1161 Sports • Olympic Games वर्ष 2016 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल निम्नलिखित में से किस देश में आयोजित किए गए थे? वर्ष 2016 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल निम्नलिखित में से किस देश में आयोजित किए गए थे? A. ब्राजील ब्राजील B. संयुक्त राज्य अमेरिका संयुक्त राज्य अमेरिका C. चीन चीन D. जापान जापान उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A वर्ष 2016 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल ब्राजील के रियो डी जेनेरियो शहर में 5 से 21 अगस्त 2016 तक आयोजित किए गए थे। वर्ष 2016 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल ब्राजील के रियो डी जेनेरियो शहर में 5 से 21 अगस्त 2016 तक आयोजित किए गए थे।
1162 Art and Culture • Festivals of Jharkhand अच्छी प्रजनन क्षमता और बेहतर गृहस्थ जीवन की कामना के लिए झारखंड में निम्नलिखित में से कौन-सा त्योहार मनाया जाता है? अच्छी प्रजनन क्षमता और बेहतर गृहस्थ जीवन की कामना के लिए झारखंड में निम्नलिखित में से कौन-सा त्योहार मनाया जाता है? A. जावा जावा B. भगता परब भगता परब C. सरहुल सरहुल D. हल पुन्हा हल पुन्हा उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A जावा त्योहार मुख्यतः अविवाहित जनजातीय लड़कियों द्वारा अच्छी प्रजनन क्षमता, समृद्धि और बेहतर गृहस्थ जीवन की कामना से मनाया जाता है। इसमें अंकुरित बीजों से छोटी टोकरी सजाई जाती है और करम देवता की पूजा की जाती है। जावा त्योहार मुख्यतः अविवाहित जनजातीय लड़कियों द्वारा अच्छी प्रजनन क्षमता, समृद्धि और बेहतर गृहस्थ जीवन की कामना से मनाया जाता है। इसमें अंकुरित बीजों से छोटी टोकरी सजाई जाती है और करम देवता की पूजा की जाती है।
1163 Indian Polity • Fundamental Rights निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद हमारे मौलिक अधिकारों की सुरक्षा और प्रवर्तन का संवैधानिक उपाय प्रदान करता है? निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद हमारे मौलिक अधिकारों की सुरक्षा और प्रवर्तन का संवैधानिक उपाय प्रदान करता है? A. अनुच्छेद 14 अनुच्छेद 14 B. अनुच्छेद 24 अनुच्छेद 24 C. अनुच्छेद 32 अनुच्छेद 32 D. अनुच्छेद 36 अनुच्छेद 36 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C अनुच्छेद 32 मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए सीधे सर्वोच्च न्यायालय जाने का अधिकार देता है। डॉ. बी. आर. आंबेडकर ने इसे संविधान का हृदय और आत्मा कहा था। अनुच्छेद 32 मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए सीधे सर्वोच्च न्यायालय जाने का अधिकार देता है। डॉ. बी. आर. आंबेडकर ने इसे संविधान का हृदय और आत्मा कहा था।
1164 Chemistry • Fuel Gases PNG का सबसे उपयुक्त पूर्ण रूप निम्नलिखित में से कौन-सा है? PNG का सबसे उपयुक्त पूर्ण रूप निम्नलिखित में से कौन-सा है? A. प्रोपेन नेचुरल गैस प्रोपेन नेचुरल गैस B. पाइप्ड नेचुरल गैस पाइप्ड नेचुरल गैस C. फिनाइलइलेक्ट्रॉन नीडेड गैस फिनाइलइलेक्ट्रॉन नीडेड गैस D. प्रोपेन नेचुरल ग्लिसराइड प्रोपेन नेचुरल ग्लिसराइड उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B PNG का पूर्ण रूप पाइप्ड नेचुरल गैस है। इसे पाइपलाइन के माध्यम से घरों, व्यावसायिक प्रतिष्ठानों और उद्योगों तक पहुँचाया जाता है। PNG का पूर्ण रूप पाइप्ड नेचुरल गैस है। इसे पाइपलाइन के माध्यम से घरों, व्यावसायिक प्रतिष्ठानों और उद्योगों तक पहुँचाया जाता है।
1165 Indian Culture • Indian Languages ‘डोगरी’ भाषा अधिकतर भारत के निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में बोली जाती है? ‘डोगरी’ भाषा अधिकतर भारत के निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में बोली जाती है? A. राजस्थान राजस्थान B. जम्मू जम्मू C. असम असम D. छत्तीसगढ़ छत्तीसगढ़ उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B डोगरी मुख्य रूप से जम्मू क्षेत्र में बोली जाती है। यह एक भारतीय-आर्य भाषा है और भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित है। डोगरी मुख्य रूप से जम्मू क्षेत्र में बोली जाती है। यह एक भारतीय-आर्य भाषा है और भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित है।
