6% 14.6% उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D परीक्षा में संदर्भित आँकड़ों के अनुसार वर्ष 2011-12 में झारखंड के जीएसडीपी में खनन और धातुकर्म क्षेत्र का योगदान 14.6% था। According to the data referred to in the examination, mining and metallurgy contributed 14.6% to Jharkhand’s GSDP in 2011-12.
103 Economics • Banking and Monetary Policy जिस दर पर वाणिज्यिक बैंक भारतीय रिजर्व बैंक को धन उधार देते हैं, उसे क्या कहा जाता है? The rate at which the commercial banks lend money to RBI is called: A. रेपो दर Repo Rate B. ब्याज दर Interest Rate C. रिवर्स रेपो दर Reverse Repo Rate D. बैंक दर Bank Rate उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C रिवर्स रेपो दर वह दर है जिस पर भारतीय रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों से धन उधार लेता है। Reverse repo rate is the rate at which the Reserve Bank of India borrows money from commercial banks.
104 Economics • Development Economics वित्तीय द्वैतवाद सिद्धांत किसने दिया था? Financial Dualism theory was given by: A. जे. एच. बोएके J. H. Boeke B. डी. फुसफेल्ड D. Fusfeld C. बेंजामिन हिगिंस Benjamin Higgins D. एच. मिंट H. Myint उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D वित्तीय द्वैतवाद सिद्धांत एच. मिंट द्वारा दिया गया था। The Financial Dualism theory was given by H. Myint.
105 Economics • Public Distribution System निम्नलिखित में से कौन-सी वस्तु भारत में सार्वजनिक वितरण प्रणाली का भाग नहीं है? Which commodity is NOT a part of the Public Distribution System (PDS) in India? A. गेहूँ Wheat B. दलहन Pulses C. चावल Rice D. चीनी Sugar उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B परीक्षा में संदर्भित सार्वजनिक वितरण प्रणाली की वस्तुओं में गेहूँ, चावल और चीनी शामिल थे; दलहन इसमें शामिल नहीं थे। In the PDS basket referred to in the examination, wheat, rice and sugar were included, whereas pulses were not.
106 Economics • Agriculture Economics निम्नलिखित में से कौन-से कथन सत्य हैं?1. भारत सरकार खाद्यान्नों की खरीद के संबंध में खुली खरीद नीति के बजाय बंद खरीद नीति का पालन करती है।2. सरकार केवल अनाजों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा करती है।3. लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली के अंतर्गत सरकार द्वारा सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में गेहूँ और चावल जारी किए जाते हैं। Which of the following statements are true?1. Government of India follows a closed procurement rather than an open-ended procurement policy regarding procurement of foodgrains.2. Government announces minimum support prices only for cereals.3. Wheat and rice are issued by the government across all the states and union territories under the targeted public distribution system. A. 1 और 3 1 and 3 B. 2 और 3 2 and 3 C. 1 और 2 1 and 2 D. 1, 2 और 3 1, 2 and 3 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A परीक्षा के अनुसार कथन 1 और 3 सत्य हैं, जबकि एमएसपी केवल अनाजों तक सीमित नहीं है। According to the examination, statements 1 and 3 are true, whereas MSP is not restricted only to cereals.
107 Jharkhand GK • Jharkhand Economy मछली किसानों के लिए फिश क्रेडिट कार्ड शुरू करने वाला भारत का पहला राज्य कौन-सा है? Which state in India is first to launch Fish Credit Card for fish farmers? A. झारखंड Jharkhand B. असम Assam C. तमिलनाडु Tamil Nadu D. महाराष्ट्र Maharashtra उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A मछली किसानों के लिए फिश क्रेडिट कार्ड शुरू करने वाला झारखंड भारत का पहला राज्य था। Jharkhand was the first state in India to launch Fish Credit Cards for fish farmers.
108 Economics • Indian Economy हिंदू विकास दर शब्द का प्रयोग सामान्यतः लगभग कितनी विकास दर के लिए किया जाता है? The term Hindu Rate of Growth is generally referred to a growth rate of approximately: A. 7 प्रतिशत 7 percent B. 5 प्रतिशत 5 percent C. 8 प्रतिशत 8 percent D. 3 प्रतिशत 3 percent उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D हिंदू विकास दर भारत की स्वतंत्रता के बाद लंबे समय तक लगभग 3% की धीमी वार्षिक आर्थिक वृद्धि के लिए प्रयुक्त शब्द है। Hindu Rate of Growth refers to India’s relatively slow annual economic growth of about 3% for a long period after independence.
109 Economics • Indian Economy वर्ष 2014-15 के दौरान सकल राज्य घरेलू उत्पाद के संदर्भ में भारत का सबसे तेज वृद्धि करने वाला राज्य कौन-सा था? Which of the following states in India has emerged as the fastest growing state in terms of Gross State Domestic Product during 2014-15? A. बिहार Bihar B. महाराष्ट्र Maharashtra C. उत्तर प्रदेश Uttar Pradesh D. तमिलनाडु Tamil Nadu उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A परीक्षा में संदर्भित आँकड़ों के अनुसार वर्ष 2014-15 में बिहार सबसे तेज वृद्धि करने वाला राज्य था। According to the data referred to in the examination, Bihar emerged as the fastest-growing state in 2014-15.
110 Economics • Agriculture Economics वर्ष 2007 में शुरू किए गए राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन का लक्ष्य चावल उत्पादन को बढ़ाकर कितना करना था? National Food Security Mission, launched in 2007, targeted to increase the production of rice to: A. 10 मिलियन टन 10 million tonnes B. 20 मिलियन टन 20 million tonnes C. 15 मिलियन टन 15 million tonnes D. 5 मिलियन टन 5 million tonnes उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन का लक्ष्य चावल उत्पादन में 10 मिलियन टन की वृद्धि करना था। The National Food Security Mission targeted an increase of 10 million tonnes in rice production.