1171 Indian Polity • Right to Education ‘शिक्षा का अधिकार’ मौलिक अधिकारों में निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद द्वारा जोड़ा गया है? ‘शिक्षा का अधिकार’ मौलिक अधिकारों में निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद द्वारा जोड़ा गया है? A. अनुच्छेद 18-B अनुच्छेद 18-B B. अनुच्छेद 21-A अनुच्छेद 21-A C. अनुच्छेद 24-C अनुच्छेद 24-C D. अनुच्छेद 28-A अनुच्छेद 28-A उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B अनुच्छेद 21-A छह से चौदह वर्ष की आयु के सभी बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का मौलिक अधिकार प्रदान करता है। इसे 86वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2002 द्वारा जोड़ा गया था। अनुच्छेद 21-A छह से चौदह वर्ष की आयु के सभी बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का मौलिक अधिकार प्रदान करता है। इसे 86वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2002 द्वारा जोड़ा गया था।
1172 Jharkhand Geography • State Boundaries झारखंड की सीमा कितने राज्यों को स्पर्श करती है? झारखंड की सीमा कितने राज्यों को स्पर्श करती है? A. 3 3 B. 5 5 C. 6 6 D. 7 7 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B झारखंड की सीमा पाँच राज्यों—बिहार, उत्तर प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा और पश्चिम बंगाल—से लगती है। झारखंड की सीमा पाँच राज्यों—बिहार, उत्तर प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा और पश्चिम बंगाल—से लगती है।
1173 Awards and Honours • National Film Awards 63वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार निम्नलिखित में से किसने जीता था? 63वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार निम्नलिखित में से किसने जीता था? A. फरहान अख्तर फरहान अख्तर B. अमिताभ बच्चन अमिताभ बच्चन C. रणवीर सिंह रणवीर सिंह D. प्रभास प्रभास उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B अमिताभ बच्चन को फिल्म ‘पीकू’ में उनके अभिनय के लिए 63वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार प्रदान किया गया था। अमिताभ बच्चन को फिल्म ‘पीकू’ में उनके अभिनय के लिए 63वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार प्रदान किया गया था।
1174 Jharkhand Geography • Peaks and Hills झारखंड की सबसे ऊँची चोटी निम्नलिखित में से कौन-सी है? झारखंड की सबसे ऊँची चोटी निम्नलिखित में से कौन-सी है? A. कोटवार कोटवार B. सिंगारसी सिंगारसी C. टुबेर टुबेर D. पारसनाथ पारसनाथ उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D पारसनाथ पहाड़ी झारखंड की सबसे ऊँची चोटी है। इसकी ऊँचाई लगभग 1,365 मीटर है और यह गिरिडीह जिले में स्थित जैन धर्म का प्रमुख तीर्थस्थल भी है। पारसनाथ पहाड़ी झारखंड की सबसे ऊँची चोटी है। इसकी ऊँचाई लगभग 1,365 मीटर है और यह गिरिडीह जिले में स्थित जैन धर्म का प्रमुख तीर्थस्थल भी है।
1175 Physics • Kinetic Energy प्रहार किए जाने से पहले टी पर स्थिर रखी एक गोल्फ बॉल की गतिज ऊर्जा क्या होगी? प्रहार किए जाने से पहले टी पर स्थिर रखी एक गोल्फ बॉल की गतिज ऊर्जा क्या होगी? A. शून्य शून्य B. अधिकतम अधिकतम C. न्यूनतम न्यूनतम D. अनंत अनंत उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A गतिज ऊर्जा का सूत्र ½mv² है। प्रहार से पहले गोल्फ बॉल स्थिर होती है, इसलिए उसका वेग शून्य और गतिज ऊर्जा भी शून्य होती है। गतिज ऊर्जा का सूत्र ½mv² है। प्रहार से पहले गोल्फ बॉल स्थिर होती है, इसलिए उसका वेग शून्य और गतिज ऊर्जा भी शून्य होती है।
