291 Jharkhand Art & Culture • Religious & Cultural Places झारखण्ड की सांस्कृतिक राजधानी किसे कहा जाता है? Which place is called the cultural capital of Jharkhand? A. दुमका Dumka B. गिरिडीह Giridih C. रांची Ranchi D. देवघर Deoghar उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D देवघर को झारखण्ड की सांस्कृतिक राजधानी कहा जाता है। इसे बाबाधाम के नाम से भी जाना जाता है, जो अपने प्रसिद्ध वैद्यनाथ ज्योतिर्लिंग मंदिर और श्रावणी मेले के लिए पूरे देश में प्रसिद्ध है Deoghar is known as the cultural capital of Jharkhand. It is also famous as 'Babadham', which is renowned across the country for its famous Baidyanath Jyotirlinga temple and the Shravani Mela.
292 Jharkhand Economy & Resources • Mineral Resources झारखण्ड के किस जिले में ग्रेफाइट का सर्वाधिक भंडार है? Which district of Jharkhand has the largest graphite reserves? A. धनबाद Dhanbad B. बोकारो Bokaro C. जमशेदपुर Jamshedpur D. पलामू Palamu उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D झारखंड में सर्वाधिक ग्रेफाइट का भंडार पलामू जिले में पाया जाता है। पलामू जिला और इसके आस-पास का क्षेत्र पूरे भारत में ग्रेफाइट के प्रमुख उत्पादक और भंडार क्षेत्रों में से एक माना जाता है। इसे 'ब्लैक लेड' भी कहा जाता है। The largest reserves of graphite in Jharkhand are found in the Palamu district. Palamu district and its surrounding areas are considered among the major producing and reserve regions of graphite in the whole of India. It is also known as 'Black Lead'
293 Jharkhand Polity & Administration • Parliamentary & Assembly Representation झारखंड राज्य से लोकसभा सदस्यों की संख्या कितनी है? How many Lok Sabha members are elected from Jharkhand state? A. 13 13 B. 14 14 C. 15 15 D. 16 16 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B झारखंड राज्य से लोकसभा सदस्यों की कुल संख्या 14 है। अनारक्षित 8 सीटें, अनुसूचित जनजाति (ST) 5 सीटें, अनुसूचित जाति (SC) 1 सीट है। The total number of Lok Sabha members from Jharkhand state is 14. There are 8 unreserved (General) seats, 5 Scheduled Tribe (ST) seats, and 1 Scheduled Caste (SC) seat.
294 Jharkhand History • Ancient History & Archaeology कहां पर आदि मानव द्वारा निर्मित चित्र एवं विशाल खुला मंदिर प्राप्त हुआ है? Where have prehistoric human-made paintings and a huge open temple been found? A. दूधपानी, हजारीबाग Dudhpani, Hazaribagh B. बेनुसागर, सिंहभूम Benusagar, Singhbhum C. इस्को, हजारीबाग Isko, Hazaribagh D. चैनपुर, गुमला Chainpur, Gumla उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C झारखंड के हजारीबाग जिले में स्थित इस्को नामक स्थान पर आदि मानव (प्रागैतिहासिक काल) द्वारा निर्मित शैलचित्र गुफाएं और एक विशाल खुला सूर्य मंदिर प्राप्त हुआ है। Isko, Hazaribagh is the place in Jharkhand where cave paintings (rock art) and a huge open-air temple dating back to the prehistoric era (early humans) have been discovered.
295 Jharkhand History • Tribal Movements & Revolts चुआड़ विद्रोह कब हुआ था? When did the Chuar Rebellion take place? A. 1767-1777 1767–1777 B. 1770-1771 1770–1771 C. 1769-1805 1769–1805 D. 1772 1772 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C चुआड़ विद्रोह एक बार में खत्म नहीं हुआ, बल्कि 1769 से 1805 ई. तक लगभग 36 वर्षों तक अलग-अलग चरणों में रुक-रुक कर चलता रहा। The Chuar Rebellion did not end all at once; instead, it continued intermittently in different phases for about 36 years, from 1769 to 1805 AD.
296 Jharkhand History • Palamu History वर्ष 1817 के चेरो आंदोलन के नेतृत्वकर्ता कौन थे? Who led the Chero movement of 1817? A. ठाकुराई राम बख्श सिंह Thakurai Ram Baksh Singh B. शिव प्रसाद सिंह Shiv Prasad Singh C. उपरोक्त दोनों Both of the above D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C वर्ष 1817 के चेरो आंदोलन के नेतृत्वकर्ता ठाकुराई राम बख्श सिंह और शिव प्रसाद सिंह थे। यह आंदोलन पलामू के चेरो राजाओं और जागीरदारों द्वारा ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की दमनकारी नीतियों, अत्यधिक कर (लगान) वसूली और पलामू किले को नीलाम किए जाने के खिलाफ एक खुला विद्रोह था। The Chero movement of 1817 was led by Thakurai Ram Baksh Singh and Shiv Prasad Singh. This movement was an open rebellion by the Chero kings and landlords of Palamu against the oppressive policies, excessive tax (revenue) collection of the British East India Company, and the auctioning of the Palamu Fort.
