511 Sports • National Sports Awards निम्नलिखित में से किसे भारत का सर्वोच्च खेल सम्मान माना जाता है? निम्नलिखित में से किसे भारत का सर्वोच्च खेल सम्मान माना जाता है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. अर्जुन पुरस्कार अर्जुन पुरस्कार B. मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार (पूर्व नाम: राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार) मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार (पूर्व नाम: राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार) C. ध्यानचंद पुरस्कार ध्यानचंद पुरस्कार D. राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भारत का सर्वोच्च खेल सम्मान मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार है। परीक्षा के समय इसका नाम राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार था; अगस्त 2021 में इसका नाम बदलकर मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार किया गया। भारत का सर्वोच्च खेल सम्मान मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार है। परीक्षा के समय इसका नाम राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार था; अगस्त 2021 में इसका नाम बदलकर मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार किया गया।
512 Indian Polity • Fundamental Rights भारत के संविधान के अनुच्छेद 19 के अनुसार वर्तमान में एक नागरिक द्वारा कितने प्रकार की मौलिक स्वतंत्रताओं का उपभोग किया जाता है? भारत के संविधान के अनुच्छेद 19 के अनुसार वर्तमान में एक नागरिक द्वारा कितने प्रकार की मौलिक स्वतंत्रताओं का उपभोग किया जाता है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 2 2 B. 4 4 C. 5 5 D. 6 6 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D अनुच्छेद 19 वर्तमान में भारतीय नागरिकों को छह स्वतंत्रताएँ प्रदान करता है। मूल संविधान में सात स्वतंत्रताएँ थीं, लेकिन संपत्ति रखने की स्वतंत्रता को 44वें संविधान संशोधन द्वारा इस सूची से हटा दिया गया। अनुच्छेद 19 वर्तमान में भारतीय नागरिकों को छह स्वतंत्रताएँ प्रदान करता है। मूल संविधान में सात स्वतंत्रताएँ थीं, लेकिन संपत्ति रखने की स्वतंत्रता को 44वें संविधान संशोधन द्वारा इस सूची से हटा दिया गया।
513 Sports • Cricket Tournaments निम्नलिखित में से किस टीम ने ईरानी कप 2016 जीता था? निम्नलिखित में से किस टीम ने ईरानी कप 2016 जीता था? सेव करें Save सेव्ड Saved A. मुंबई मुंबई B. शेष भारत शेष भारत C. राजस्थान राजस्थान D. कर्नाटक कर्नाटक उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B शेष भारत की टीम ने मार्च 2016 में मुंबई को चार विकेट से हराकर ईरानी कप जीता था। यह मुकाबला मुंबई के ब्रेबोर्न स्टेडियम में खेला गया था। शेष भारत की टीम ने मार्च 2016 में मुंबई को चार विकेट से हराकर ईरानी कप जीता था। यह मुकाबला मुंबई के ब्रेबोर्न स्टेडियम में खेला गया था।
514 Indian Polity • Right to Education ‘शिक्षा का अधिकार’ मौलिक अधिकारों में निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद द्वारा जोड़ा गया है? ‘शिक्षा का अधिकार’ मौलिक अधिकारों में निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद द्वारा जोड़ा गया है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. अनुच्छेद 18-B अनुच्छेद 18-B B. अनुच्छेद 21-A अनुच्छेद 21-A C. अनुच्छेद 24-C अनुच्छेद 24-C D. अनुच्छेद 28-A अनुच्छेद 28-A उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B अनुच्छेद 21-A छह से चौदह वर्ष की आयु के सभी बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का मौलिक अधिकार प्रदान करता है। इसे 86वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2002 द्वारा जोड़ा गया था। अनुच्छेद 21-A छह से चौदह वर्ष की आयु के सभी बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का मौलिक अधिकार प्रदान करता है। इसे 86वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2002 द्वारा जोड़ा गया था।
515 Art & Culture • National Film Awards 63वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार निम्नलिखित में से किसने जीता था? 63वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार निम्नलिखित में से किसने जीता था? सेव करें Save सेव्ड Saved A. फरहान अख्तर फरहान अख्तर B. अमिताभ बच्चन अमिताभ बच्चन C. रणवीर सिंह रणवीर सिंह D. प्रभास प्रभास उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B अमिताभ बच्चन को फिल्म ‘पीकू’ में उनके अभिनय के लिए 63वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार प्रदान किया गया था। अमिताभ बच्चन को फिल्म ‘पीकू’ में उनके अभिनय के लिए 63वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार प्रदान किया गया था।
