1131 Hindi Grammar • Voice इनमें से कर्तृवाच्य का उदाहरण कौन-सा है? इनमें से कर्तृवाच्य का उदाहरण कौन-सा है? A. मोहन से रोटी खाई जाती है। मोहन से रोटी खाई जाती है। B. लड़की से सेब खाया जाता है। लड़की से सेब खाया जाता है। C. कवियों द्वारा कविताएँ लिखी जाती हैं। कवियों द्वारा कविताएँ लिखी जाती हैं। D. संगीता पाठ पढ़ाती है। संगीता पाठ पढ़ाती है। उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D ‘संगीता पाठ पढ़ाती है’ में कर्ता ‘संगीता’ प्रधान है और क्रिया कर्ता के अनुसार प्रयुक्त हुई है। इसलिए यह कर्तृवाच्य है। अन्य वाक्यों में कर्म अथवा भाव की प्रधानता है। ‘संगीता पाठ पढ़ाती है’ में कर्ता ‘संगीता’ प्रधान है और क्रिया कर्ता के अनुसार प्रयुक्त हुई है। इसलिए यह कर्तृवाच्य है। अन्य वाक्यों में कर्म अथवा भाव की प्रधानता है।
1132 Hindi Grammar • Voice ‘मुझसे सेब खाया जाता है।’ यह किस वाच्य का उदाहरण है? ‘मुझसे सेब खाया जाता है।’ यह किस वाच्य का उदाहरण है? A. कर्तृवाच्य कर्तृवाच्य B. वाच्य वाच्य C. कर्मवाच्य कर्मवाच्य D. भाववाच्य भाववाच्य उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C इस वाक्य में कर्म ‘सेब’ प्रधान है और क्रिया ‘खाया जाता है’ का प्रयोग कर्म के अनुसार हुआ है। इसलिए यह कर्मवाच्य का उदाहरण है। इस वाक्य में कर्म ‘सेब’ प्रधान है और क्रिया ‘खाया जाता है’ का प्रयोग कर्म के अनुसार हुआ है। इसलिए यह कर्मवाच्य का उदाहरण है।
1133 Hindi Grammar • Number ‘चाबियाँ’ का एकवचन रूप क्या है? ‘चाबियाँ’ का एकवचन रूप क्या है? A. चाबिया चाबिया B. चाबी चाबी C. चाबू चाबू D. चावा चावा उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B ‘चाबियाँ’ बहुवचन शब्द है और इसका एकवचन रूप ‘चाबी’ होता है। ‘चाबियाँ’ बहुवचन शब्द है और इसका एकवचन रूप ‘चाबी’ होता है।
1134 Hindi Grammar • Gender Transformation ‘पुरुष’ का अन्य लिंग रूप क्या है? ‘पुरुष’ का अन्य लिंग रूप क्या है? A. महिला महिला B. औरत औरत C. स्त्री स्त्री D. मादा मादा उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C ‘पुरुष’ का मानक स्त्रीलिंग प्रतिरूप ‘स्त्री’ है। ‘महिला’ और ‘औरत’ भी स्त्री के लिए प्रयुक्त होते हैं, लेकिन व्याकरणिक लिंग-परिवर्तन में अपेक्षित उत्तर ‘स्त्री’ है। ‘पुरुष’ का मानक स्त्रीलिंग प्रतिरूप ‘स्त्री’ है। ‘महिला’ और ‘औरत’ भी स्त्री के लिए प्रयुक्त होते हैं, लेकिन व्याकरणिक लिंग-परिवर्तन में अपेक्षित उत्तर ‘स्त्री’ है।
1135 Hindi Grammar • Pronouns ‘वे दशरथ के पुत्र थे।’ इसमें सर्वनाम कौन-सा है? ‘वे दशरथ के पुत्र थे।’ इसमें सर्वनाम कौन-सा है? A. वे वे B. दशरथ दशरथ C. के के D. पुत्र पुत्र उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A इस वाक्य में ‘वे’ किसी व्यक्ति के नाम के स्थान पर प्रयुक्त हुआ है। संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होने के कारण ‘वे’ सर्वनाम है। इस वाक्य में ‘वे’ किसी व्यक्ति के नाम के स्थान पर प्रयुक्त हुआ है। संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होने के कारण ‘वे’ सर्वनाम है।
