351 Jharkhand Geography • National Parks & Wildlife Sanctuaries झारखंड का सबसे प्राचीन अभ्यारण किस जिले में स्थित है? Jharkhand's oldest wildlife sanctuary is located in which district? A. गिरिडीह स्थित पारसनाथ वन्य जीव अभयारण्य Parasnath Wildlife Sanctuary, Giridih B. कोडरमा जिले में गौतम बुद्ध वन्य जीव अभयारण्य Gautam Buddha Wildlife Sanctuary, Koderma C. धनबाद स्थित तोपचांची वन्यप्राणी अभ्यारण्य Topchanchi Wildlife Sanctuary, Dhanbad D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B झारखंड का सबसे प्राचीन अभ्यारण्य हजारीबाग वन्यजीव अभ्यारण्य माना जाता है, जो हजारीबाग जिले में स्थित है। यह छोटा नागपुर पठार पर लगभग 186.25 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र में फैला हुआ है। "The oldest wildlife sanctuary in Jharkhand is considered to be the Hazaribagh Wildlife Sanctuary, which is located in the Hazaribagh district. It is spread over an area of approximately 186.25 square kilometers on the Chota Nagpur Plateau.
352 Jharkhand Polity & Administration • Parliamentary & Assembly Representation झारखंड राज्य से राज्यसभा हेतु सदस्यों की निर्धारित संख्या कितनी है? How many Rajya Sabha members are allotted to Jharkhand state? A. 14 14 B. 6 6 C. 20 20 D. 8 8 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B झारखंड राज्य से राज्यसभा हेतु सदस्यों की निर्धारित संख्या 6 है। लोकसभा सदस्यों की संख्या 14 है। "The fixed number of Rajya Sabha members from Jharkhand state is 6. The number of Lok Sabha members is 14."
353 Jharkhand History • Ancient History & Archaeology झारखंड के किस क्षेत्र से 7वीं शताब्दी की जैन मूर्तियाँ प्राप्त हुई हैं? From which region of Jharkhand have 7th-century Jain idols been found? A. दूधपानी, हजारीबाग Dudhpani, Hazaribagh B. बेनुसागर, सिंहभूम Benusagar, Singhbhum C. इस्को, हजारीबाग Isko, Hazaribagh D. चैनपुर, गुमला Chainpur, Gumla उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B झारखंड के बेनुसागर (सिंहभूम) क्षेत्र से 7वीं शताब्दी की जैन मूर्तियाँ प्राप्त हुई हैं। "7th-century Jain idols have been found in the Benusagar (Singhbhum) region of Jharkhand.
354 Jharkhand History • Jharkhand Movement & Political History अपना गांव अपना राज दूर भगाओ विदेशी राज का नारा किसने दिया था? Who gave the slogan "Apna gaon apna raj, door bhagao videshi raj"? A. रघुनाथ महतो Raghunath Mahato B. जगन्नाथ पातर Jagannath Patar C. दुर्जन सिंह Durjan Singh D. बिरसा मुंडा Birsa Munda उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A अपना गाँव अपना राज, दूर भगाओ विदेशी राज" का प्रसिद्ध नारा रघुनाथ महतो ने दिया था। यह नारा चुआर विद्रोह के दौरान दिया गया था। Apna Gaon Apna Raj, Door Bhagao Videshi Raj' (Our Village Our Rule, Drive Away Foreign Rule) was given by Raghunath Mahato. This slogan was raised during the Chuar Rebellion."
355 Jharkhand History • Palamu History पलामू के किस चेरो शासक के विरुद्ध चेरो आंदोलन प्रारंभ हुआ था? Against which Chero ruler of Palamu was the Chero movement started? A. चुरामन राय Churaman Rai B. प्रताप राय Pratap Rai C. अनन्त राय Anant Rai D. भीम कर्ण Bhim Karn उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A पलामू के चेरो शासक चुरामन राय के विरुद्ध चेरो आंदोलन प्रारंभ हुआ था। यह आंदोलन सन 1800-1802 के दौरान हुआ था। "The Chero movement was started against Churaman Rai, the Chero ruler of Palamu. This movement took place during the years 1800–1802."