516 Indian Polity • Fundamental Rights भारत के संविधान के किस भाग में मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है? भारत के संविधान के किस भाग में मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. भाग III भाग III B. भाग IV भाग IV C. भाग V भाग V D. भाग VII भाग VII उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A भारतीय संविधान के भाग III में अनुच्छेद 12 से 35 तक मौलिक अधिकारों का वर्णन किया गया है। भाग IV में राज्य के नीति-निदेशक तत्त्व हैं। भारतीय संविधान के भाग III में अनुच्छेद 12 से 35 तक मौलिक अधिकारों का वर्णन किया गया है। भाग IV में राज्य के नीति-निदेशक तत्त्व हैं।
517 Indian Polity • Right to Education मौलिक अधिकार के रूप में निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा के लिए संविधान द्वारा निर्धारित बच्चों का आयु-वर्ग क्या है? मौलिक अधिकार के रूप में निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा के लिए संविधान द्वारा निर्धारित बच्चों का आयु-वर्ग क्या है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 4 से 14 वर्ष 4 से 14 वर्ष B. 6 से 12 वर्ष 6 से 12 वर्ष C. 6 से 14 वर्ष 6 से 14 वर्ष D. 3 से 14 वर्ष 3 से 14 वर्ष उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C संविधान का अनुच्छेद 21-A छह से चौदह वर्ष की आयु के सभी बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का मौलिक अधिकार प्रदान करता है। संविधान का अनुच्छेद 21-A छह से चौदह वर्ष की आयु के सभी बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का मौलिक अधिकार प्रदान करता है।
518 Arithmetic • Profit and Loss दो कारों P और Q में प्रत्येक का समान लागत मूल्य 9Y रुपये है। P को लागत मूल्य से Y रुपये अधिक और Q को लागत मूल्य से 2Y रुपये कम में बेचा जाता है। पूरे सौदे में कुल लाभ अथवा हानि कितनी है? दो कारों P और Q में प्रत्येक का समान लागत मूल्य 9Y रुपये है। P को लागत मूल्य से Y रुपये अधिक और Q को लागत मूल्य से 2Y रुपये कम में बेचा जाता है। पूरे सौदे में कुल लाभ अथवा हानि कितनी है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 4.75% लाभ 4.75% लाभ B. 5% हानि 5% हानि C. 5.25% हानि 5.25% हानि D. 5.55% हानि 5.55% हानि उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D दोनों कारों का कुल लागत मूल्य 18Y रुपये है। पहली पर Y रुपये लाभ और दूसरी पर 2Y रुपये हानि होने से शुद्ध हानि Y रुपये है। हानि प्रतिशत = Y/18Y × 100 = 5.55%। दोनों कारों का कुल लागत मूल्य 18Y रुपये है। पहली पर Y रुपये लाभ और दूसरी पर 2Y रुपये हानि होने से शुद्ध हानि Y रुपये है। हानि प्रतिशत = Y/18Y × 100 = 5.55%।
519 Geometry • Circles एक वृत्त के अंदर अधिकतम आकार का एक वर्ग बनाया गया है। यदि उस वर्ग का परिमाप 60 सेमी है, तो वृत्त की त्रिज्या कितनी होगी? एक वृत्त के अंदर अधिकतम आकार का एक वर्ग बनाया गया है। यदि उस वर्ग का परिमाप 60 सेमी है, तो वृत्त की त्रिज्या कितनी होगी? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 8.6 सेमी 8.6 सेमी B. 10.6 सेमी 10.6 सेमी C. 12.4 सेमी 12.4 सेमी D. 14.4 सेमी 14.4 सेमी उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B वर्ग की एक भुजा = 60/4 = 15 सेमी। वृत्त का व्यास वर्ग के विकर्ण के बराबर होगा। अतः त्रिज्या = 15√2/2 ≈ 10.6 सेमी। वर्ग की एक भुजा = 60/4 = 15 सेमी। वृत्त का व्यास वर्ग के विकर्ण के बराबर होगा। अतः त्रिज्या = 15√2/2 ≈ 10.6 सेमी।
520 Mensuration • Area & Perimeter एक आयत और एक वर्ग का क्षेत्रफल समान है। आयत की लंबाई और चौड़ाई क्रमशः 288 इकाई और 72 इकाई हैं। वर्ग की भुजा की लंबाई क्या होगी? एक आयत और एक वर्ग का क्षेत्रफल समान है। आयत की लंबाई और चौड़ाई क्रमशः 288 इकाई और 72 इकाई हैं। वर्ग की भुजा की लंबाई क्या होगी? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 96 इकाई 96 इकाई B. 144 इकाई 144 इकाई C. 176 इकाई 176 इकाई D. 216 इकाई 216 इकाई उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B आयत का क्षेत्रफल = 288 × 72 = 20,736 वर्ग इकाई। वर्ग की भुजा = √20,736 = 144 इकाई। आयत का क्षेत्रफल = 288 × 72 = 20,736 वर्ग इकाई। वर्ग की भुजा = √20,736 = 144 इकाई।