1136 Hindi Grammar • Idioms and Phrases ‘लोहे के चने चबाना’ मुहावरे का क्या अर्थ है? ‘लोहे के चने चबाना’ मुहावरे का क्या अर्थ है? A. साहस न छोड़ना साहस न छोड़ना B. अच्छा समय आना अच्छा समय आना C. भाग्य उदय होना भाग्य उदय होना D. बहुत कठिन कार्य करना बहुत कठिन कार्य करना उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D ‘लोहे के चने चबाना’ मुहावरे का अर्थ अत्यंत कठिन काम करना अथवा बहुत कठिन परिस्थिति का सामना करना होता है। ‘लोहे के चने चबाना’ मुहावरे का अर्थ अत्यंत कठिन काम करना अथवा बहुत कठिन परिस्थिति का सामना करना होता है।
1137 Hindi Vocabulary • Tatsam and Tadbhav Words ‘कान’ का तत्सम रूप क्या है? ‘कान’ का तत्सम रूप क्या है? A. गज गज B. खाना खाना C. कर्ण कर्ण D. कंठ कंठ उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C ‘कान’ का संस्कृत मूल अर्थात तत्सम रूप ‘कर्ण’ है। ‘कान’ इसका विकसित तद्भव रूप है। ‘कान’ का संस्कृत मूल अर्थात तत्सम रूप ‘कर्ण’ है। ‘कान’ इसका विकसित तद्भव रूप है।
1138 Hindi Vocabulary • Tatsam and Tadbhav Words तत्सम शब्द मूलतः किस भाषा के शब्द हैं, जो ज्यों-के-त्यों हिंदी में प्रयुक्त होते हैं? तत्सम शब्द मूलतः किस भाषा के शब्द हैं, जो ज्यों-के-त्यों हिंदी में प्रयुक्त होते हैं? A. मराठी मराठी B. हिंदी हिंदी C. संस्कृत संस्कृत D. मलयालम मलयालम उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C जो संस्कृत शब्द बिना या अत्यंत कम रूप-परिवर्तन के हिंदी में प्रयुक्त होते हैं, उन्हें तत्सम शब्द कहते हैं, जैसे अग्नि, सूर्य और रात्रि। जो संस्कृत शब्द बिना या अत्यंत कम रूप-परिवर्तन के हिंदी में प्रयुक्त होते हैं, उन्हें तत्सम शब्द कहते हैं, जैसे अग्नि, सूर्य और रात्रि।
1139 Hindi Grammar • Voice ‘मुझसे बोला नहीं जाता।’ यह किस वाच्य का उदाहरण है? ‘मुझसे बोला नहीं जाता।’ यह किस वाच्य का उदाहरण है? A. कर्म कर्म B. भाव भाव C. वाच्य वाच्य D. कर्ता कर्ता उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B इस वाक्य में कर्ता या कर्म के स्थान पर बोलने की असमर्थता का भाव प्रधान है। क्रिया अन्य पुरुष, पुल्लिंग और एकवचन रूप में है, इसलिए यह भाववाच्य है। इस वाक्य में कर्ता या कर्म के स्थान पर बोलने की असमर्थता का भाव प्रधान है। क्रिया अन्य पुरुष, पुल्लिंग और एकवचन रूप में है, इसलिए यह भाववाच्य है।
1140 Hindi Grammar • Numeral Adjectives इनमें से संख्यावाचक विशेषण का उदाहरण शब्द कौन-सा है? इनमें से संख्यावाचक विशेषण का उदाहरण शब्द कौन-सा है? A. अच्छा लड़का अच्छा लड़का B. अस्सी अंक अस्सी अंक C. कुछ सब्जी कुछ सब्जी D. बहुत घी बहुत घी उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B ‘अस्सी अंक’ में ‘अस्सी’ अंकों की निश्चित संख्या बताता है। इसलिए यह निश्चित संख्यावाचक विशेषण है। ‘अस्सी अंक’ में ‘अस्सी’ अंकों की निश्चित संख्या बताता है। इसलिए यह निश्चित संख्यावाचक विशेषण है।