1166 Physics • Density and Buoyancy तेल पानी के ऊपर क्यों तैरता है? तेल पानी के ऊपर क्यों तैरता है? A. तेल का घनत्व पानी के घनत्व की तुलना में कम होता है। तेल का घनत्व पानी के घनत्व की तुलना में कम होता है। B. पानी का घनत्व तेल के घनत्व की तुलना में कम होता है। पानी का घनत्व तेल के घनत्व की तुलना में कम होता है। C. गुरुत्वाकर्षण बल से पानी अधिक प्रभावित होता है। गुरुत्वाकर्षण बल से पानी अधिक प्रभावित होता है। D. पानी का आवेग तेल की तुलना में कम होता है। पानी का आवेग तेल की तुलना में कम होता है। उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A अधिकांश तेलों का घनत्व पानी से कम होता है और तेल पानी में घुलता भी नहीं है। इसलिए तेल पानी की सतह पर तैरता है। अधिकांश तेलों का घनत्व पानी से कम होता है और तेल पानी में घुलता भी नहीं है। इसलिए तेल पानी की सतह पर तैरता है।
1167 Sports • National Sports Awards निम्नलिखित में से किसे भारत का सर्वोच्च खेल सम्मान माना जाता है? निम्नलिखित में से किसे भारत का सर्वोच्च खेल सम्मान माना जाता है? A. अर्जुन पुरस्कार अर्जुन पुरस्कार B. मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार (पूर्व नाम: राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार) मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार (पूर्व नाम: राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार) C. ध्यानचंद पुरस्कार ध्यानचंद पुरस्कार D. राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भारत का सर्वोच्च खेल सम्मान मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार है। परीक्षा के समय इसका नाम राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार था; अगस्त 2021 में इसका नाम बदलकर मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार किया गया। भारत का सर्वोच्च खेल सम्मान मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार है। परीक्षा के समय इसका नाम राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार था; अगस्त 2021 में इसका नाम बदलकर मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार किया गया।
1168 Indian Polity • Fundamental Rights भारत के संविधान के अनुच्छेद 19 के अनुसार वर्तमान में एक नागरिक द्वारा कितने प्रकार की मौलिक स्वतंत्रताओं का उपभोग किया जाता है? भारत के संविधान के अनुच्छेद 19 के अनुसार वर्तमान में एक नागरिक द्वारा कितने प्रकार की मौलिक स्वतंत्रताओं का उपभोग किया जाता है? A. 2 2 B. 4 4 C. 5 5 D. 6 6 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D अनुच्छेद 19 वर्तमान में भारतीय नागरिकों को छह स्वतंत्रताएँ प्रदान करता है। मूल संविधान में सात स्वतंत्रताएँ थीं, लेकिन संपत्ति रखने की स्वतंत्रता को 44वें संविधान संशोधन द्वारा इस सूची से हटा दिया गया। अनुच्छेद 19 वर्तमान में भारतीय नागरिकों को छह स्वतंत्रताएँ प्रदान करता है। मूल संविधान में सात स्वतंत्रताएँ थीं, लेकिन संपत्ति रखने की स्वतंत्रता को 44वें संविधान संशोधन द्वारा इस सूची से हटा दिया गया।
1169 Sports • Cricket Tournaments निम्नलिखित में से किस टीम ने ईरानी कप 2016 जीता था? निम्नलिखित में से किस टीम ने ईरानी कप 2016 जीता था? A. मुंबई मुंबई B. शेष भारत शेष भारत C. राजस्थान राजस्थान D. कर्नाटक कर्नाटक उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B शेष भारत की टीम ने मार्च 2016 में मुंबई को चार विकेट से हराकर ईरानी कप जीता था। यह मुकाबला मुंबई के ब्रेबोर्न स्टेडियम में खेला गया था। शेष भारत की टीम ने मार्च 2016 में मुंबई को चार विकेट से हराकर ईरानी कप जीता था। यह मुकाबला मुंबई के ब्रेबोर्न स्टेडियम में खेला गया था।
1170 Jharkhand Geography • Forests of Jharkhand झारखंड के निम्नलिखित में से किस जिले में सबसे अधिक वन क्षेत्र पाया जाता है? झारखंड के निम्नलिखित में से किस जिले में सबसे अधिक वन क्षेत्र पाया जाता है? A. गुमला गुमला B. पश्चिमी सिंहभूम पश्चिमी सिंहभूम C. पलामू पलामू D. धनबाद धनबाद उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B पश्चिमी सिंहभूम झारखंड के सर्वाधिक वन क्षेत्र वाले जिलों में प्रथम स्थान पर है। सारंडा का विशाल साल वन भी इसी जिले में स्थित है। प्रश्नपत्र में विकल्प को केवल ‘सिंहभूम’ लिखा गया था। पश्चिमी सिंहभूम झारखंड के सर्वाधिक वन क्षेत्र वाले जिलों में प्रथम स्थान पर है। सारंडा का विशाल साल वन भी इसी जिले में स्थित है। प्रश्नपत्र में विकल्प को केवल ‘सिंहभूम’ लिखा गया था।