1176 Jharkhand Economy • Agriculture and Irrigation झारखंड कृषि विभाग द्वारा उल्लिखित आँकड़े के अनुसार राज्य की कुल खेती योग्य भूमि का कितना क्षेत्र असिंचित है? झारखंड कृषि विभाग द्वारा उल्लिखित आँकड़े के अनुसार राज्य की कुल खेती योग्य भूमि का कितना क्षेत्र असिंचित है? A. 64% 64% B. 70% 70% C. 86% 86% D. 92% 92% उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D झारखंड कृषि विभाग के विवरण के अनुसार राज्य के कुल कृषि क्षेत्र का लगभग 92% भाग असिंचित है। इसलिए राज्य की कृषि मानसूनी वर्षा पर अत्यधिक निर्भर रहती है। झारखंड कृषि विभाग के विवरण के अनुसार राज्य के कुल कृषि क्षेत्र का लगभग 92% भाग असिंचित है। इसलिए राज्य की कृषि मानसूनी वर्षा पर अत्यधिक निर्भर रहती है।
1177 Indian Polity • Fundamental Rights भारत के संविधान के किस भाग में मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है? भारत के संविधान के किस भाग में मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है? A. भाग III भाग III B. भाग IV भाग IV C. भाग V भाग V D. भाग VII भाग VII उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A भारतीय संविधान के भाग III में अनुच्छेद 12 से 35 तक मौलिक अधिकारों का वर्णन किया गया है। भाग IV में राज्य के नीति-निदेशक तत्त्व हैं। भारतीय संविधान के भाग III में अनुच्छेद 12 से 35 तक मौलिक अधिकारों का वर्णन किया गया है। भाग IV में राज्य के नीति-निदेशक तत्त्व हैं।
1178 Indian Polity • Right to Education मौलिक अधिकार के रूप में निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा के लिए संविधान द्वारा निर्धारित बच्चों का आयु-वर्ग क्या है? मौलिक अधिकार के रूप में निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा के लिए संविधान द्वारा निर्धारित बच्चों का आयु-वर्ग क्या है? A. 4 से 14 वर्ष 4 से 14 वर्ष B. 6 से 12 वर्ष 6 से 12 वर्ष C. 6 से 14 वर्ष 6 से 14 वर्ष D. 3 से 14 वर्ष 3 से 14 वर्ष उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C संविधान का अनुच्छेद 21-A छह से चौदह वर्ष की आयु के सभी बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का मौलिक अधिकार प्रदान करता है। संविधान का अनुच्छेद 21-A छह से चौदह वर्ष की आयु के सभी बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का मौलिक अधिकार प्रदान करता है।
1179 Physics • Surface Tension ओस की बूँदों की आकृति गोलाकार क्यों होती है? ओस की बूँदों की आकृति गोलाकार क्यों होती है? A. पृष्ठ तनाव के कारण पृष्ठ तनाव के कारण B. गुरुत्वाकर्षण के कारण गुरुत्वाकर्षण के कारण C. वर्षण के कारण वर्षण के कारण D. द्रव की श्यानता के कारण द्रव की श्यानता के कारण उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A पृष्ठ तनाव द्रव की सतह को न्यूनतम क्षेत्रफल में रखने का प्रयास करता है। निश्चित आयतन के लिए गोले का पृष्ठीय क्षेत्रफल सबसे कम होता है, इसलिए छोटी ओस की बूँदें गोलाकार दिखाई देती हैं। पृष्ठ तनाव द्रव की सतह को न्यूनतम क्षेत्रफल में रखने का प्रयास करता है। निश्चित आयतन के लिए गोले का पृष्ठीय क्षेत्रफल सबसे कम होता है, इसलिए छोटी ओस की बूँदें गोलाकार दिखाई देती हैं।
1180 Commercial Mathematics • Profit and Loss दो कारों P और Q में प्रत्येक का समान लागत मूल्य 9Y रुपये है। P को लागत मूल्य से Y रुपये अधिक और Q को लागत मूल्य से 2Y रुपये कम में बेचा जाता है। पूरे सौदे में कुल लाभ अथवा हानि कितनी है? दो कारों P और Q में प्रत्येक का समान लागत मूल्य 9Y रुपये है। P को लागत मूल्य से Y रुपये अधिक और Q को लागत मूल्य से 2Y रुपये कम में बेचा जाता है। पूरे सौदे में कुल लाभ अथवा हानि कितनी है? A. 4.75% लाभ 4.75% लाभ B. 5% हानि 5% हानि C. 5.25% हानि 5.25% हानि D. 5.55% हानि 5.55% हानि उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D दोनों कारों का कुल लागत मूल्य 18Y रुपये है। पहली पर Y रुपये लाभ और दूसरी पर 2Y रुपये हानि होने से शुद्ध हानि Y रुपये है। हानि प्रतिशत = Y/18Y × 100 = 5.55%। दोनों कारों का कुल लागत मूल्य 18Y रुपये है। पहली पर Y रुपये लाभ और दूसरी पर 2Y रुपये हानि होने से शुद्ध हानि Y रुपये है। हानि प्रतिशत = Y/18Y × 100 = 5.55%।