356 Jharkhand History • Tribal Movements & Revolts भागीरथ मांझी का जन्म कहां हुआ था? Where was Bhagirath Manjhi born? A. भागलपुर Bhagalpur B. गोड्डा Godda C. दुमका Dumka D. खूंटी Khunti उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भागीरथ मांझी का जन्म गोड्डा जिले के तलडीहा गाँव में हुआ था। वे खरवार आंदोलन (1874) के प्रणेता और मुख्य नेता थे, जिन्हें आदिवासी समाज में "बाबाजी" के नाम से भी जाना जाता है। "Bhagirath Manjhi was born in Taldiha village of Godda district. He was the initiator and main leader of the Kherwar Movement (1874), and was also popularly known as 'Babaji' among the tribal community."
357 Jharkhand History • Jharkhand Movement & Political History किस वर्ष छोटानागपुर संथाल परगना आदिवासी सभा का नाम बदलकर आदिवासी महासभा कर दिया गया? In which year was the Chotanagpur Santhal Pargana Adivasi Sabha renamed as Adivasi Mahasabha? A. 1935 1935 B. 1938 1938 C. 1939 1939 D. 1950 1950 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C छोटानागपुर संथाल परगना आदिवासी सभा का नाम बदलकर 1939 में 'आदिवासी महासभा' कर दिया गया था। "The Chotanagpur Santhal Pargana Adivasi Sabha was renamed as 'Adivasi Mahasabha' in the year 1939."
358 Jharkhand Polity & Administration • Traditional Tribal Governance मुंडा शासन व्यवस्था में पड़हा पंचायत का प्रमुख क्या कहलाता है? What is the head of the Parha Panchayat called in the Munda governance system? A. हातु मुंडा Hatu Munda B. मानकी Manki C. पड़हा राजा Parha Raja D. परगनैत Parganait उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C मुंडा शासन व्यवस्था में पड़हा पंचायत का प्रमुख पड़हा राजा कहलाता है। यह कई गाँवों को मिलाकर बनी 'पड़हा पंचायत' का सर्वोच्च अधिकारी या प्रमुख होता है। "In the Munda governance system, the head of the Parha Panchayat is called the Parha Raja. They serve as the supreme chief or highest official of the 'Parha Panchayat', which is formed by combining several villages together."
359 Jharkhand Polity & Administration • Traditional Tribal Governance पड़हा पंचायत शासन व्यवस्था का सर्वोच्च पद धारी क्या कहलाता है? What is the highest ?? holder called in the Parha Panchayat governance system? A. पड़हा राजा Parha Raja B. पड़हा दीवान Parha Diwan C. मानकी Manki D. परगनैत Parganait उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B यह सर्वोच्च पदाधारी है जो सर्वोच्च न्यायालय की तरह कार्य करता है। यह सभी पड़हा राजाओं से उपर होता है तथा इनके बीच समन्वय बनाता है। "Parha Diwan is the highest position holder who functions like the Supreme Court. It is above all the Parha Rajas and coordinates among them."
360 Jharkhand Polity & Administration • Traditional Tribal Governance मुंडा मानकी शासन व्यवस्था में मुंडा का सहयोगी कौन होता है? Who assists the Munda in the Munda-Manki governance system? A. महतो Mahto B. मांझी Manjhi C. जोग मांझी Jog Manjhi D. डाकुआ Dakua उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D मुंडा-मानकी शासन व्यवस्था में मुंडा का सहयोगी डाकुआ होता है। मुंडा गाँव का प्रधान होता है, डाकुआ मुंडा का सहायक या संदेशवाहक होता है। In the Munda-Manki governance system the assistant to the Munda is the Dakua.Munda: The chief of the village who holds administrative, Dakua: The assistant or messenger to the Munda.