297 Jharkhand History • Tribal Movements & Revolts खरवार आंदोलन का नेतृत्व किन्होंने किया था? Who led the Kharwar Movement? A. बिरसा मुंडा Birsa Munda B. भागीरथ मांझी Bhagirath Manjhi C. गंगा नारायण Ganga Narayan D. रानी सर्वेश्वरी Rani Sarveshwari उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B खरवार आंदोलन (जिसे खेरवार आंदोलन भी कहा जाता है) का नेतृत्व भागीरथ मांझी ने किया था। यह आंदोलन 1874 ईस्वी में शुरू हुआ था। भागीरथ मांझी को उनके अनुयायी आदर से 'बाबाजी' भी कहते थे। The Kharwar Movement (also known as the Kherwar Movement) was led by Bhagirath Manjhi. This movement started in 1874 AD. Bhagirath Manjhi was also affectionately called 'Babaji.
298 Jharkhand History • Jharkhand Movement & Political History आदिवासी महासभा के संस्थापक कौन थे? Who was the founder of the Adivasi Mahasabha? A. जयपाल सिंह Jaipal Singh B. ठेबले उरांव Theble Oraon C. जुएल लाकड़ा Juel Lakra D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A आदिवासी महासभा के संस्थापक मुख्य रूप से थियोडोर सुरिन थे। इन्होंने दिसंबर 1938 में (छोटानागपुर संथाल परगना आदिवासी महासभा ) रखा गया था, जयपाल सिंह मुंडा दूसरे अधिवेशन (रांची) में दिसंबर 1939 में इसका नाम बदलकर (आदिवासी महासभा ) कर दिया गया। आदिवासी महासभा के संस्थापक मुख्य रूप से जयपाल सिंह मुंडा थे। The founder of the Adivasi Mahasabha was primarily Theodore Surin. In December 1938, it was named the 'Chhotanagpur Santhal Pargana Adivasi Mahasabha'. Later, during the second session (Ranchi) in January 1939, Jaipal Singh Munda became its president, and its name was changed to 'Adivasi Mahasabha'. Primarily, Jaipal Singh Munda is considered the main founder-figure of the Adivasi Mahasabha.
299 Jharkhand Polity & Administration • Traditional Tribal Governance मुंडा शासन व्यवस्था में सर्वोच्च न्यायपालिका, कार्यपालिका तथा विधायिका क्या कहलाती है? In the Munda governance system, what is the supreme judiciary, executive and legislature called? A. पड़हा Parha B. अखड़ा Akhra C. दिसुम परगना Disum Pargana D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A मुंडा शासन व्यवस्था में सर्वोच्च न्यायपालिका, कार्यपालिका तथा विधायिका पड़हा कहलाती है। पड़हा मुंडा समाज की सर्वोच्च प्रशासनिक, विधायी और न्यायिक संस्था होती है, जिसे मुंडा शासन व्यवस्था का 'सर्वोच्च न्यायालय' भी कहा जाता है। In the Munda governance system, the supreme judiciary, executive, and legislature are called Parha. The Parha is the supreme administrative, legislative, and judicial organization of the Munda society, which is also referred to as the 'Supreme Court' of the Munda governance system.
300 Jharkhand Polity & Administration • Traditional Tribal Governance पड़हा पंचायत शासन व्यवस्था में महतो के आदेशों को गांव के लोगों तक पहुंचाने का कार्य कौन करता है? Who conveys the orders of the Mahto to the villagers in the Parha Panchayat system? A. बैगा Baiga B. मुंडा Munda C. मांझी Manjhi D. जोग मांझी Jog Manjhi उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C पड़हा पंचायत शासन व्यवस्था (उरांव जनजाति की पारंपरिक स्वशासन व्यवस्था) में महतो के आदेशों को गांव के लोगों तक पहुंचाने का कार्य मांझी करता है। यह महतो का प्रमुख सहयोगी या संदेशवाहक होता है। In the Parha Panchayat governance system (the traditional self-governance system of the Oraon tribe), the task of conveying the orders of the Mahto to the villagers is done by the Manjhi. The Manjhi serves as the primary assistant or messenger (messenger) to the Mahto